Previous Entry Share Next Entry
22.08.12_КУРИЛЫ_Итуруп_2012_Фотопутешествие_22 августа
galyagorshenina

22 августа. Переход в Одесский залив. Золотая бухта.


Я утром побродяжничала по берегу, искупалась в МОРЕ, потом ополоснулась от соли в речке, расталкивая локтями толпящиеся горбушины :)) Погода чудесная – солнечно, небо синее, тепло, МОРЕ спокойное.
Я «попарила» ножки в МОРЕ:
_DSC9717_СеребрянскийФото В.СеребрянскогоСегодня у нас по плану – на моторках добраться до Одесского залива.
После завтрака погрузились-загрузились на две моторки:
_OVK1893
Фото О.Куликовой– и в путь:
IMG_2621

_OVK1913Фото О.Куликовой
Нам предстоит почти 4 часа пути.
Маршрут по охотоморскому побережью очень интересен: мимо нас мелькали («проплывали») вереницей бухты и бухточки, «выходящие» далеко в МОРЕ мысы, разбросанные повсюду гигантские камни. Из воды выступали стройными обелисками одинокие скалы, облюбованные чайками, бакланами. Реки и ручьи срывались с обрывов грохочущими водопадами.

IMG_2601

IMG_2628

Мы видели мишек на берегу, из воды высовывались головы любопытствующих тюленей, нас сопровождали семейки дельфинов. Вся береговая растительность – изумрудного цвета!
При прохождении Куйбышевского залива лодки немного потрясло на волнах – в этом месте узкий перешеек между Охотским морем и Тихим океаном, поэтому почти всегда дует ветер. Да и нас, сидящих по левому борту лодки, периодически «накрывало» волной.

Наша моторка вырвалась вперед. В Золотой бухте мы остановились подождать отставших. Немного побродяжничали по окрестностям.

Трактор – наверное, времен первой империалистической!
IMG_2558s
Спустя некоторое время по берегу до нас дошел Юра, сообщил, что их моторка причалила к берегу чуть раньше. Наша лодка двинулась к ней по воде, а несколько человек пошли с Юрой по берегу. Естественно, это были никакие не 15 мин, а настоящее приключение, как оказалось!

Чуть поднялись выше от берега - кругом стоят цветущие луга, много колокольчиков, хосты, отцветающего чертополоха. Воздух теплый, влажный, от земли теплый ароматный дух поднимается, медом пахнет.
IMG_2562

Лиственницы как деревья-бансай – все низенькие, корявенькие, замученные, изогнутые ветром в одну сторону – от МОРЯ.
IMG_2569s

Не сладко им здесь живется.
Очень высокая трава, нельзя отставать друг от друга, нужно все время видеть друг друга, а то и потеряться можно.
Когда дошли до бухты, в которой моторки наши собрались – изумительная картинка открылась: мы – на высоком крутом берегу, заросшему ТРАВОЙ выше человеческого роста, внизу на МОРЕ из воды торчат скалы с арками.
IMG_2585

золотая_бухта_s

Видно, как в МОРЕ вяло пошевеливаются от движения воды заросли мохнатых водорослей.
IMG_2579

Чуть замешкались с Сережей, фотая эту красоту – и сразу потеряли из вида Юру с Володей. Стали искать, как спуститься. Сережа ломанулся вниз напрямки, а я, навернувшись в буреломе через поваленную полешку, стала искать более пологий склон. Вскоре поняла бесполезность этого занятия. Тоже пришлось спускаться круто во всех смыслах этого слова. Я не видела неба – выше моей головы шелестели своими зонтами лопухи, какие-то гигантского роста травы, которые и травой-то не назовешь – я цеплялась за их стебли, как за ветки кустарника, ощущая себя мелким гномом. Снизу о моем перемещении можно было догадаться по раскачивающимся макушкам растений. Главным для меня было – не запутаться в ногах-стеблях, не упасть, не навернуться на всюду валявшихся полусгнивших, обросших мхом и поэтому скользких ветках. Но народ внизу явно томился от жары, меня ждали с очень большим нетерпением! Скатилась, в общем.
Но пора дальше в путь! Примерно через 4 часа пути мы прибыли в уютное местечко Одесском заливе.

Как ЭТО ВСЕ плюс МЫ (15 человек) могло поместиться на двух надувных лодках?

HE5A6911_ЗаяцФото И.ЗаяцНедалеко от нашего лагеря протекает ручеек (в нем рыбешки маленькие обитают!), соответственно, у нас есть без ограничения пресная вода (это очень важно, т.к. характерной особенностью всего полуострова Атсонопури является полное отсутствие воды как результат высокой пористости шлаков), возможность «парковки» наших судов у буев.
Здесь же расположено несколько будочек смотрителей Государственного природного заказника "Островной" (обращаю внимание, что в Курильске в лесничестве заранее необходимо получить разрешение на посещение ГПЗ «Островной»).
Можно умереть, как Буриданов осел, выбирая, что сфотать сначала: • величественный Стокап - самый высокий вулкан на Итурупе (сегодня он в кокетливой «кепочке», которая чуть велика ему по размеру :))):
IMG_2951
• или красавицу Атсонупури:
IMG_2700s

Мы разбрелись по пляжу, наслаждаясь покоем и красотой.
IMG_2669s

И вечный бой! Покой нам только снится!
IMG_2666

Когда стемнело, стало видно потрясающее звездное небо без единого облачка, прямо над головой пролегал Млечный путь.

Но у меня к этому времени уже «кончились батарейки». Спать!!
СПРАВОЧНО:
Государственный природный заказник "Островной" - в состав его территорий входят вулканы Берутарубе и Атсонупури (в Японии его ещё называют Фудзиямой Итурупа), горные хребты Богатырь, Дуговой и Безводный, а также перешейки Дозорный, Добрый, Рока и такие крупные озера, как Красивое в кальдере Урбич, Доброе, Лесозаводское, уже не говоря о бесчисленном количестве малых рек. В этой же части острова, с его восточной стороны, находится аэропорт «Буревестник».

Вулкан Стокап (1634 м) - высочайший вулкан острова, им заканчивается юго-западная часть хребта Богатырь, увенчан группой из нескольких конусов и кратеров. На его северном склоне в далеком прошлом неукротимая подземная сила вырвала гигантскую рану - теперь кальдера Хитокаппу. (А. Самолюк).

Вулкан Атсонупури - «…классический одинокий конус стоит особняком на юге острова, вдаваясь полуостровом в Охотское море. С трех сторон склоны вулкана уходят в морские воды, с четвертой – почти до его подножия раскинулся роскошный лес. В нем огромные пихты соседствуют с тропическими видами растений. Кроме того, в лесной чаще можно заметить любопытный феномен: хвойные деревья опираются на корни, высоко поднятые над землей» (А. Самолюк).

  • 1
Отличный рассказ!

спасибо! продолжение следует...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account