Вторая серия
В Джазаторе (Беляшах) весь простор между селом и горами расчленен на загоны, где пасутся яки, лошади, коровы, овцы, и огражден забором, где-то деревянным, где-то металлической сеткой.
32.

Чтобы добраться до недалеко расположенного холма с громадными валунами необходимо искать лазы в заборах или просто кое-где перелезать.
33.

Красотень! Солнечно, тепло, радостно, горы стоят с нахлобученными белыми шапками, небо синее, трава зеленая, полно цветов:
34.

После завтрака на просторе, на свежем воздухе и сборов - прощальное фото с хозяевами «гостиницы» -
35.

36.

и мы отправляемся в обратную дорогу. Сегодня нам предстоит доехать до Тыдтуярыка и переночевать там.
Любопытно, что на обратной дороге из Джазатора не будет никаких снегов снегопада, шедшего два дня назад. Будет сиять яркое и жаркое солнце, по дороге мы будем останавливаться почти у каждого цветочка, а они теперь попадаются целыми лужайками вдоль дороги.
Но погода меняется очень быстро! Как только мы доедем до Тархатинского озера (мечтая увидеть там цветочные луга!), буквально на наших глазах небо затянет серой пеленой облаков, и солнце станет размытым белым пятном на их фоне.
Водичка в озере прозрачная (каждый камушек виден!), завлекает, манит искупаться. Но нас не обманешь – серединка-то озера льдом покрыта!
37.

Самая отважная из нашей компании Маша Р. сфотается на льдинке в купальнике, а мы потом будем обсуждать ее героический поступок и сомневаться - что было у нее на лице: улыбка или судорога?
38.

К ночи доберемся до Тыдтуярыка, где нас ждет банька, покушаем – и баиньки!
Утро, утро начинается с улыбки! Точно! Яркое солнце, синее небо, просторы Тыдтуярыка, снежные макушки гор – одна сплошная радость!
С огромным удовольствием и наслаждением мы позавтракаем на улице.
39.

Сегодня у нас по плану – поездка в долину р. Елангаш, где находится большая галерея наскальной живописи Алтая.
Дорога пролегает по степи – до горизонта сухие былинки, курганы, отдельно разбросанные валуны - удивительно красивый минимализм на фоне Южно-Чуйского заснеженного хребта.
40.

41.

42.

В долине р.Елангаш вместо энергичного бурлящего потока реки - жиденький ручеек, через который мы перейдем по камушкам. Позже, во время таяния ледников здесь можно будет наблюдать такой мощный поток, который не каждая машина в состоянии преодолеть!
Здесь расположена знаменитая долина Петроглифов, которая протянулась вдоль русла реки на несколько километров. В настоящее время археологами описано более 30 000 наскальных рисунков. Самые древние изображения принадлежат эпохе неолита.
43.

Воспоминания о себе оставили жители каменного века, бронзового, гунны, древние тюрки, тюрки времен Чингиз-Хана… современные люди. Когда-нибудь, через несколько тысячелетий, потомки будут пытаться расшифровать и петроглифы, который сделал человек разумный (или неразумный) в 21 веке!
Мы отправимся гулять по долине, окруженной снежными шапками гор:
44.

45.

На следующий день мы едем по направлению к Онгудаю. Недалеко от Улаганского перевала (не более 25-30 км от Акташа) находится изумительное озеро, и проехать мимо него просто ну никак не возможно!
В ущелье Красные ворота горы красного цвета: в этом районе в породах содержится много ртутных руд (киноварь), что и придает горам красно-розовый оттенок. Поэтому это ущелье и называется Красные ворота. Высота над уровнем моря здесь около 1760 м.
46.

Как же красиво у озера!
47.

47.1.

Кустарнички еще дремлют. Бодренькие и зеленые стоят кедрики, и… море цветов: пучками растут горечавка, анютины глазки разных цветов, целые лужайки кандыка, желтенькие ирисы и Бог знает, сколько еще разных цветков!
48. Горечавка крупноцветковая

Горечавка (лат. Gentiana) — родовое латинское название Гентиана (Gentiana) дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н.э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев.
49. Кандык

Кандык – удивительно нежный розовый цветочек, луковицы которого съедобны и не раз спасали алтайцев в трудные времена. Кандык (лат. Erythronium) - народное название Пырей ползучий. Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб: луковицы кандыка собачьего зуба по форме напоминают собачьи клыки.
50. Ирис

Ирис, или Касатик (лат. Iris) — род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. — радуга). Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю.
51. "Анютины глазки" - фиалка алтайская

Фиалка трёхцветная, или Анютины глазки (лат. Viola tricolor) - в народе известна под именами: Иван-да-Марья, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка. Своим строением цветок фиалки напоминает фигуру человека и символизирует раздумья. На языке цветов он означает: «Все мои помыслы о Вас».
52. Примула (первоцвет кортузовидный)

Первоцвет, или Примула (лат. Primula) — название от латинского слова primus («первый»): многие виды первоцвета цветут ранней весной, иногда еще до того, как полностью сойдёт снег. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.
Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет называют ключи от лета, ключики.
На обед Ксю приготовит суп с рисовой лапшой, с курицей, с морковкой, с зеленью. Объедение!
53.

