?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Камешки байкальские
galyagorshenina
0.
0_MG_5722R

Моя поездка на Байкал в ноябре-декабре нынешнего года была незапланированной, неожиданной и внезапной. Было желание поснимать штормовой Байкал, бурный характер которого обычно проявляется именно в это время. На тот случай, если из-за штормов будет закрыта паромная переправа между МРС и островом Ольхон, на котором предполагалось провести максимальное количество времени, Наташа Бурмейстер, организатор и идейный вдохновитель нашей поездки, предусмотрела запасные варианты ночевок на «земле» - на турбазе в Сахюрте или на мысе Уюга.

Погода в дни поездки внесла коррективы в наши ожидания: за всю неделю не было ни одного шторма. Правда, дважды на рассвете поднимался ураганный ветер, способный без особого труда сдуть человека со скалы в воду, но он почти утихомиривался с восходом солнца. Байкал оставался при этом почти спокойным. Казалось бы, можно расстраиваться из-за несбывшихся планов. Но…
1. На Байкале всегда хорошо!
2. И на этот раз он преподнес столько сюрпризов, нечаянной радости, предъявил на любование такие свои нежные и хрупкие творения, которых не видели раньше и байкальские завсегдатаи!

У меня ладошки чешутся от нетерпения показать вам эти чудеса чудесные. Но - обо все по порядку. Сегодня я покажу вам камешки, но не простые, а байкальские!
1.
1_MG_6374R

Октябрьские ветра и морозы сделали свое дело: волны, облизнув прибрежные камешки, убегали обратно в Море. Те камни, которые до которых докатились штормовые октябрьские воды, покрылись слоем непрозрачного льда, как панцирем, из которого откачали воздух – ясно видны очертания каждого камешка, будто бы здесь находится кладка яиц какого-то неведомого науке зверя.
2.
2_MG_5450R1

3.
3_MG_5491R

Камни, расположенные ближе к воде, оказались глазурованными – они напомнили мне карамельки «морские камешки» - разноцветные, с кисленькой изюминкой внутри. Я их очень любила в детстве! Да и сейчас люблю. : -))))
4.
4_MG_5461R

5.
5_MG_5465R1

После того, как небольшая волна лениво откатится назад, вода, остающаяся на камешках, в морозном воздухе мгновенно превращается в тончайшую корочку льда, и не сразу поймешь – камешек просто мокрый или заледенелый. Несколько раз серьезно поскользнувшись и чудом не свалившись воду, я стала внимательно смотреть под ноги, чтобы отличить одно от другого:
6.
6_MG_5726R

7.
7_MG_5718R1

Иногда мне кажется, будто я вижу скорлупки яиц, из которых детеныши того самого неведомого науке зверя уже вылупились. Как жаль – я проспала такой интересный процесс!
8.
8_MG_5650R

9.
9_MG_5652R

10.
10_MG_5680R

Ну а те камешки, которые находятся в чистейшей прозрачной байкальской воде – просто радуют своим разнообразием.
11.
11_MG_6376R1

Мои заметки о декабрьском путешествии на Байкал:
-Сосулечки байкальские, изящные, блестящие….
-Нежная поступь зимы… или Как замерзает Байкал?.



  • 1
Я знаю, там вылупились морозные дракончики! Белые-белые, с полупрозрачными крылышками, попрятались, не видно их ))
Как здорово!

да, наверное, так и есть! и теперь они наблюдают за нами! ))

  • 1