Previous Entry Share Next Entry
Ледниковые пещеры… Камчатка
galyagorshenina
0_MG_4085R

Регион вблизи Мутновского вулкана полон красот и сюрпризов: недалеко от нашего лагеря обнаружены ледниковые пещеры - совершенно сюрреалистичный мир, который обычно скрыт от глаз и может стать видимым и доступным только к концу лета.

Формирование ледниковых пещер происходит следующим образом: обильно выпавший зимой снег летом остается лежать только в узких и глубоких оврагах, где за короткое лето он не успевает растаять. Год от года толщина ледника может меняться: то увеличиваться, то уменьшаться. Протекающие под ледниками ручьи формируют полости, постепенно увеличивающиеся в объемах.
1.
1_MG_3781R

2.
2_MG_3783R

Входы в такие пещеры часто замурованы льдом, не растаивающим даже летом. Но бывают случаи, когда под воздействием положительных температур и ветров полости открываются, представляя взору совершенно ошеломляющую красоту.
3.
3_MG_4075R

Внутренний свод ледяной пещеры неравномерно подтаивает, создавая ячеистую структуру. А минеральные примеси газов, содержащихся в ручьях, в сочетании с проникающим в пещеру светом и цветом фонарей туристов окрашивают ее во все радужные цвета.
4.
4_MG_4087R

Находясь в такой пещере, надо быть предельно внимательным и острожным – идти приходится по скользким мокрым камням, с потолка течет вода, грозящая залить фототехнику. Порой от такого водопада можно укрыться только под зонтиком.
5.
5_MG_4205R

Эта пещера, толщина сводов которой не менее 4-5 метров, находится в овраге глубиной более15 метров.
6.
6_MG_4091R

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Горелый хребет…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»

</i>


  • 1
Просто нереальная красота, эти места выглядят совершенно сказочными! А тут есть опасность, что лед обрушится?

да есть, конечно, такая опасность. Хотя толщина свода несколько метров. Если обрушение и произойдет, для тех, кто окажется внутри будет уже все рано.

Прекрасно... На Камчатке в пещерах не был, а на Кавказе такую пролез, изображая зонтик над фотиком :) Хотел выбраться на ледник - и тут камень сверху прилетел. Пыль от его осколков несколько минут оседала. Было интересно и жутко.

добавил Вас в друзья, красивые фотографии, пишете интересно...

спасибо за внимание! :-))
когда что-то летит сверху - мне это никогда не нравилось! и по пещерам лазать тоже не всегда безопасно!
в этой пещере на Камчатке толщина "крыши" была метров 5-6. На следующий год, как рассказывали мои знакомые, побывавшие в тех же местах, в эту пещеру не попали, но была открыта другая, которая оказалась запечатанной в год моего пребывания. Каждый год - новые ощущения, новые открытия.

Да, пещеры эти периодически засыпает, реже - обваливаются. С "Улыбкой Шхельды" то же случилось - через год осыпной склон на месте широченного входа...
Вернусь туда летом, проверю, ледниковая вода успеет выход найти.

Лединиковые пещеры Камчатки

Галина, подскажите, что за мощный источник освещения Вы используете? Раньше были Петромаксы, с ториевой сеткой, кажется, давали мощный однородный свет. И ещё у меня вопрос: не хотели ли бы Вы опубликовать пару снимков в Атласе пещер России - Русское географическое общество готовит её к изданию. Например, фото 2, где видно как вода вытекает из пещер (т.е. видно как снежник выглядит снаружи, как выглядит окружающий рельеф) и фото 3 (вид снежного тоннеля изнутри). Мой эл. адрес and.filippov@mail.ru Андрей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account