?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькое мохнатое чудо
galyagorshenina
В 450 км от Москвы в деревне Бубоницы, что в Торопецком районе Тверской области, сейчас проживают четыре маленьких мохнатых чуда: Неля, Нюра, Нестор и Нафаня. Им чуть больше месяца, но у них уже открыты глазки и ушки, отменный аппетит, острые коготки и басистые голоса. Кто же они?..
0.
0_MG_7128R2

…12 января 2014 года в Центр спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) в деревне Бубоницы (далее по тексту – Центр ) привезли четырех медвежат, которым было всего несколько дней от роду: их мама-медведица по какой –то причине покинула свою берлогу в лесах Нелидовского района. Может быть, ее вспугнули лесорубы, а может быть - охотники или собаки. Как известно, если медведица (у которой в январе рождаются медвежата), в испуге покинет свою берлогу, обратно уже не возвращается – она ищет себе новое место, чтобы проспать в нем до окончания зимы. Оставшись одни, медвежата обречены на гибель – от холода, голода.

Крохотных медвежат, оставшихся без мамы-медведицы, обнаружили люди и доставили в Центр. И мой рассказ – именно об этих малышах-медвежатах.

Их четверо - 2 «мальчика» и 2 «девочки». Их назвали Неля, Нюра, Нестор и Нафаня. На момент поступления в Центр вес медвежат составлял от 600 до 900 г, и они находились в хорошем состоянии и самочувствии. Медвежата быстро приноровились к соске и начали пить коровье молоко, в которое добавляют сухую смесь, предназначенную для выкармливания щенков: эта смесь увеличивает жирность коровьего молока, что делает его более похожим на материнское медвежье молоко.

Мне позволили понаблюдать за несколькими минутами жизни этих малышей.

Медвежата содержатся в деревянных обогреваемых ящиках, выстланных изнутри фланелевой пеленкой с веселым рисунком с мишками. Ящики расположены в темной комнате – так воспроизводятся условия естественной берлоги. Ящиков два – в одном живут Нестор и Нюра, в другом – Нэля и Нафаня. Нюра и Нестор крупнее, чем Нафаня и Нэля.

Сейчас медвежата еще слишком малы – они кушают (по расписанию) и спят. Но когда в комнату, где они живут, входят их кормилицы – поднимается басистое ворчание, постепенно переходящее в громкое рычание: медвежата требуют еды!

Сначала кормят самых маленьких: Нафаню и Нэлю. Затем - Нюру и Нестора.
1.
1_MG_7128R1

2.
2_MG_7133R1

Забавно, что медвежата рычат, даже когда кушают, при этом нетерпеливо перебирают лапами. В обычных условиях дикой природы в месячном возрасте медвежата уже активно борются между собой за сосок медведицы. Этот инстинкт в полной мере проявляется сейчас и у наших медвежат: они так активно двигают лапами, отталкиваясь от поверхности, на которой лежат, что их приходится придерживать, чтобы они не уползали.

Нафаня работает как насосик, активно высасывая из булылочки молоко, громко с удовольствием чавкает!
3_MG_7271R1

После еды необходимо провести гигиенические процедуры:
4.
4_MG_7101R1

5.
5_MG_7282R1

А потом сытому, чистому и довольному можно и поиграться-побороться:
6.
6_MG_7163R1

Малыши еще настолько малы, что, как лягушата, распластаны на поверхности – лежат на пузике, раскинув по бокам лапки, лишь головку поднимают, чтобы дотянуться до соски.

Правда, Нюра и Нестор уже пытаются подняться на передних лапках и у них это уже понемногу получается:
7.
7_MG_7153R1




У малышей тесные внутрисемейные связи - им необходимо быть вместе, рядом – им так спокойнее, теплее. Оставшись в ящике один, пока второго кормят, медвежонок рычит, лазает по ящику, беспокоится. Но как только они оказываются вместе – успокаиваются, затихают, засыпают.

