Начало в:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Алайская долина_ Сары-Могол_ ч.2
0.

Продолжение
Вообще говоря, наша жизнь подчинена режиму, вернее, «режимному свету»: подъем в пред- и ранне-рассветные часы, отбой – после позднего, как правило, ужина после заката солнца. Такой жесткий порядок связан с самыми благоприятными часами для фотосъемки, когда солнце низко, тени мягкие, цвета нежные… Остальное время у нас – свободное. Мы его проводили по-разному:
1. иногда так:

2.иногда так:

Вчера мы, видимо, неважно «побурханили» - наползшая из Китая мгла по-прежнему надежно укрывала Заалайский хребет, сияние ледников и снежников которого совсем потухло! Но прогулка по утреннему Сары-Ташу все же состоялась!
3.

4.

5.

На ярком солнце недалеко от дома, в котором мы жили, «грелся» ковер-кошма - теплый, красивый, не пропускающий ветра. На Восточном Памире такие ковры изготавливают из шерсти яка. Такой валяный ковер делается долго, а узор, который кладет мастерица, древен, семантика его сложна и запутана в веках – она говорит о вечности, неуничтожимости жизни, о том, что снова будет лето, и станут богатыми пастбища и сытыми яки, и будет благословенным дом:
5.1.

Ближе к вечеру, выспавшись и наевшись, мы отправились на фотоохоту. Петляя между отрогами Алайского хребта, устланными зеленым плюшем молодой травы, дорога уводила нас все дальше и дальше в долину, где мы повстречались с семьей кочующих киргизов:
6.

7.

8.

Киргизы… Кто же они?
У киргизского народа очень древняя и интересная история, известная нам по сказаниям китайцев.
В глубокой древности киргизы представляли собой самостоятельное государство Гянь-гунь, но в период II и I вв. до Р. Х. были подчинены хуннами и составили западную часть хуннских владений (хунны были небольшим народом, сложившимся в IV в. до н.э. на территории Монголии). Состоя под властью хуннов, гянь-гунь перемешались с динлинами, народом, по одним сведениям, тунгусского, а по другим — монгольского происхождения, обитавшим на юге нынешней Енисейской губернии.
Китайцы описывают тогдашних хагасов как народ рослый, с рыжими волосами, румяным лицом, голубыми глазами, стоящий на значительной степени цивилизации. Они занимались земледелием и скотоводством; умели разрабатывать золото, железо и олово. В политическом отношении хагасы к концу VI в. составили сильное государство, которое по обширности занимало второе место во всей северо-восточной Азии. На востоке оно простиралось до Байкала, на юге — до Тибета или, вероятнее, до Восточного Туркестана.
С северными или енисейскими киргизами столкнулись в Сибири русские, прежде всего — воеводы красноярские. Они заставили К. платить дань, после чего последние рассыпались по всей сагайской степи и смешались с другими татарскими ордами.
Процесс сложения киргизов шёл с начала 2-го тысячелетия и завершился на рубеже XV—XVI вв. Енисейские киргизы, переселившиеся в IX—X вв. (отчасти позднее — в XIII—XIV вв.) на Тянь-Шань, составляли основное ядро в формировании киргизов.
Традиционное занятие киргизов — кочевое и полукочевое скотоводство экстенсивного типа. Скотоводы совершали установившийся веками круглогодичный цикл кочёвки, переходя со скотом с одного сезонного пастбища на другое (зимой в долинах, летом в горах).
Охота, в том числе с помощью ловчих птиц — одно из древнейших занятий киргизов. Из домашних промыслов были развиты изготовление шерстяных тканей, выделка ковров и войлоков, изготовление циновок, кожаной посуды, тиснение по коже.
До 50—60-х гг. XIX века киргизы жили кочевыми общинами-аилами (айыл) по 100—200 юрт и более, объединяемыми главным образом по генеалогическому признаку. После возникновения оседлых поселений (кыштаков) основная масса киргизов продолжала жить в селениях кочевого и полукочевого типа. Преобладающим типом жилища была юрта, которая делилась на мужскую и женскую половины. За годы советской власти условия быта киргизов в корне изменились. Юрта сохраняется в быту лишь части киргизов как летнее жилище, а также у табунщиков и пастухов на отгонных пастбищах.
В советские времена киргизы стали вести, в основном, оседлый образ жизни, лишь только летом покидая свои постоянные дома и кочуя с пастбища на пастбище вместе со своим скотом.
Традиционная пища в основном молочная (в тёплое время года) и мясная (поздней осенью и зимой). Молочные блюда — кумыс, айран, курут (вид кислого сыра, заготавливаемого на зиму и употребляемого в сухом виде или растёртым и разбавленным водой), топлёное масло, кипячёные сливки (каймак) и др. Из муки, кроме традиционных лепёшек, готовят боорсок — кусочки теста, жаренные в казане на бараньем сале, печённые в золе хлебцы и др. Характерно употребление конины. Излюбленный напиток — чай (на юге главным образом зелёный, на севере чёрный, в некоторых местах — с молоком).
Характерные свойства киргизов — гостеприимство, уважение к старости, любовь к поэзии, индифферентизм к религии. Все они — сунниты.
Язык киргизов сохранил свой первоначальный, чисто тюркский характер.
Все детишки (а их была небольшая ватага!) - с загорелыми лицами и красными, как с мороза, пылающими щечками, очень активны и общительны:
9.

