Previous Entry Share Next Entry
«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ…Kuummiut _ Ледник Apuserajik _ Ikateq
galyagorshenina
Начало моих рассказов про Гренландию:
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… «Дорога» среди льдов
-Белая "Зеленая земля"… ГРЕНЛАНДИЯ… В Tasiilaq

0.
0_MG_0009R


Для поездки в поселок Kuummiut и к леднику Apuserajik Ларс организовал быстроходную лодку с откидывающимся тентом, позволяющим не только фотографировать мелькающие перед нами льдины и айсберги, но и дышать очень свежим воздухом: через все щели тента неистово свистел ветер:
1.
1_GL3Q8319
Фото. С. Анисимова

2.
2_MG_9103R1

3.
3_MG_9125R

4.
4_MG_9197R

Несмотря на выданные каждому из нас непродуваемые рыбацкие комбинезоны (некоторым из нас – явно на вырост!), в пути было совсем не жарко:
5.
5_DSCF8985
Фото В.Роготневой

6.
6_MG_6515R

В «дороге» к поселку Kuummiut мы провели несколько часов, немного укачавшись от «болтанки» по небольшим волнам и успев подремать после бессонных закатно-рассветных ночей:
7.
7_MG_6657R1

По «дороге» в Kuummiut Ларс увидел кита, плывущего недалеко от нашего катера – я смогла разглядеть только верхнюю блестящую часть спины и небольшой фонтанчик из дыхала. Ларс обрадовался этой встрече, сказал, что в этом сезоне видит кита впервые. Буквально через несколько минут мимо нас на полной скорости пронеслись три моторные лодки в ту сторону, куда поплыл кит – видимо, его увидели не только мы! Да, китов в Гренландии убивают для еды – без них тяжело выжить местному населению: мясо, сало и кожа кита входит в рацион питания инуитов. Но охота на китов осуществляется строго в соответствии с квотами, каждый год выделяемыми каждому региону Гренландии. Так, в Angmassalik каждому поселению выделяют квоту на 3 кита в год, а Tasiilaq – на 4. По образцам убитого и съеденного кита устанавливаются его разновидность, пол, возраст и другие признаки.

P/S. Прогуливаясь как-то по окрестностям Tasiilaq, я натолкнулась на позвонок кита, выбеленный морем, ветрами и солнцем, имеющий весьма внушительные размеры!
8.
8_MG_0009R

То, что на гербе региона Angmassalik изображены три рыбины – не случайность! Каждый год в мае тысячи и тысячи рыб мойвы наводняют фьорд Kuummiut, находящийся примерно в 50 км к северо-востоку от Tasiilaq. Мойва собирается в громадные косяки неподалеку от побережья в таком количестве, что кажется, будто вода кипит. Охотники из ближайших поселений прибывают сюда вместе со своими семьями для ее ловли. За несколько часов рыбалки можно выловить сотни килограмм рыбы. Размер улова ограничен только размером лодки! Часть улова продается на местных рынках. Большая часть перерабатывается для собственных нужд: мойву сушат на зиму, используют как наживку для ловли палтуса, морского кота, лосося.

В поселке KUUMMIUT

Рыболовство и морская охота являются основным традиционным занятием и источником доходов для населения самого большого в Angmassalik поселения Kuummiut, созданного в 1915 году как миссионерская станция и расположенного глубоко в Angmassalik Фьорде.
9.
9_MG_6800R

Как и везде в это время года в Гренландии, мы видим отчаянно скучающих собак, встрепенувшихся при появлении новых лиц:
10.
10_MG_6761R

В поселке с населением несколько сотен человек у каждого есть дело:
11.
11_MG_6674R1

12.
12_MG_6680R

13.
13_MG_6670R

14.
14_мальчик с ружьем

Интересно, что при постройке дома для фундамента выбираются скальные основания: вечная мерзлота не позволяет использовать фундаменты обычного типа.
15.
15_MG_6740Ra

Мы зашли в гости к знакомому Ларса – не молодые хозяева радушно нас встретили, напоили чаем, рассказали о своей семье, историю которой без особого труда можно «прочесть» по многочисленным фотографиям и картинкам, развешанным на стенах дома:
16.
16_MG_6703R

17.
17_MG_6690R

18.
18_MG_6687R

19.
19_MG_6706R

Дом отапливается печкой, позволяющей зимой в комнатах поддерживать температуру не ниже +18 градусов.
А наш путь лежит дальше - к леднику Apuserajik, расположенному в глубине фьорда Ikasaulaq.

