Previous Entry Share Next Entry
Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
galyagorshenina
Начало в:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Кочевники_Закат на озере_ ч.3

Продолжение
0.
1_MG_0536

К пещерам и легендам Рангкульской котловины нас вела тернистая дорога:
1. через две границы – киргизскую и таджикскую:
2_MG_0276

по живописному ущелью через красивейшие перевалы - Кызыл-Арт и Акбайтал с разноцветными горами - красными, розовыми, сиреневыми, зелёными:
2. Кызыл-арт - перевал в Заалайском хребте на Памирском тракте на границе Киргизии и Таджикистана. Высота перевала 4280 м над уровнем моря:
3_[15] 10, 1, 8 images

3. Акбайтал - перевал на Восточном Памире (высота 4655 м) - наивысшая точка Памирского тракта. В переводе с киргизского «акбайтал» означает «белая кобыла»:
4_MG_0358

Почему у перевала такое красивое название - рассказывает легенда:

Жил богатырь Авлич, у которого было 40 жен и 40 собак. Но самым большим его богатством был огромный конь по имени Байтал. Поехал однажды Авлич на своем коне в Кашгар и купил китаянку для своего гарема. Но невзлюбила она своего нового мужа и задумала его погубить. Недалеко от перевала, где они остановились на ночевку, она подговорила разбойников напасть на Авлича, убить его и ограбить. Но верный Байтал, почуяв неладное, взвился ввысь вместе с хозяином и перенес его на перевал.

Но не угомонилась жена Авлича. На следующую ночь вновь позвала разбойников, и те напали на Авлича. Изменница схватила мужа за руку, и погибнул бы богатырь, если бы не его верный пес, который впился зубами в неверную жену. Но попала в собаку разбойничья стрела, а от второй стрелы упал пронзенным любимый конь. Но рука Авлича тут же сразила врага, а затем и изменницу-жену. Долго плакал Авлич над могилой своего коня на перевале.

С тех пор и назвали этот перевал Ак-Байтал в память рокового сражения.


Перевал не показался мне сложным – для наших современных джипов Мицубиси Паджеро это сущий пустяк. Интересно, а как бы чувствовали себя эти машинки, спускаясь с перевала Северный Ак-Кархар, где 30 лет назад, будучи студенткой, я 2 месяца работала в стационарной геологической партии рабочим 2-го разряда – маркировала керн, ходила в маршруты… бездельничала, в общем? Там на крутом склоне машины порой не рисковали разворачиваться на вираже горной дороги, а ехали по змейке серпантина передом-задом-передом-задом…

4. Отсюда открываются панорамы ледников и заснеженных вершин:
5_MG_0353

По пути к легендам нам пришлось преодолеть глубокий брод, и я бы не назвала это мероприятие приятным.
Наша машина ехала первой. Натолкнувшись на большой камень на середине реки, остановилась. Водитесь Айбек на несколько мгновений задумался, куда двигаться – возвращаться назад или все же ехать вперед, свернуть «с дороги», пытаясь объехать препятствие. Вокруг нас в это время бурлила, шипела быстрая река, проникая внутрь машины через дверные щели, да с такой скоростью, что все свои рюкзачки пришлось поднять с пола на сиденья. Мне очень хотелось в этот момент оказаться в прошлом или будущем – на берегу, на земле: если бы нам пришлось выбираться из машины в воду – это была бы отдельная история о том, как мы противостояли бешеному течению ледяной горной реки. Но Айбек решил ехать вперед, и через несколько долгих секунд мы были уже на берегу. Вот так по нашим следам преодолела реку вторая наша машина:
5.
1_MG_0536

6. Мы едем вдоль таджикско-китайской границы, проходящей вдоль трассы на расстоянии нескольких метров:
6_MG_0459

Раньше граница проходила по хребтам, но китайцы перенесли границу на территорию Таджикистана, в каменистую пустыню,
7.
7_MG_0286

в которой мало, кто живет, разве только сурки:
7.1.
7_1_Сурки

Настоящий же сурчиный рай находится на нейтральной полосе – 20-ти километровой зоне между киргизской и таджикской границей. Огненно-рыжие наряды сурков мельками вдали на склонах гор, самые бестолковые частенько перебегали дорогу перед самой машиной или со всех лап, трубой задрав к небу пушистый хвост, неслись вдоль дороги параллельно нашей машине к своей норе - дыре просто в земле или под камнем. Забавные эти зверушки – мордастенькие, пухлые. Мне сразу вспомнилась моя встреча с сурком на Северном Ак-Кархаре...

