?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Узурный рассвет…_БАЙКАЛ
galyagorshenina
Спят, спят мышата, спят ежата.
Медвежата, медвежата и ребята.
Все, все уснули до рассвета...
А. Суханов


Еще спят Узуры… Еще спят мои подруги, свернувшись на своих кроватях калачиком под теплыми одеялами…
0.


Ночью Маша не поленилась встать и подкинуть дровишек в топку печки, раздув уже почти остывшие угольки, и сейчас в доме тепло, спокойно, уютно, сонно. Как же мне хочется спать! Как же мне не хочется выбираться на улицу, где темно, холодно, ветрено… Да и будет ли рассвет настолько красив, чтобы лишать себя удовольствия еще немного сладко подремать?

Но сегодня последний день нашего пребывания в Узурах – поселке, расположенном в северо- восточной части острова Ольхон на Байкале. Именно сюда, в Узуры, приезжают туристы встречать рассвет. Солнце, сначала одним глазком выглянув из-за горизонта на той стороне Байкала, словно оценивая, сколько любопытно-жадных глаз за ним наблюдают, потом неторопливо поднимается все выше и выше, заливая весь мир нежнейшими оттенками теплых пастельных цветов, перетекающих из одного в другой…розовый, персиковый, золотой… Нереальны краски неба, усиливающиеся отражениями во льду, переливами бирюзовых торосов, отшлифованных ветром и солнцем и приобретающих на рассвете невероятные, фантастические расцветки…

Лишь полчаса можно наслаждаться цветовой феерией рассветного солнца. Лишь полчаса отделяют предрассветные сумерки от светлого дня… И это время спится особенно сладко!

Делая над собой невероятные усилия, как барон Мюнхаузен, за косы вытаскиваю себя из убаюкивающей неги теплой постели, я все же собираюсь и с полной фотографической экипировкой мужественно выхожу из дома в темноту и в мороз.
1.
1_MG_4703R

Вчера был ураганный северо-восточный ветер, сносивший людей с ног, а машины под его порывами ехали не туда, куда хотели. Лишь один ветреный день – и надежно накрытый снежной шубкой байкальский лед очистился от снега, превратившись в каток, а прозрачные голубеющие торосы засияли всеми своими гранями:
2.
2_MG_4705R

3.
3_MG_4707R

4.
5_MG_4715R

5.
6_MG_4726R

6.
7_MG_4727R

7.
8_MG_4739R

8.
10_MG_4749R

9.
11_MG_4754R

В это утро на льду Большого Моря я была одна. Весь до последней капли рассвет был мой.

Спите. Спите, спите медвежата.
Медвежата. Медвежата и ребята.
В самый, в самый тихий ранний час
Звон подков разбудит вас.
Звон подков разбудит вас...
Только глянешь из окна: на дворе стоит весна...


ВЕСНА, март 2014г.

Мои заметки о мартовском 2014г. путешествии на Байкал:
-На старт! Внимание! Марш!.._БАЙКАЛ
-В Заворотную заворачивают все!.._БАЙКАЛ
-Рядом с печкой вдали от Вай-Фая…_БАЙКАЛ
-Рыбачить? Чего тут уметь? Наливай и пей!... БАЙКАЛ
-Белое безмолвие Кедровой…_БАЙКАЛ
-Заворотная область… БАЙКАЛ
-«Дорога на Ольхон? Прямо, во вторник поверните налево»… БАЙКАЛ
-Узурная жизнь… БАЙКАЛ
-Льдинка, льдинка, скоро май…Байкал
-Три брата…Байкал
-Идиба – в ожидании чуда…Байкал
-Вспотевший лед… Байкал
-Щенячья история…_БАЙКАЛ
-Узурный рассвет…_БАЙКАЛ





  • 1
Здравствуйте, нашла ссылку на Ваш журнал на сайте усадьбы "у Никиты", читаю-зачитываюсь, черпаю ценную информацию, так как сами взяли билеты до Иркутска на три мартовских праздника.

