?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Осенние сказки Крыма… Демерджи
galyagorshenina
Много лет назад у Геннадия Хазанова был монолог под названием «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича». Насмотревшись фотографий из «туманной» (как я ее называю) серии фотографий Саши Киценко (alekicenko), многие из которых были сделаны на Демерджи, я почему-то вспомнила именно этот монолог и, наконец, решила все увидеть своими глазами, поехав в Крым на его мастер-класс.

Демерджи – одна из самых привлекательных и таинственных гор Главной гряды Крымских гор недалеко от города Алушта. У подножия горы расположено село Лучистое, которое до 1945 года называлось Демерджи.

Поселение Демерджи находилось на оживленном пути и существовало до конца XIX в. В средние века главная дорога Крыма со стороны степей проходила по склону горы Демерджи. Но после колоссального горного обвала в апреле 1894 г. поселение было перенесено в более безопасное место, туда, где сегодня находится село Лучистое. Мощные камнепады наблюдались также во время крымского землетрясения 1927г., в 1966г., 1982г., 1989г.
Даты предшествующих обвалов долгое время оставались неизвестным, пока в последние десятилетия их не установили по размерам лишайников, поселившихся на расколотых глыбах. Выяснилось, что обвалы происходили в 1615, 1632, 1855 и 1869 годах.

Первопричиной обвалов были два разлома земной коры, на пересечении которых как раз и располагается Южная Демерджи. Один разлом меридионального направления протягивается через Алушту, Южную Демерджи, Перекопский перешеек и дальше далеко на север; второй разлом широтного направления протягивается до Балаклавы.

Каждый крупный обвал Демерджи - катастрофа, и они будут повторяться в дальнейшем. Общий же объем глыбового хаоса уже превышает 4 млн. кубометров.

1.
1_MG_4750Rr

В отличие от других крымских горных массивов, Демерджи сложена не только известняками, а имеет многочисленные вкрапления гальки и валунов твердых пород, соединенных песчано-глинистой массой. Конгломераты отмечают древнюю береговую линию: по одну ее сторону было море, по другую - гористая суша.
2.
2_MG_4336R1

3.
3_MG_4827Rr

Вода просачивается с поверхности вглубь породы, реагирует с углекислым газом, который содержится в почве, и, приобретая свойства слабой кислоты, разъедает породу. На протяжении многих тысячелетий ветер и вода, разрушив известняк, отчеканили, «изваяли» каменные фигуры из более твердых пород: «пальцы»-колонны, столбы и башни.
4.
4_MG_4744Rr

5.
5_MG_4708R1r

6.
6_MG_4344R1

Демерджи-яйла или Демирджи-яйла (укр. Демірджі-яйла, от крымско-татарского Demirci yayla) — горный массив (яйла) в Алуштинском регионе Крыма, Украина. На Демерджи-яйла различают две вершины — Северная Демерджи (1356 м) и Южная Демерджи (1239 м).
Демерджи (от крымско-татарского " Demirci " - кузнец) — по словам местных жителей, самая красивая гора в Крыму после Чатыр-Дага. В Средние века греки называли гору «Фуна» - «дымящаяся».


Демерджи овеяна легендами. Одна из них — о кузнеце, устроившем на ее дымящейся вершине гигантскую кузницу: здесь он ковал оружие для армии завоевателей. Самых сильных мужчин уводили работать в кузницу, где они вскоре погибали. Вокруг горы ходила смерть. И лишь одна девушка — Мария — решилась убедить кузнеца потушить свою адскую кузницу, но пала от его рук. Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, поглотив в свою глубину кузнеца и его кузницу. С тех времен гора Фуна получила новое имя - Демерджи.