В апреле, когда медвежатам исполнится три месяца, их переселяют в домик – берлогу, а еще позже- к лету - в огороженный от диких зверей вольер, где также есть домик-берлога для защиты от непогоды. Их по-прежнему кормят, но объем еды постепенно уменьшают, принуждая искать пищу в лесу. Медвежата растут, изучая окружающий их мир. В возрасте 8-9 месяцев большинство медвежат готово к возвращению в дикую природу: их перевозят в те районы, где они родились и были обнаружены, и выпускают. На ушах мишек ставят метки.

Все это будет позже. А пока у медвежат лишь недавно открылись глазки и ушки, они хорошо кушают и быстро растут.
Мне очень хочется, чтобы они выросли сильными, большими, здоровыми медведями и боялись и избегали людей. Даже тех, которые их спасли и выкормили.

В 1995г. IFAW начал поддерживать проект по выращиванию, адаптации и возвращению в дикую природу осиротевших бурых медвежат, который осуществлялся в Бубоницах. В результате возник Центр IFAW – он работает по методике, созданной российским ученым, доктором биологических наук, заслуженным экологом России Валентином Сергеевичем Пажетновым, посвятившем свою жизнь исследованию и спасению бурых медведей. Суть данной методики заключается в следующем: медвежат-сирот выращивают в максимально возможной изоляции от людей, в результате чего у животных развиваются их природные инстинкты выживания, что позволяет им приспособиться к условиям дикой природы. При этом медвежата умеют избегать нежелательных встреч с человеком.

За период 1990 – 2013 годы на волю выпущены более 190 медвежат.

Удивительно открытые, добрые и светлые люди Валентин Сергеевич и его жена Светлана Ивановна с любовью и юмором подтрунивают друг над другом, вспоминая забавные моменты своей жизни. Они вырастили двоих детей, имеют 7 внуков и 5 правнуков.
В Центре спасения медведей Международного Фонда Защиты Животных (IFAW) и на Торопецкой биостанции «Чистый лес» работает династия Пажетновых – три поколения их семьи так или иначе связаны с медвежатами и природой: работают в Центре, ведут эколого-просветительскую деятельность. Так, например, каждый год на территории биостанции проводится летняя полевая практика для школьников – «Экологическая школа «Медвежата»», в которой в течение двух недель ребята живут в палатках на берегу озера, занимаются по определенным направлениям: зоология, ботаника, ихтиология, гидрология, бриология, болотоведение… - кому что нравится. Основными целями летней экошколы являются: экологическое образование детей, формирование гуманного отношения к природе, изучение образа жизни и привычек животных, редких видов растений и животных, защита среды их обитания, изучение основ ботаники, бриологии, болотоведения и других направлений, знакомство с культурно-историческим наследием и способами его сохранения.

Сроки проведения традиционной смены летом 2014 года - с 13 по 27 июля.


Как много интересного! Жаль, что меня в школу уже не примут – я не помещусь за партой, не пройду возрастной ценз! :- ))

Более подробно об Экошколе «Медвежата» можно узнать здесь.

На сайте Торопецкой биостанции «Чистый лес» http://www.clean-forest.ru/ много увлекательной информации про мишек, природу, много рассказов, фильмов, фотографий…

Зайдите на сайт (не забудьте взять туда с собой и своего ребенка!) – и Вам будет трудно оттуда «выйти»! :-))))


Мои рассказы про Торопецкую биостанцию «Чистый лес» и медвежат-сирот:
1. Маленькое мохнатое чудо
2. Сказки Чистого леса
3. Не опоздай на все лето!... или Пушистые шапки одуванчиков
4. Подросшие «варежки»






  • 1
Ой, ну какие же лаапочкиии!!!

Это сюрр какой-то - медвежонки капелюшечные! но голосистые, басистые! :-)))

какие прелестные!!!

Спасибо! Надеюсь, разрешат еще видео показать. ЧУДО!! :-)))

Хорошенькие, как щенки! Но ведь они не будут бояться человека... Удачи им, в любом случае!

Ира, методика их адаптации именно в этом и заключается, что они БУДУТ бояться человека - их кормит 1-2 человека в балахонах, других людей, практически, нет. иначе все бессмысленно!

  • 1