galyagorshenina (galyagorshenina) wrote,
galyagorshenina
galyagorshenina

Categories:

Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ

Одним из самых значительных для меня эмоциональных, информационных и физических потрясений во время экспедиции Ивана Дементиевского (dementievskiy) в Гималаи было посещение Tsum Valley (Долина Tsum) (далее по тексту – Долина или долина Tsum), в которой мы провели неделю. Просматривая сейчас сделанные во время этого трека фотографии, читая различные брошюры, статьи, я понимаю, что такое обилие информации невозможно «запихнуть» в один пост. Поэтому я решила подготовить несколько заметок: о географическом расположении, населении, традициях, религии этих мест, а затем рассказать и в фотографиях показать вам путь, которым мы прошли по Долине.

0. Долина Tsum (Tsum Valley)
0_MG_7128

Долина Tsum была закрытой для путешественников территорией до тех пор, пока ее не открыли для треккинга в 2008 году.

ГЕОГРАФИЯ
Долина находится в священном Гималайском паломническом месте, в северном районе Gorkha Непала - в «котловине» горного массива: между Baudha Himal и Himal Chuli (7823 м) на западе, Ganesh Himal (7429 м) на юге и Shringi Himal (7187 м) на севере. Долина сформировалась под воздействием течения реки Shiar Khola, берущей начало в западной части ледника Ganesh Himal и восточной и южной части ледников Shringi Himal, в нижнем течении называемая Siyar Khola.
Южная часть Долины присоединяется к долине Budhi Gandaki к северу от деревни Philim, северная - достигает Непало-тибетской границы.

1.
1_map

Географически Долина Tsum может быть разделена на 5 регионов:
1. "Вход" – от долины Budhi Gandaki до деревни Lokpa (высота 2240 м).
2. "Низкая" часть, включающая деревни Сhumling и Ripchet до Domje и Gho (высота 2300 - 2500 м).
3. "Верхняя" часть – относительно широкая и плоская область Долины: из деревни Chhokang Paro до деревень Nile и Chhule (высота 3340 – 3360 м).
4. Область Mu Gompa – где ущелье Siyar Khola становится узким и крутым (высоким) (высота 3700 м).
5. Дикая местность – горы, долины к северу от Mu Gompa (высоты 3700 - 5100 м).

Транс-Гималайский буддистский паломнический маршрут пересекает долину Tsum и продолжается в южной часть Тибета. Буддисты называют эти места Beyul Kyimolung - долина счастья. Несколько этих удаленных долин, прилегающих к приграничным высоким Гималаям, скрытых от посторонних глаз, открываются только тем, кто пришел сюда со спокойным умом и чистым сердцем. Согласно древним писаниям, эти долины были открыты индийским святым Гуру Падмасамбхава, жившим в 8 веке и внесшим огромный вклад в распространение и становление буддизма в Гималаях и Тибете. Эти тайные долины стали на долгие века убежищем для верующих, обретших здесь мир, небесную чистоту и духовный прогресс.
2.
2_MG_5891

ЛЮДИ
Население Долины - в основном, мигрировавший в 6 веке народ из Монголии - принадлежит к этнической группе Gurung. Их предки практиковали Бон (шаманизм), позже преобразованный в Тибетский Буддизм. Местные жители говорят на уникальном диалекте.

Для некоторых деревень характерно многомужие, т.е. когда у одной женщины несколько мужей. Такие семьи часто экономически более обеспечены, чем моногамные домашние хозяйства, поскольку практика многомужия предотвращает деление семейной собственности, особенно среди братьев.

Ради пропитания жители Долины занимаются сельским хозяйством: земледелием, обрабатывая малоплодородную каменистую землю, выращивают рис, сою, чечевицу, овес, другие местные культуры, и животноводством.
3.
3_MG_7138

Жители Долины носят национальную одежду, даже когда работают:
4.
4_IMG_0945

Живет народ Долины, в основном, в домах, построенных из плоских камней.
5.
5_MG_6174


РЕЛИГИЯ, ТРАДИЦИИ
В священных буддийских писаниях известная как «Скрытая», Долина богата объектами древнего искусства, культуры и религии. Благодаря своей удаленности и труднодоступности, земли этой священной Долины и ее народ были в стороне от господствующего развития окружающих территорий в течение многих веков. Поэтому уникальная древняя культура и традиции Долины Tsum остались практически нетронутыми.
Охота и рыбалка в долине запрещены: буддисты считают священной любую жизнь.