Была бы очень признательна за советы по организации ))

рада, что Вам нравится! :-))
У меня сразу вопросы - куда именно Вы собираетесь ехать?

Мы прилетаем в Иркутск в субботу в 8 утра, а обратный самолет в 5 утра во вторник .
Один из вариантов был поход на три дня по льду от пос. Большое Голоустное до пос. Листвянка.

Но теперь понимаю, что лучше передвигаться на машине и поехать на Ольхон, Лучше взять трансфер или самим машину на прокат? Сможем разобраться и по льду проехать?
Хотела остановится у Никиты Бенчарова, но только что получила ответ , что мест на праздники нет ((
Не подскажите ли альтернативные варианты?
В ваших постах все время упоминается водитель Сергей , он живет на Ольхоне и может показать все те места, мысы и бухты, и побаловать вкусным пикником? Могли бы Вы, пожалуйста, поделиться контактом?

Надя, добрый вечер!
1. и 2. и 3. - по льду самим кататься не надо. Совсем не надо. Это чревато. Бывают промоины, о которых знают местные водители, и то не всегда помнят. Надо ледовую обстановку уметь правильно оценивать. В общем, самим-не надо.
4. Пешком по льду ходят многие, но в основном. это подготовленные туристы - с палатками. примусами, и прочими туристическими примочками. Если у вас есть такой опыт - проблем не возникнет. Но ночевка на льду - самостоятельное и отдельное приключение. :-))
5. я всегда езжу на Ольхон. У Бенчаровых в этом марте полный аншлаг - там французы все оккупировали - фильм снимают, поэтому с проживанием у Бенчаровых - проблема. Я задала им вопрос, где еще посоветуют остановиться, пока ответ не получила. Как только будет инфо - сообщу вам.
6. Я езжу , в основном, с одним водителем, который знаем мои пожелания - Сергей Горбунов, но в прошлом году он был занят с большими группами - он работает у Никиты Бенчарова. Про водителей я тоже Бенчаровым задала вопрос.
7. вы же приезжаете на такие попсовые дни, когда на Ольхоне яблоку негде упасть. Но если будет водитель - там совершенно замечательно можно провести время. В зависимости от того, сколько вас будет человек - вам потребуется либо отдельная машина, либо вы сможете в составе другой группы покататься на экскурсии.

P/s. мне сказали, что в этом году совершенно замечательные ледяные занавески в гротах! мечта!!

Спасибо большое! буду ждать от Вас информации.

Мне посоветовали обратиться в тур-базу Набаймар, может слышали о такой?
У них вроде есть места.

Чувствую, что в итоге нас поедет двое, так что брать машину, наверно, будет затратно, хотя это так прекрасно не быть привязанным ни к какой группе, вдоволь нагуляться , насмотреться, нафоткаться. Я еще, на Вас насмотревшись, думаю коньки брать )

на сайте этой тур базы сказано, что машина трансфер иркутск-ольхон-иркутск стоит 25 тыс 0_о что-то космическое

В идеале, конечно, было бы найти человека из местных , кто готов был бы встретить в иркутске, показать остров два-три дня и обратно увезти в аэропорт за оговоренную умеренную сумму )) правда, конкурировать с бюджетом французских киношников будет проблематично )

1. можно посмотреть сайты Набаймар, Дарьяна, Байкалов острог. Если и тут все занято, остается Берег Надежды, но там стремно, зато дешево)))
2. в прошлом году из Иркутска до Хужира маршрутка стоила 600 или 700 руб. Она отправляется от рынка часов в 9-10. на нее надо заранее записываться.
3. у вас ОЧЕНЬ мало времени - вы приезжаете в субботу, пока доберетесь до места - уже вечер будет. А в понедельник надо в Иркутск выбираться, чтобы вторничным утренним самолетом отбыть. Может быть, вам стоит тормознуть на Уюге или Барокчине - это турбазы на материковой части. А оттуда можно ногами погулять до ближйаших островов с гротами.

проще созвониться, чем переписываться. продуктивнее будет.


  • 1