10.

Все члены семьи – и взрослые, и детишки - заняты делами:
11.

12.

13.

14.

15.

16. детишки всей ватагой оседлали ишака

Ишак – еще больший труженик, чем лошадь. Относительно своего веса он может нести груз вдвое-втрое больше, чем лошадь. Замечательный знаток вьючных животных Кирилл Владимирович Станюкович так пишет об ишаке: «Ишак вовсе не глуп, но у него какой-то свой ишачий взгляд на вещи. Он как бы себе на уме и немножко чудак. Лошадь – рабыня человека, ишак – слуга. Ишаки обладают каким-то своим понятием о справедливости». Ишак может безропотно и много дней нести приличный груз, но если к этому грузу ещё чуть-чуть прибавить, он начнет бастовать – ложиться, где попало, хоть посередине реки, где он может утонуть. И бить его бесполезно, как будто он вообще не чувствует боли.
Погостив и угостившись,
17.

18.

мы отправились дальше.
19.

20.

Наш путь лежал в глубину Заалайского хребта, где примерно в 23 км от Сары-Таша расположено небольшое и, как нам рассказали местные жители, очень красивое озеро, называемое Тульпар, встретить закат на котором мы и намеревались.
Достаточно долго петляя по местной грунтовой дороге, то спускаясь, по вновь набирая высоту, преодолевая небольшие речушки, попадая из света в тень, мы доехали, наконец, до ЧУДА:
21.

Несколько небольших озер, спрятавшихся друг от друга каждое в своей ложбинке, по очереди доверяли нам свои тайны:
22.

23.

24.

25.

Лишь 10 минут длилось это чудо закатной феерии, после чего солнце спрятало за склоном горы свой последний лучик – и все потухло. И только пик Ленина еще несколько минут гордо заявлял о своем присутствии, сияя розовой белизной склона над вмиг потемневшими горами:
26.

Пик Ленина (высота 7134 м) (с 2006 на территории Таджикистана — Пик имени Абу Али ибн Сины; до 1928 года — пик Кауфмана) . До 1933 года этот пик считался высочайшей вершиной Памира и СССР, пока после восхождения не было установлено, что пик Сталина (пик Коммунизма/Пик Исмоила Сомони) (высота — 7495 метров) выше, чем пик Ленина. Гора находится в хребте Академии Наук на Памире.
Продолжение:
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Пещеры и легенды Рангкульской котловины_ ч.4
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_ Колыбель человечества_ ч.5
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Легенды памирских озер_Аличурская долина...ч.6
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт …Гиндукуш_ ч.7
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Лянгар_Ваханский коридор_ ч.8_Историческая
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт…Ишкашим_Гарм-Чашма_Хорог_ч.9
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… Хорог_Джиланды_Мургаб_ч.10
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт… «Черное» озеро Кара-Куль_ ч.11
- Экскурсия в далекое прошлое...ПАМИР
- Однажды 30 лет спустя… Памирский тракт_Эпилог
Дополнительные источники информации:
- http://www.silkroadadventures.net/ru/Kyrgyzstan/12TheNature/13TheNature-15.html , http://www.etnolog.ru/people.php?id=KIRG, Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/52008/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D1%8B),
- WiKi,
- А.Н. Николаев «Горная страна Памир», «Весна в Киргизии»,
- «Памир» изд. Москва «Планета» 1987г.