?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цветы моего детства... Или новогодняя весна
galyagorshenina
Это растение у меня всегда ассоциируется с детством. Помню далекую Читу, когда из окон нашего дома по Новобульварной улице было видно начинающуюся тайгу, покрывавшуюся розово-сиреневой дымкой весной – это цвел багульник.
0.
0_IMG_8866R

Уже слышу ворчливые голоса ботаников, что, мол, багульник – совсем другое растение, а это - рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), иначе называемый еще маральник! Да-да, я знаю это. Но в моем детстве мы называли его багульником, для меня оно таким и осталось в памяти, так я и буду его называть!

Из Читы в Москву я уехала еще ребенком и много-много-много лет мне ничто не напоминало о багульнике. До тех пор, пока в марте 2005 года я не оказалась на Байкале на острове Ольхон. Во время одной из поездок по острову мы заехали в лес, заросший кустарником, показавшимся мне знакомым. Упав на коленки, я уткнулась носом в кустик, обдавший меня специфическим, ни с чем не сравнимым ароматом, разом всколыхнувшим детские воспоминания – это был багульник!
1.
1_03250045

Из последней байкальской поездки, состоявшейся в начале декабря, я привезла несколько веточек багульника, поставила в воду. Спустя несколько дней прутики ожили - вся вода в вазе была «выхлебана», а на них самих появились молодые листики и нежные цветки розоватого цвета.
2.
0_MG_6793R

3.
2_MG_6800R1

4.
3_MG_6789R

5.
4_MG_6776R1

Сейчас, в преддверии Нового года и Рождества, когда все наряжают в домах елки, приносящие запах леса, хвои, смолы, мороза, у меня дома поселилась весна!

С наступающим Новым годом, друзья!
6.
5_IMG_5725


  • 1
А в Якутии когда? Июнь?

не знаю, не была там. Надо спросить у Миши Черемкина.

  • 1