Ледник Apuserajik

Из долины, окаймленной горными пиками высотой около 1000 метров, прямо к воде спускается ледник Apuserajik – растрескавшийся массив голубеющего льда, внутри которого происходит постоянное движение: слышится потрескивание, в воду регулярно обрушиваются ледяные глыбы.
20.
20_MG_6844R

21.
21_MG_6853R

22.
22_MG_6885R

Уже дома в Интернете прочитала об отступлении ледника и возможном формировании нового фьорда. А сейчас рядом с ледником я вижу скальник потрясающей красоты – спускающийся полосатыми ступеньками, отшлифованными тысячелетиями, с мраморными дорожками:
23.
23_MG_6854R

24.
24_MG_6859R

25.
25_MG_6831R


IKATEQ

Уже несколько дней мы следим за ледовой обстановкой на выходе из фьорда Sermilik: нам бы хотелось подняться вверх по этому фьорду - на север к поселку Tineiteqilaq. К сожалению, фьорд забит льдами, прохода нет даже для небольшого катера.

Но сегодня Ларс нас порадовал – вернувшиеся в Tasiilaq рыбаки сообщили, что фьорд «открылся» и можно попытаться добраться до небольшой деревни Ikateq, расположенной на небольшом острове у юго-западного побережья о. Angmassalik приблизительно 16 км к западу от Tasiilaq. Долго уговаривать нас не надо – мы быстро собрались, погрузились на катер - и в путь!
26.
26_MG_0505R


В 2005г. деревня Ikateq, фактически, была брошена, но в летнее время здесь продолжают жить рыбаки-охотники, сушащие и вялящие на воздухе добытые рыбу и мясо:
27.
27_MG_0467R2

28.
28_MG_0460R

Сохранившиеся домики понемногу обустраиваются: параллельно с нами к поселку прибыл катер с незамысловатыми строительными материалами – утеплителем, окнами, фанерой:
29.
29_MG_0446R

30.
30_MG_0449R

31.
31_MG_0455R

Может быть, все немногочисленное население деревни было на рыбалке: за проведенный здесь час мне повстречались всего 3 человека: охотник и его жена с младенцем, которые планировали отбыть с катером, привезшим стройматериалы. Ребенок был одет как куколка: в розовом комбинезончике с рюшами, на ножках – пинетки с бантиками… Для меня остается загадкой - как здесь в отсутствии электричества, водопровода, пресной воды, свежих продуктов (мясо убитых тюленей не в счет!) возможно жить с маленьким ребенком.

В следующей моей заметке мы побываем в потрясающе красивом поселкеTineiteqilaq, где айсберги плавают прямо за окнами домов.


Продолжение моих рассказов про Гренландию:
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Tineiteqilaq
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ в цвету
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Айсберги
-«Белая «Зеленая земля»… ГРЕНЛАНДИЯ… Обратная дорога

Источники используемой информации:
1. http://www.jazztour.ru/greenland/east/tasiilaq/, www.eastgreenland.com, http://ru.wikipedia.org, http://sitefaktov.ru/index.php/home/563-grenlaniya, http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia, http://studyport.ru/estestvennyie-nauki/grenlandskiy-lednikovyiy-schit,
2. Возгрин Е.В. «Гренландия и гренландцы»
3. «What arctic feels like» под ред.Travellodge.dk.
4. Lars Peter Anker-Moller «Greenland»


  • 1
спасибо :) интересно!

И вам спасибо за внимание!

Вот уж правда - нелёгкая жизнь. Но, наверное, ко всему люди привыкают.
Ледник и полосатые камни весьма впечатляют.
Спасибо, очень интересный рассказ! Жду продолжения )

А дальше мы поедем в поселок Tineiteqilaq. А там... !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account