?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Tineiteqilaq
galyagorshenina
Начало моих рассказов про Гренландию:
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… «Дорога» среди льдов
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… В Tasiilaq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ…Kuummiut _ Ледник Apuserajik _ Ikateq

0.
0_MG_9263R


Невероятно интересной, радостной, эмоциональной была поездка в небольшое поселок Tiniteqilaq, расположенный на “материковой» части Гренландии, к северу от острова Angmassalik. Поселение, вероятно, было основано в 1923 году, о чем свидетельствуют некоторые исторические записи.
1.
1_MG_7630Ra

Tiniteqilaq размещен на оконечности небольшого полуострова, откуда открывается потрясающий вид на фьорд Sermilik, по которому плавно, величественно и неторопливо плывут огромные айсберги.
2.
2_map_Angmassalik_6_Line

Основными «поставщиками» айсбергов являются ледники Helheimgletscher, Isgletscher, Midgardgletscher, расположенные в северной части фьорда Sermilik. По другую от нас сторону фьорда находится та часть Гренландии, на которой покоится Гренладский ледниковый щит.

Гренландский ледниковый щит
Примерно 2-3 млн. лет назад в период всеобщего похолодания весь остров, названный впоследствии Гренландия, покрылся ледяной коркой. В дальнейшем, при потеплении часть льдов растаяла, и в настоящее время льды занимают почти 85% территории острова. Поверхность ледникового щита в своей центральной части достигает высоты более 3 тыс. м над уровнем моря. Под центральной частью ледникового щита расположена обширная равнина, окаймленная с восточной и западной сторон поясом горных цепей. Под влиянием тяжести ледникового щита центральная часть острова стала прогибаться - ложе ледника там располагается местами даже ниже уровня океана. В настоящее время имеется информация о таянии Гренландского ледникового щита. А если лед Гренландии растает, то уровень Мирового океана повысится на 7.5 м.


В Tiniteqilaq можно попасть коротким путем – обогнув южную часть острова Angmassalik в западном направлении, через Sermilik Fjord. Однако, у Ларса была информация от охотников, что и вход в Sermilik Fjord, и сам фьорд забит льдами. Поэтому нам пришлось добираться кружным путем: обогнув остров Angmassalik с востока, пройти через фьорды Angmassalik и Ikasagtivaq. Примерно 3,5 часа неторопливого хода на катере – и мы причалили в небольшой спокойной бухте поселения Tiniteqilaq:
3.
3_MG_7522Ra

Поднявшись от пристани по склону холма к домику, в котором нам предстояло прожить два дня, вдруг … замираем от невероятной открывшейся картины: вот так сразу, за крайним у берега домиком мы видим айсберги!
4.
4_MG_7524Ra

5.
5_MG_7535Ra

Бросив, не разбирая, свои вещи, мы понеслись на берег.
6.
6_GL3Q9171
Фото С.Анисимова

Это невероятно! Настоящее ледовое царство - по воде плывут льдинки, льдины, айсберги – большие, очень большие, разных форм, размеров, очертаний, белые, голубые. Их много, очень много – весь Sermilik Fjord забит ими! Отколовшиеся от глетчеров, вдалеке видны несколько громадин – сложно оценить их размер, но очевидно одно – они просто огромны!

Если не торопиться, сесть на камушек у воды и замереть от наслаждения и покоя, то можно заметить, как степенно, не спеша льды двигаются – на юг, к выходу из Sermilik Fjord. Картинка все время меняется - маленькие льдинки двигаются быстрее, то прячась за большими льдинами, будто от стыда за свой небольшой рост, то вдруг горделиво выплывая из-за них – мы и сами с усами!
7.
7_MG_7555R

8.
8_MG_7591R

9.
9_MG_8897R

Отлив, обнаживщий скальный берег из полосатых камней, помимо пахнущих морем рыжих водорослей оставил на мели ледышки различных форм, размеров и очертаний:
10.
10_MG_8383R

11.
11_MG_8273R

12.
12_MG_8284R

13.
13_MG_8287R

Как сегодня тепло и солнечно! Это просто чудо, что меня в зимних горнолыжных штанах не хватил тепловой удар!
14.
14_DSCF9061a
Фото В. Роготневой

Я забралась на невысокий холм, откуда открылась роскошная панорама на поселок и настоящий ледовый хаос на воде. И над всем этим царит торжественное безмолвие – ни одного звука, ни шороха.
15.
15_Tinit

Чуть позже эту тишину нарушил звук моторной лодки, пробирающейся среди льдов. Мне стоило огромных усилий ее обнаружить – небольшую точку среди громад айсбергов выдал след на воде. Вот сейчас-то и стали понятны габариты ледяных гор:

16.
16_MG_7652Ra

17. Вертолетная площадка
17_MG_8345R

18.
18_MG_8343R

19.
19_MG_7678R

А вечером на закатной зорьке Ларс повез нас в самую гущу ледяной каши – мы плавали между громадными льдинами, айсбергами, обходя их со всех сторон, потрясенные спокойным величием вековых льдов.
20.
20_MG_7892R

21.
21_MG_8232R

22.
22_MG_7921R2

23.
23_MG_7834R

24.
24_MG_9263R

25.
24_MG_7966R

26.
26_MG_8706R

27.
27_MG_8158R

Усталые, довольные, потрясенные увиденным мы вернулись в уже притихший поселок:
28.
28_MG_8260R

Как и во всех других поселках, в которых мы побывали, здесь своим чередом идет неторопливая незамысловатая жизнь:

29.
29_MG_7720R

30.
30_MG_8448R

31.
31_MG_8469R

32.
32_MG_8493R

33.
33_MG_8522R

34.
34_MG_8539R2

35. Когда-то в строю был и это «железный» друг:
35_MG_8437R1

Интересно, что питьевую воду в поселок доставляют на танкере – два раза в год приходит корабль и наполняет водой огромный бак, стоящий недалеко от берега. Жители поселка с ведрами, канистрами приходят к этому баку за водой.

Я попробовала на вкус морскую воду фьорда. Оказалось, что она почти не соленая - тающие айсберги разбавляют ее пресной водой.


Еще один закат в Tiniteqilaq – на следующий день - мы застали на небольшом острове Sarpaq, отделенном от полуострова неширокой протокой, тоже забитой льдами. Берег острова выстлан огромными камнями, до зеркального блеска отполированные штормами, ветрами, приливами-отливами. Камни разноцветные, полосатые -бежевые, желтые, оранжевые, иногда по ним как будто дорожка проложена – это «бежит» мраморная жилка.
36.
36_MG_8982R

Последний вечер в поселке Tiniteqilaq подарил нам закат, отпылавший нежнейшими красками:
37.
37_MG_8704R1

38.
38_MG_8994Ra

Забыв про свои фотоаппараты, как зачарованные, провожали мы последние отблески солнца, подарившего нам свой роскошный свет:
39.
39_MG_9011R

Поджидающий в заливе на катере Ларс уже в густых сумерках переправил нас в поселок:
40.
40_MG_9031R

А завтра мы попрощаемся с поселком Tiniteqilaq, где население численностью не больше сотни человек живет своей тихой размеренной жизнью среди айсбергов, и вернемся в Tasiilaq, который кажется теперь чуть ли Центром Вселенной.


Продолжение моих рассказов про Гренландию:
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ в цвету
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Айсберги
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Обратная дорога


  • 1
Да, Дима, было здорово! а впереди еще айсберги! :-)))

Дима, в ноябрьском номере журнала "Континент-Экспедиция" выйдет статья про наше камчатское путешествие. Я тебе сообщу!

Дааа, красотища!

Роскошные льды!

  • 1