?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Горелый хребет…КАМЧАТКА
galyagorshenina
0.
0_MG_4124R

Итак, мы движемся на юг, к Мутновскому вулкану.
Сюда, как правило, можно попасть не ранее августа, когда растают многочисленные снежники и подсохнут появившиеся на их местах озера, закрывающие подступы к окрестностям Мутновского вулкана. Через вот такие трещины в ледниках, на дне которых настоящие реки бегут, не под силу перебраться даже КАМАЗу.
1.
1_MG_3760R

Куда ни посмотри, взгляду открываются сюрреалистические картины: участки ровной песчаной поверхности с разбросанными повсюду вокруг чёрными, словно обгорелыми, бесформенными камнями лавового происхождения и нагромождениями из них. И над всем этим безжизненным безмолвием возвышается такой же обгорелый горный массив: мы едем по кальдере вулкана Горелый.
2.
2_MG_3755R

3. кальдера
3_Кальдера Горелого_1
Фото А.Озерова

Его полное название - Горелый хребет. Абсолютная высота вулкана - 1829 м. На его вершине насчитываются 11 кратеров с озерами, фумаролами, имеется около 40 побочных шлаковых конусов. В строении вулкана участвуют две постройки – древняя и современная. Древняя постройка имеет щитообразную форму с расположенной в центре кальдерой размером 13 х 12 км. Современная постройка занимает центральную часть кальдеры и представлена тремя конусами, слившимися в единый хребет.
4. Кратер
4_кратер Горелого_1
Фото А.Озерова

Подъем к вершине Горелого не трудный, но утомительный и однообразный: размеренным неторопливым шагом (медленно и печально) нужно идти не менее двух часов по утрамбованной тысячами ног тропе. Вокруг – голая земля и каменья.
5.
5_MG_4150R

И только на вершине, когда делаешь последний шаг, застывая у края глубокого кратера, Горелый раскрывает свою тайну - его внутренние склоны подобны многослойному пирогу, по которому можно изучить всю историю его извержений, а на дне сияет озеро бирюзового цвета. У нас разошлись мнения по поводу химического состава воды в этом озере – пресная или кислая? Уже дома я находила по этому поводу самую противоречивую информацию. А сейчас здесь дует чудовищной силы ветер, сносимый с ног.
6.
6_MG_4124R

Соседняя воронка – активный кратер, из глубины которого постоянно сочится сернистый газ, оседающий на поверхности ярко-желтыми капельками серы. Из нашего палаточного лагеря мы уже несколько раз наблюдали за периодически поднимающимися над Горелым столбами белого дыма. Оказывается, это были последствия работы фумарол в этом кратере. Не хотелось бы мне, чтобы такой выброс произошел сейчас!

У этого активного кратера мы оказались на небольшом плато, защищенном от ветра, но зато со стойким удушающим серным запахом. Надо побыстрее пробежать несколько десятков метров, чтобы выбраться из этой газовой камеры и вдохнуть свежего воздуха.

В хорошую погоду с вершины Горелого открывается величественная панорама гор, дальних вулканов и Вилючинской сопки.
7.
7_MG_4136R

8.
8_MG_4155R

Извержения вулкана происходили в 1828, 1832, 1855, 1869, 1929-31, 1947, 1961, в июне 1980 - июле 1981, 1984-1986 гг. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет, современный период покоя длится уже 17 лет.

Так что ждем-с!


Источники дополнительной информации: http://turbina.ru/guide/Kamtchatskiy-kray-Rossiya-86570/Zametki/Fotoprogulki-po-Kamtchatke-Vulkan-Mutnovskiy-50614/ , http://kingsalmon.ru/?page_id=1567, http://www.kscnet.ru/ivs/volcanoes/gorel.html , http://www.freedays.ru/blog/rus/7.html.

Мои рассказы про Камчатку:
- «Любопытство сильнее страха…КАМЧАТКА»
- «Знакомьтесь – евражка! …КАМЧАТКА
- «Лава в ночи словно пламя в печи…Вулкан Ключевская сопка…КАМЧАТКА»
- «Разноцветная осень в долине Великанов…КАМЧАТКА»
- «Смерть после жизни_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Жизнь после смерти_Толбачик…КАМЧАТКА»
- «Встреча с мишкой…КАМЧАТКА»
- «Дороги, дороги…КАМЧАТКА»
- «Вулкан МУТНОВСКИЙ …КАМЧАТКА»
- «Ледниковые пещеры… Камчатка»
- «Камчатское ассорти… Послевкусие… Камчатка»

Другие мои заметки о Камчатке:
- «КАМЧАТКА_Путь к Толбачику»
- «Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА»
- «Собака – компаньон человека....КАМЧАТКА»




  • 1
Безжизненый край! Как на Марсе. Фото хорошо передают атмосферу.

Да уж, почти Марс! только стремно пахнущий!

Вообще меня Непал и Камчатка не впечатляет. Я лесные горы люблю. Безжизненно как-то.

Не, ну сказанул! безжизненно! Это на Камчатке-то? Конечно, в действующем вулкане жизни маловато. Но вокруг-то - !!!!

13 х 12 км! Мама. Масштабы ужасают вообще )
И всё равно эти безжизненные ландшафты поражают и воображение, и эстетическое чувство. Дух захватывает, короче. )

Только после того, как увидела фотографию А.Озерова, смогла оценить размер бедствия! Но красиво - до безумия!

Даа, Камчатка-фантастически красива!

Красива, роскошна, богата... Как и много-много-много других мест на Земле! Не могу выбрать, где жить остаюсь, поэтому до сих пор в Москве и живу.

фото-туром Галина ездила? хочу съездить тоже туда.

Я ездила с Денисом Будьковым - он живет на Камчатке, каждый год организует понздки.
Посмотри здесь анонс поездок Дениса на 2014 г.
http://ratbud.livejournal.com/17578.html

Спасибо Галина за ссылку. Я так и предполагал. У Антона Петрус уже видел этот анонс. Холодно было в поездке? сколько градусов?

Андрей, да по разному было - ты же видишь по фотографиям нашу форму одежды. Главное, чтобы ночью было спать комфортно. В прошлом году в это же время снег был на плато. А у нас - было солнечно и ярко. Если реально соберешься - надо прогноз погоды смотреть.

вполне вероятно, что соберусь поехать.

Очень интересное путешествие! а если еще с медведями "повезет" - вообще улет будет!

Очень интересные пейзажи и многое другое напоминают лично мне. А описание про то как поднимались (медленно и печально) вообще возвратило на 3о лет назад на Восточный Памир!

про Памир обязательно закончу писать! Обещаю!

  • 1