Как-то вечером кто-то из буровиков или проходчиков принес в лагерь пойманного сурка. Я попросила оставить зверька до утра, чтобы при свете лучше его рассмотреть. Чтобы он не удрал, сурка связали, да так, как оказалось впоследствии, что его лапы затекли, и поутру он совершенно не мог двигаться. Мне удалось его рассмотреть, потрогать шерстку, пофотографировать.
7.2.
7_2_сурок_1981

Дальнейшая судьба зверька вполне понятна – его съели, а из шкурки наверняка сшили шапку – его пушистый ярко-рыжий мех с длинной остью в те далекие восьмидесятые года вполне конкурировал с лисьим.

Для Восточного Памира (название «Восточный Памир» закрепилось в обиходе для восточной части таджикского Памира, хотя далее к востоку на китайской территории находится ещё китайский Памир с высотой вершин большей, чем у самых высоких вершин таджикского Памира), вообще говоря, характерно отсутствие растительности, и мы сейчас наблюдаем поистине лунный пейзаж. Но стекающие с гор ручьи из воды, песка и камней нарисовали на склонах причудливые мозаичные узоры:
8.
8_MG_0461

9.
9_MG_0473

10.
10_MG_0482

11.
11_MG_0501

12.
12_MG_0502

13.
13_MG_0506

Иногда мне кажется, будто я вижу лапы и руки великанов, когда-то пришедших сюда и крепко вцепившихся в эти горы:
14.
14_MG_0513

15.
15_MG_0385

Внезапно увиденный среди каменистой пустыни цветок – как нечаянная радость, доказывающая неискоренимость жизни:
16.
16_MG_0311

И вот мы находимся на крайнем востоке Центрального Памира, называемого Сары-кол, что означает «Желтая рука», где в обширной бессточной котловине на высоте 3745 метров располагаются два озера Ранг-куль и Шор-куль, являющие собой одну из загадок Памира:
17. Карта озер:
17_0_1000_Map Rankul

Соединенные узкой протокой, они образуют пережимающуюся полосу водной глади длиной около 20 километров. В одном озере вода пресная, а в другом - соленая. Это и есть основная загадка Ранг-куля.
17.1.
17_1_MG_0594

17.2.
17_2_MG_0597

Цвет озер меняется в течение дня от бирюзово-голубого до сине- фиолетового. Вероятно, отсюда и происходит название Ранг-куля, в переводе с таджиского означает «разноцветное озеро» или «озеро красок». Берега озера местами заболочены. Может быть, поэтому существует и другая интерпретация названия: от киргизского «ранг» - «осока» и «куль» - «озеро».
18.
18_0_MG_0556

19.
19_MG_0547_Шоркуль

20.
20_MG_0581

С севера Рангкульскую котловину прикрывает группа невысоких сглаженных сопок и хребет Тузгуны-Терескей. С юга подступает вереница высоких гребневидных скал.
21.
21_MG_0553

Высокие скалы, многие годы оставаясь неприступными для человека, покорены горными баранами архарами:
22.
22_MG_0575a

Здесь, в Рангкульской котловине, находятся несколько знаменитых пещер:

«Мата-таш» - пещера в Чарокташе

Первое сообщение об этой пещере гор появилось в конце XIX века в ташкентской газете «Туркестанские ведомости» в статье «Ранг-кульская пещера в «Чарокташе». Суть легенды, приведенной в статье, заключается в следующем: триста лет назад вдоль озера Ранг-куль двигался каваран с сокровищами. Внезапно выпавший снег остановил движение каравана. Путники спрятали сокровища в пещере высоко в скале, а сами укрылись в другой пещере, где вскоре погибли от холода и голода.
Пещера, в которую спрятали сокровища - на верху скалы в труднодоступном месте. Был найден оригинальный способ забраться туда: лошадей разрезали на куски и куски мяса прикладывали к склону скалы. Куски в стужу примерзали к камню и, таким образом, получилась лестница, по которой удалось забраться в пещеру и оставить в ней сокровища. С наступлением весны куски мяса оттаяли и упали, сделав пещеру недосягаемой, оберегая вверенные ей богатства.

Скала со знаменитой пещерой обращена «лицом» к озеру Ранг-куль и находится на расстоянии около 2,5 км от его восточного берега.
23.
23_MG_0606

Почему эта пещера это получила название Мата-таш?

«Таш» - это камень, а «мата» – белая материя типа мешковины. По одной версии, мешки, в которых хранятся сокровища, сделаны из маты. По другой - из-за того, что видели, как в пещере кто-то машет белой материей.

