Previous Entry Share Next Entry
Знову цвітуть каштани…
galyagorshenina
В Москве сейчас радостно и пышно цветут каштаны – гордые красавцы со статной осанкой, вальяжно раскинувшие свои ветви с резными листьями и белыми свечками цветов. Недалеко от моего дома есть улица с каштанами. Сколько помню себя, столько помню и эти деревья, вместе с ними и росла…
0.
0_MG_8722R

Во все времена года красив и величественен Каштан. Каждый раз, любуясь нежнейшими цветочными свечами, уверенно и непреклонно тянущимися вверх, к свету, к солнцу, нахожу для себя что-то новое, необычное, чарующее, загадочное.

1.
3_MG_8664R1

Мне захотелось побольше узнать об этом красавце – откуда он родом, каковы его характер, особенности, какие существуют мифы и легенды, связанные с ним…
В дебрях Интернета есть много интересного про каштан. Вот то, что меня заинтересовало:

Под названием «каштан» в русском языке мирно уживаются два разных рода растений:
1. каштан (лат. Castanea) - из семейства буковых,
2. каштан конский, или желудник (лат. Aesculus hippocastanum) из семейства конскокаштановых.

Слово «Сastanea» состоит из двух - «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе - имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой с шипами. Но эти шипы не вредят плодам! По этой причине Каштан стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами.

«Столицей» каштанов когда-то была Корсика. Хозяева острова - генуэзцы - рассадили деревья во всех возможных местах. Плоды каштана даже стали использовать вместо мелкой монеты. А на свадьбах до наших времен сохранился обычай судить о состоятельности невесты по ее умению готовить блюда из каштанов и каштановой муки.

В странах с теплым климатом до появления картофеля плоды каштана были основной пищей бедняков. В некоторых районах Франции его даже называли «хлебным деревом».

В отличие от настоящего каштана, плоды каштана конского не пригодны в пищу человеку, хотя и могут быть использованы в качестве фуража. Но у конского каштана есть другие преимущества. Все его части содержат целебные вещества, что обусловило широкое применение растения в фармакологии.

2.
2_MG_8620R

Среди Каштанов есть и «рекордсмены» - Каштан сотни лошадей (итал. Castagno dei Cento Cavalli; сиц. Castagnu dê Centu Cavaddi) — старейшее и самое большое каштановое дерево в мире. Расположено у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в коммуне Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны. Каштан находится в 8 км от кратера Этны и, по различным оценкам, его возраст составляет от 2-х до 4-х тысяч лет. В Книге рекордов Гиннесса «Каштан сотни лошадей» упомянут как дерево со стволом наибольшего охвата. При измерении в 1780 году окружность ствола составляла 57,9 м. Над землёй каштан разделяется на несколько стволов, однако у них общий корень.

Согласно легенде, Джованна I Арагонская (по другой версии Джованна I Неаполитанская) в сопровождении ста рыцарей попала в грозу по пути к Этне. Все путники тогда нашли убежище под этим деревом, которое стало называться Каштаном сотни лошадей. Каштан и легенда о королеве неоднократно упоминались в итальянских стихах и песнях, например, у Джузеппе Борелло и Джузеппе Виллароеля.

Всем известно, что городом каштанов все называют Киев.
Известный миру с XVI века, в Киеве горько-каштан обыкновенный появился только в XIX столетии. О том, как это произошло, повествует следующая легенда:

Накануне прибытия в Киев в 1842 году русского царя Николая I чиновники, желая отличиться, решили высадить на Бибиковском бульваре (ныне Тараса Шевченко) завезенные с Балкан экзотические саженцы. Высокого гостя и его свиту они, однако, не впечатлили - и бульвар тут же сменил каштановый наряд на тополиный - якобы в угоду бытовавшему мнению: тополя, мол, символизируют имперскую власть, в отличие от демократичных каштанов.

Выкорчеванные деревья разобрали киевляне, среди которых были и преподаватели университета - благодаря им, каштаны попали в ботанический сад, а оттуда расселились по городу.


Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь.

Каштаны используются:
1. в народной медицине: отвар или настой частей каштана обыкновенного, содержащих дубильные вещества, используют как вяжущее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

2. в магии: чистый и сильный поток энергии, который "течет" по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево-эгоист, оно занято собой. Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье - он поможет вам на время отложить заботы о других. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни.

Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя.

Каштан очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию.

Носите с собой плоды каштанов, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения. Заверните плодик в банкноту, положите в сумочку и носите с собой для привлечения денег и удачи.

3.
1_MG_8672R

Цветущие каштаны, словно храмы
открытые, сияют вдоль реки.
Их красоту задуют ветерки
задорные, но в этот вечер -- самый
весенний из весенних вечеров --
они чудесней всех твоих даров,
незримый Зодчий! Кто-то тихо, чисто
в цветах звенит (кто, ангел или дрозд?),
и тени изумрудные слоистой
листвы и грозди розовые звезд
в воде отражены.
Я здесь, упрямый,
юродивый, у паперти стою
и чуда жду, и видят грусть мою
каштаны, восхитительные храмы...

В.Набоков

Источники дополнительной информации:
http://www.liveinternet.ru/users/badriyah/post126595536/ , WiKi

О других цветах можно почитать в моих заметках:
- Смирение духа и предвкушение вечности_РЯБЧИК императорский .
- «Елкины» розы .



  • 1
Замечательные снимки цветов!

а про киевские каштаны ты знал историю?

Галя, Вы как всегда на высоте:-) Интересно, с душой написано и снято:-) Я уже скучаю:-)

по каштанам скучаешь? :)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account