7.
7_MG_4725Rr

Возвращаясь к нашему путешествию…
Из Лучистого мы стартовали около 4 часов утра, поставив перед собой задачу - встретить восход на Южной Демерджи. Погода не радовала – шел мелкий моросящий дождь. Когда тропа, делая плавные изгибы, выводила нас из леса на открытое пространство, ураганный ветер выдувал из одежды все напоминания о тепле. Не торопясь, но все же изрядно вспотев, наша группа потихоньку добралась до плато, заросшего уже пожухлой травой. Здесь на оконечности каменной гряды, есть интересная скала. Если на нее смотреть снизу, от Симферопольского шоссе, она напоминает женский бюст. Ее и называют бюстом (или головой) Екатерины II в память об императрице, посетившей Крым. Мне же показалось, что отсюда, с плато, скала напоминает голову сфинкса.
8.
8_MG_4325R

С вершины Южной Демерджи открывается удивительная по красоте панорама: перед нами просторная Алуштинская долина.
9.
9_MG_4721Rr

10.
10_MG_4741R1

11.
11_MG_4691R1r

12.
12_MG_4735Rr

Иногда Алуштинскую долину накрывает пушистой периной облаков:
13.
13_MG_4494R1r

На склонах Южной Демерджи можно увидеть фантастический мир каменных изваяний - это знаменитая Долина Привидений. Здесь встречаются башни, колонны, бастионы и пирамиды высотой в десятки метров. Один из столбов – Великан. Его диаметр около 5 м, высота 25 м, а вокруг громоздятся столбы и колонны поменьше. Особенно таинственны, загадочны и прекрасны эти каменные скульптуры в наплывающем на них тумане. Именно здесь, в Долине Привидений сделаны многочисленные снимки, завоевавшие призы на различных конкурсах Дикой природы.
14.
14_MG_4727Rr

15.
15_MG_4779R1r

16.
16_MG_4749Rr

Во время нашего путешествия туманы, которые в Украине называют почему-то "обезьяны", обошли нас стороной. Лишь однажды, во время установки палаток, туман ненадолго накрыл нас своей мутной пеленой. И больше мы его не видели.

Источники дополнительной информации:
http://www.krim.biz.ua/geologija_demerdgi.html, http://www.perekop.info/beech-forest-in-crimea/, http://krymology.info/index.php/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0.

Мои рассказы про октябрьскую поездку в Крым на Демерджи:
- «Осенние сказки Крыма… Буковый лес»
- «Винегрет… или про всех по чуть-чуть…_ Демерджи»




  • 1
Здорово, как будто снова вместе:-) Насчет туманов в этот раз не очень конечно, но вечера были классными!!!!

и особенно ранне-ранние утра!!
:-))

«Димерджи глазами Гали Горшениной» определенно нужно смотреть!
А оказаться там в отличной компании и лично слушать увлекательнейшие истории Гали, вот она осенняя сказка от Димерджи!!!)))

Лена, спасибище огромное тебе! :-)) Ты правильно сказала, что все дело - в отличной компании, какую собирают Саша и Юра! Еще увидимся!

Лес в тумане - не простой лес!

После поездки в Крым я занялся поисками реликтового букового леса в окрестностях Вены, и оказалось что его сохранилось совсем не много. Так что Крымчане, ну и мы все, должны гордиться шикарными разлапистыми буками в реликтовом лесу на стоянке Джурла.

Галя, спасибо за интересное историческое и геологическое описание, и фотографии! Я бы хотел лишь добавить ссылку на местного жителя:
http://www.youtube.com/watch?v=Psw2q-2mdHY

Re: Лес в тумане - не простой лес!

Кирилл, спасибо за информацию! :)

Очень порадовал пост. Как всегда мастерски описано и сфотографированно.

Юра, а почему "обезьяна"?

Не знаю точно почему. Услышал это выражение от проводника , который меня привел в это место первый раз.

Мастерство оно и в Крыму мастерство! Классно, познавательно и очень интересно!

Галина, здорово! и очень нравится твоя умеренная, близкая к воспоминаниям о реальных цветах обработка!
Да, и вот эта светящееся море облаков - это что-то! Я его видела с гораздо более низкой точки, такого эффекта не было.

Edited at 2013-12-14 01:04 am (UTC)

Ира, спасибо! Я собираюсь на Байкал в марте. Приглашаю!

Спасибо за приглашение! Мне бы в мае-июне... или на Алтай (ага, по цветочкам... и клещам ;))

если на алтай - могу порекомендовать отличных ребят! Я с ними уже несколько раз ездила - и летом, и весной, и осенью. Если интересно - здесь про весенне путешествие. Это первая часть, а следом за ней - вторая.
http://galyagorshenina.livejournal.com/21675.html

  • 1