В начале ХХ века были предприняты многочисленные попытки проникнуть в эту пещеру, не увенчалавшиеся успехом: одни возвращались, увидев на полпути какого-то «сидящего человека», другие – страшного «черного зверя». Эти рассказы окончательно убедили местное население, что клад в пещере, несомненно, существует, но охраняется шайтаном, заклятием и орлами.

В 1950 -1951 гг. инженер-кораблестроитель и альпинист из Одессы В.Блещунов с небольшой группой энтузиастов, а также ташкентские альпинисты вновь пытались проникнуть в пещеру. Но пещера оставалась неприступной.

Новое восхождение на Мата-таш состоялось в 1957 году, когда большая и хорошо оснащенная экспедиция под руководством академика И. Е. Тамма попыталась проникнуть в пещеру сверху, с вершины скального гребня. Для этой цели была использована лебедка, но нависающий над пещерой каменный козырек помешал опустившимся на тросе альпинистам попасть внутрь. Удалось лишь взглянуть в отверстие, однако ничего, кроме камней и птичьего помета, люди там не увидели.

И только весной 1958 года Мата-таш уступила натиску альпинистов Ленинградского университета - в пещере побывал В. Якущкин, не заметивший ничего особенного, кроме орлиного яйца, благополучно доставленного вниз в качестве сувенира. Пол пещеры оказался наглухо закрытым свалившимися сверху глыбами, из-за недостатка времени произвести какие-либо раскопки было невозможно. Правда, уточнились размеры пещеры. Но и здесь ждало разочарование: глубина всего метра два, высота — полтора, а ширина около 20 метров.

Казалось бы, конец легенде, миф развеян. Но группа А. В. Блещунова в урочище Салак-таш примерно в 3—4 километрах к югу от Мата-таш, сделала все же некоторые находки.

Пещера Салак-таш

В урочище Салак-таш имеется множество дыр и ниш карстового происхождения, в том числе крупная «пещера путников», спрятавших, по легенде, когда-то клад в Мата-таш. Местные жители называют ее Салык-таш, а киргизы – Сыйурдуу-Укур, что означает заколдованная пещера. С ней тоже связана легенда о спрятанных когда-то богатствах.

Ее также обследовал В. Блещунов. Вход в пещеру находится на высоте 350 метров над долиной, внутри она разделяется на несколько направлений, высота около 4—6 метров, а ширина отдельных залов достигает 25—30 метров. Абсолютная высота «пещеры путников» (Салак-таш) значительно превосходит отметку Мата-таша - это одна из самых высокогорных пещер не только на Памире, но и во всей Средней Азии.

В одном из залов группа А. В. Блещунова обнаружила записки, свидетельствовавшие о посещении пещеры более ранними экспедициями 1928—34 годов, а также украшения: талисман в виде жука- скарабея со спинкой из серебра, а брюшком из меди и бронзовый, овальной формы браслет, разомкнутые концы которого украшали стилизованные изображения жуков. По мнению некоторых специалистов, находки можно датировать поздним средневековьем. Однако, по поводу браслета высказывалась мысль о принадлежности его к I—II векам нашей эры.

Больше никому не удавалось найти что-либо в «пещере путников».

Легенда о необычайных сокровищах Мата-таш до сих пор остается легендой. Не исключено, что Мата-таш и Салак-таш представляют собой остатки сложнейшей системы подземных лабиринтов, сформированных не на одну тысячу лет назад.

Пещера Чюрак-Таш (Чирок-Таш)

Есть в этих местах и еще одна чудо-загадка: Чирок-Таш - «светильник-камень» - небольшая пещера на берегу озера Шор-Куль на высоте около 120 метров над поверхностью озера.
24.
24_MG_0566a

Правильнее будет сказать, что это сквозное отверстие, пронизывающее верхушку невысокой известняковой скалы. Скала давно известна местным жителям и пользуется не очень хорошей славой: в лунные ночи пещера кажется освещенной изнутри. Киргизы полагают, что свет исходит из глаз дракона, живущего там. Никто не пытается войти туда и, по возможности, все обходят скалу стороной.

По другой легенде, огонь в пещере зажигался неведомой никому силой и служил маяком для проходящих по долине караванов.

Первые сведения об этом феномене появились в отчете капитана английской службы Янгхенсбенда, путешествовавшего по Памиру в 1889— 1891 годах.