54.

55.

Здесь у нас будет настоящий маунтин фэшн!
56.

Ну как тут не подурачиться!
57.

После ночевки в Онгудае, нам предстоит треккинг в Каракольский парк «Уч-Энмек» к лесному озеру Арукем, что означает «чистая река» или «чистая вода». Озеро находится на высоте 1450 м над у.м. В недалеком прошлом его считали священным и боялись даже приближаться к нему в одиночку. Его расположение - напротив священной горы Уч-Энмек (что означает «Три Темени») - выделило этот небольшой водоем среди множества подобных. Его размер не превышает 200 м2.
Путь к озеру лежит через лес, среди моря цветов, по тенечку, в горку, правда, но все посильно, с привалами.
58.

Упасть в воду – вот единственное желание, возникающее у каждого, кто оказался у этого озера: зеркальная вода, отражающая белые шапки гор, в обрамлении нежнейшей зелени лиственниц, цветов, синее небо, солнце, теплынь!
59.

На другой стороне озера - освещенный мягким послеобеденным солнцем склон, на котором можно умереть от счастья - столько там растет разных цветов, цветков и цветочков в изумрудной траве! Воздух напоен ароматным теплом земли, жужжат пчелки, шмели и прочие бабочки с жучками, солнышко ласковое, низкое, вечернее…
60.

Здесь впервые за все время путешествия мы увидим жарки - как раскаленные угольки, они мелькают в темной зелени травы. Пожарище, а не цветы!
61. Купальница азиатская

Купальница азиатская, или огонёк азиатский (лат. Trollius asiaticus) - в народе этот цветок известен под названием «Жарок». Купальницей называют этот цветок потому, что цветёт он, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться.
Наша команда на озере Арукем:
62.

В Онгудае мы проведем полевые испытания только что законченного строительством второго бассейна в усадьбе. Вода, мягко говоря, не теплая, но вполне приемлемая.
Маша «нарезает» в бассейне круги, приговаривая, сколько она «отработала» съеденных ужинов и теперь «зарабатывает» на сегодняшний завтрак.
63.

Но пришла пора завершать наше путешествие – мы возвращаемся в Новосибирск. Нам предстоит два дня пути.
На ночевку мы расположимся на берегу р. Ануй за деревней Черный Ануй.
64.

Пока будет готовиться ужин, мы отправимся на ближайший холм, где в лучах заходящего солнца пламенеет поляна жарков.
65.

66.

67.

Ну а потом – последний прощальный ужин со сказочно вкусным и красивым тортиком, в создании которого примут участие все члены коллектива; с костром, с разговорами…
68.

69.

70.

На другой день, рано-рано утром, когда солнышко уже взойдет, но из-за гор еще не выглянет, можно прогуляться на чудесную поляну жарков:
71.

После завтрака сборы – и дальше в дорогу!
72.

73.

74.

Заключительное фото нашей команды:
75.

По пути станут появляться пейзажи, с которыми на Алтае мы раньше не встречались: петляющая дорога среди невысоких изумрудного цвета плюшевых холмов с разнотравьем, с одиноко растущими деревьями, лужайками ковыля, колышащегося на сильном ветру…
76.

К ночи мы вернемся в Новосибирск. Наше путешествие окончено.
По результатам этой поездки у нас собралась занимательная коллекция картинок, как мы фотали алтайские цветочки. Полюбуйтесь, пожалуйста, на эту «Камасутру»! :))
77.

Жаль, что много смешных, забавных, интересных и просто красивых фотографий нет возможности «затолкнуть» в пост. Поэтому предлагаю вам позабавиться вот этим:
78.

P/S. Из личных воспоминаний:
По итогам этой поездки меня постигло такое расслабленно-позитивное состояние, что свой фоторюкзак (весом около 10 кг!) я забыла в гостинице в Новосибирске! По всем приметам – это к возвращению!
В тексте использованы фотографии:
Галины и Дарьи Горшениных, Ксении Фроловой, Марины Бочаровой, Наташы Ку, Александра Hunta
Источники дополнительной информации:
- Путеводитель «Алтай» Ле пти фюте изд. ЗАО «Авангард»
- Путеводитель «Алтай» автор А. Проваторов изд. ООО «Принтал» 2008
- Путеводитель по Горному Алтаю автор Селигеев А.И., 2009
- Википедия
- Интернет – страницы: http://www.sadcvetov.ru/legenda/page/7/, http://www.handmadeflowers.ru/interesting.html,
http://inoskaz.com/?p=1289, http://www.florets.ru, http://herbalogya.ru/library.php,
http://www.viktur.ru/regions/altay/chike-taman-2806-918.html), http://www.aru-kem.ru/index.php, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=38
Можно немного поумничаю? :)
"Анютины глазки" - фиалка алтайская, на 34 фото - первоцвет (примула) кортузовидный, на 38 - горечавка крупноцветковая, купальница - азиатская, но в горах есть ещё и алтайская, а вот с прострелами - беда, их сейчас разделили на 3 вида (+ многораздельный и Турчанинова), и они в начале цветения очень плохо различимы.
Новых встреч с Алтаем!