Начало в:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
Вчера мы завершили свой трек в гестхаусе Chumling, пройдя через «Вход» Долину Tsum. Сегодня наш путь лежит в деревню Chhokang_Paro. Мы пройдем по так называемой «Низкой части» Долины, включающей деревни от Сhumling и Ripchet до Domje и Gho (высота 2300 - 2500 м).
0.

1.

Попрощавшись с гестхаусом, расположенном на крутом склоне, мы отправляемся в путь.
2. Гестхаус в Chumling

Наша тропа пролегает по склону горы,
3.

среди густых, высоких и пушистых хвойных лесов
4.

среди цветущих кустарников
5.

В распадках между горами видны заснеженные вершины, с которых ветер сдувает «снежную пыль»:
6.

В зависимости от рельефа местности, наша тропа проходит по разным склонам гор по разным берегам веселой, шумной, разговорчивой, реки Siyar Khola, бурлящей и взбивающей белую пену на перекатах. Иногда нам приходится преодолевать навесные мосты, раскачивающиеся под ветром и нашими шагами:
7.

Здесь, в “низкой части» Долины, на нашем пути стали часто попадаться Чортены (Сhorten), стены «Мани» (Mani walls).
(Стены «Мани» (Mani walls) - длинные стены, сложенные из тысяч каменных плит с высеченными на них изображениями божеств и текстами буддистских молитв (мантрами). Основная цель этих стен «Мани» – просить богов защитить путешественников и поселения.
Чортен (Сhorten) – буддийское культовое сооружение. Они установлены, чтобы защитить от злых духов места слияния рек, троп, а также мосты, горные перевалы, или ознаменовать посещение или смерть исторических личностей, ламы или родственников).
8.

9.

Увидев охранные ворота Каанисы (Kaanis), становилось понятно, что недалеко очередная деревня. (Каанис (Kaanis) - охранные ворота, размещаются перед входом в населенный пункт. Через эти ворота путешественнику надо пройти).
10.

Внутренние своды охранных ворот украшены фресками, рассказывающими историю буддизма:
11.

Интересно, что внешний вид Каанисов часто не соответствовал состоянию фресок. Так, иногда фрески явно были обновлены, отреставрированы, в то время как сами охранные ворота выглядели полуразрушенными.
Особо хочу отметить, что такого большого количества чортенов, каанисов, стен "мани", как в Долине Tsum, на всем треке вокруг Манаслу больше не было нигде.
Обычно на тропу мы выходили после завтрака, около 8 часов утра, хотя и это было уже поздновато: самое комфортное время для трека – пока не выглянет солнце. Наши портеры всегда выходили раньше нас. Все «носители грузов» (а их на тропе мы встречали немало!) выходили задолго до рассвета, еще в сумерках, по холодку.
Иногда нам везло – мы шли по теневому склону, пока солнце освещало противоположный склон. В это время идти было почти легко и приятно. Но лишь только мы оказывались на солнцепеке, передвигаться становилось труднее на порядок.
После преодоления многочисленных спусков, подъемов по горному серпантину, мы, наконец, добрались до «обеда»:
12. Какое счастье побыть в тени!

Жители Долины занимаются сельским хозяйством: все более-менее горизонтальные участки расчищены от камней под земледелие, на склонах организованы террасы, на которых в это время года зеленеют колоски овса:
13.

Наша тропа петляет вверх-вниз, повторяя изгибы гор:
14.

15.

Сегодня жарко. Когда тропа делает очередной изгиб, из-за поворота может задуть ледяной ветер. Тогда я изо всех сил прижимаю к вспотевшей спине рюкзак, чтобы не застудить спину.
Как обманчивы горы: кажется, что вот сейчас я доберусь в-о-о-о-т до той вершины – и подъем закончится. Но вдруг открывается новая вершина, снова подъем, опять вверх. Вверх. Вверх. Еще вверх.
Обливаясь потом, взмокнув до самой последней ниточки, уже с трясущимися от усталости коленками, забираюсь, наконец, на верхнюю точку сегодняшнего трека. Пройдя через охранные ворота, понимаю, что деревня уже недалеко. Здесь же находятся и несколько чортен, красиво смотрящихся на фоне величественных снежных шапок гор.
16.

Опускаюсь на валун перевести дух и вижу подростка 12-13 лет, отдыхающего после преодоления того же долгого мучительного подъема: ребенок нес в деревню доски – в Непале это одна из самых тяжелых работ.
17.

Забегая вперед, скажу, что этот подросток оказался девочкой – улыбчивой, с ямочками на щечках (об этой встрече можно прочитать в «История одной улыбки…ГИМАЛАИ» ).
18.

Отдохнув, отправляюсь дальше в путь. На сегодня осталось немного – невдалеке уже видна деревня Chhokang_Paro.
19.

Иду по улицам деревни, изобилующим многочисленными чортенами, стенами «мани», на заборах, сложенных из камней, сушатся дрова:
20.

21.

22.1.

22.2.

Здесь, в деревня Chhokang_Paro, сегодня будет ночевка. Мы остановились у «зажиточной» семьи – внутри дома чисто, светло, во всем ощущается достаток:
23.

24.

Несмотря на наличие электричества (и телефона!), еду готовят, в основном, на печи на огне. Топят дровами и высохшими кизяками:
25.

Сегодня у меня была еще одна занимательная встреча с совершенно самостоятельным двухлетним малышом, разгуливающим по деревне в гордом одиночестве, без взрослых. Он определенно имел какую-то цель, шел, перебираясь ползком через большие валуны, меся уличную грязь крошечными ножками в босоножках, отползая в сторону при виде возвращающихся домой коров. Мне стало интересно, куда этот малый двигается, и я увязалась за ним (про этого малыша и других детишек можно прочитать здесь: « Дети Гималаев…»)
26.

До заката осталось еще немного времени, и можно прогуляться по деревне:
27. рыжего цвета стога - это высушенная хвоя:

28. на крышах домов черепицей служат плоские камни:

29. последние солнечные лучи

Все, на сегодня довольно. После заката – ужин с неизменным далбатом, зарядка аккумуляторов для фотоаппаратов, и спа-а-а-ать.
Заметки о Долине Tsum:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- «ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «ВЕРХНЯЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «Область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «Возвращение из Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
Другие мои заметки о Гималаях:
- «По дороге в Гималаи»
- «Цветущие Гималаи... или уроки ботаники»
- «История одной улыбки…ГИМАЛАИ»
- «Дети Гималаев…»
- «Восхождение на перевал Larkya La (Pass)_ГИМАЛАИ»
- «10 часов до весны…ГИМАЛАИ»
И у каждого свое представление о ней...