Но лишь в конце 20-х годов прошлого столетия посетившие Рангкульскую котловину участники Памирской экспедиции смогли разгадать причину необычного светового эффекта. Оказалось, что пещера одним своим выходом ориентирована в сторону озера, а наклонный свод ее покрыт беловатым налетом известковой пыли. В безоблачные ночи лунный свет, отраженный поверхностью озера, попадает в пещеру и, преломившись ее светлым сводом, высвечивает второй выход. Все это создает иллюзию огня, видимого издалека. Такой же эффект может возникать и при отражении света от заснеженных склонов позади пещеры.

В пещере была обнаружена хорошо окатанная известняковая галька, однозначно указывавшая на происхождение пещеры - нет никакого сомнения, что она представляет собой лишь часть подземного канала, выработанного некогда водой, быть может, даже целой рекой.

Вероятно, раньше Рангкульская котловина была заполнена гигантским озером, к которому устремляли свои воды подземные ручьи и речки пещер Салак-таш, Чирок-таш и Мата-таш.

Кишлак Рангкуль

Еще одной легендой, по крайней мере, для меня стал кишлак Рангкуль, находящийся у самой границы с Китаем, в каменистой пустыни среди гор, где хозяйничает ветер, поднимающий пыль до небес, где безжалостное солнце выжигает все живое, из растений только мужественный терскен находит силы для борьбы за жизнь:
25.
25_MG_4420

Им-то и кормятся овцы и верблюды:
26.
26_9861r_1

27.
27_MG_0693

… Здесь живут люди. Здесь много детей и все они улыбаются:
28.
28_MG_0662

29.
29_MG_0708

30.
30_MG_0628

Здесь совсем не бывает дождей, поэтому крыши глиняных домиков плоские:
31.
31_MG_0616

32.
32_MG_0635

33.
33_MG_0683

34.
34_MG_0698

Здесь жизнь идет своим чередом:
35.
35_MG_0633

36.
36_MG_0645

и у каждого есть своя забота:
37.
37_MG_0609

38.
38_MG_0704

39.
39_MG_0647

Я тоже пыталась улыбаться людям в ответ. Не уверена, что у меня хорошо получалось. Сцепив зубы, высушив на ветру слезы, я продержалась до той поры, когда нам надо было уезжать из этого ада. На всем последующем пути у меня не было, пожалуй, большего испытания, чем здесь, в поселке Рангкуль. Меня потрясла способность людей жить, радоваться, рожать детей в таких суровых условиях. Тем более поразительным кажется тот факт, что, живя в Москве, молодые пары не торопятся обзаводитсья детишками: нет условий!

Я уважаю людей, живущих здесь. Нет, я преклоняюсь перед ними! Я желаю им терпения и здоровья, без которых здесь не выжить.


Дополнительные источники информации:
1. http://www.burana.ru/tj/made/648.html
2. WiKi
3. Р.Б.Баратов, В.П.Новиков «Каменное чудо Таджикистана» Душанбе, изд. Ифрон, 1988
4. И. Горненский «Тайны Памира», Москва ,изд. «Вече» 2002
5. Программа «The Photographer's Ephemeris»

Продолжение:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог



  • 1
отличный и интересный рассказ и отличные фотографии!

спасибо, Андрей. Жаль только, что об этих пещерах не знала раньше - повнимательнее была бы к ним.

я тоже не знал, в следующий фото-тур значит надо ещё и самому готовиться, заранее почитать, чтобы знать на что обратить внимание и посмотреть!

Не всегда получается знать, что именно ты увидишь! наверное, за одну поездку сложно все узнать и все увидеть! если по екскольку раз ездить - будет асом! Но в мире столько красивых разных мест... !

раньше у меня так и получалось: первая поездка это разведка. но это неверно, мир слишком большой, чтобы во все места по 2 раза ездить. в некоторые можно, но не вовсе.

Очень интересный рассказ, а пейзажи просто фантастические!

потрясающие горы!

а дальше еще и озера будут!! :)

Интересный рассказ и хорошие фотографии!

Сколько всего интересного! Потрясающе!
Спасибо Вам! Как я рада, что нашла Ваш журнал )

спасибо и Вам! Совершенно неожиданно... :-))

мне показалось потрясающим!

Наверное, интересно еще раз увидеть знакомые места! ))
А Мустаг-Ату я видела вживую вблизи, когда была в Кашгарии в марте нынешнего года. Еще не бралась, фактически, за записи этой поездки, очень интересно было!
А несколько дней назад вернулась с плато Путорана, тоже переполненная эмоциями, и пока они не потерялись - буду рассказки писать про плато.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account