Стены «мани» (Mani walls), Чортены (Chortens), Каанисы (Kaanis)

Тропа по Долине буквально усыпана буддистскими Стенами «мани» (Mani walls), Чортенами (Chortens), Каанисами (Kaanis), играющими важную роль в жизни жителей деревень в Гималаях - они имеют глубокий духовный смысл и созданы, чтобы защищать людей от злых сил.
6.
6_MG_6230

Стены «Мани» (Mani walls) - длинные стены, сложенные из тысяч каменных плит с высеченными на них изображениями божеств и текстами буддистских молитв (мантрами), таких, как, например, «Om Mani Padme Hum». Основная цель этих стен «Мани» – просить богов защитить путников и поселения.
7.
7_MG_6140

Чортен (Сhorten) – буддийское культовое сооружение, также известное как ступа. Они установлены, чтобы защитить от злых духов места слияния рек, троп, а также мосты, горные перевалы, или ознаменовать посещение или смерть исторических личностей, ламы или родственников.
8.
8_MG_6000

Многочисленные Чортены, стены «Мани» – отличительная особенность ландшафта долины Tsum.

Ступа (Stupa) – букв.знач. «макушка, куча земли, камней, земляной холм» - буддийское культовое сооружение. Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, и помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.
9.
9_MG_6376

Каанис (Kaanis) - охранные ворота, размещаются перед входом в населенный пункт. Через эти ворота путешественнику надо пройти. Архитектура Каанис напоминает ступу, чортен. Разница в том, что Ступу необходимо обойти (по часовой стрелке), а через Каанис надо пройти.
10.
10_MG_6227

Барабан (Manilakor) - цилиндрическое общее молитвенное колесо, сделанное из древесины и кожи. На них написаны священные молитвы.
11.
11_MG_6370

Монастыри и пещеры долины Tsum

Среди коренных жителей Долины сохранилась традиция, согласно которой каждая семья одного ребенка, как правило, второго, обязательно отдает на служение в монастырь. Это считается и священным долгом, и очень почетной традицией.

В долине Tsum расположено несколько довольно древних монастырей: Rachen Gompa, Mu Gompa (в которые мы заглянет попозже в моих постах), Dhephyudoma Gompa, Gompa Lungdang.
12. Rachen Gompa
12_MG_6982

13. Mu Gompa
13_MG_6578

Недалеко от деревни Burji высоко в скалах расположено одно из наиболее священных мест в Долине - Milarepa Cave (Piren Phu) (голубиная пещера), расписанная фресками, украшенная флагами и священными текстами, высеченными в камне. Считается, что в этой пещере медитировал буддистский святой Milarepa (Миларепа).
14. Milarepa Cave
14_MG_7111a

В дальнейших своих заметках я приглашу вас «прогуляться» по удивительно красивой, священной, счастливой долине - Tsum Valley.

Источники информации:
«Great Himalayan Trail. Preperatory Study. Tsum Valley, Gorkha District” изд. ICIMOD (на англ.языке), Wiki,
http://tsumvalley.com/, http://g2tour.com/ru/index.php/post/2253, http://www.nepaltrekkingtour.com/trekking-in-nepal/new-open-trekking-route/tsum-valley-trekking.html, http://tsumvalley.blogspot.ru/, http://www.explorehimalaya.com/blog/buddhist-landmarks-and-monuments/.

Заметки о Долине Tsum:
- «Долина счастья_Tsum Valley (Долина Tsum)_ГИМАЛАИ»
- ««ВХОД» в Долину Tsum_(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «НИЗКАЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «ВЕРХНЯЯ часть» Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»
- «Область Mu Gompa Долины Tsum _(Tsum Valley)_ГИМАЛАИ»
- «Возвращение из Долины Tsum _(Tsum Valley) _ГИМАЛАИ»


Другие мои заметки о Гималаях:
- «По дороге в Гималаи»
- «Цветущие Гималаи... или уроки ботаники»
- «История одной улыбки…ГИМАЛАИ»
- «Дети Гималаев…»
- «Восхождение на перевал Larkya La (Pass)_ГИМАЛАИ»
- «10 часов до весны…ГИМАЛАИ»

Tags: kaanis, mani walls, milarepa, mu gompa, rachen gompa, tsum valley, ГИМАЛАИ, Каанисы, Манаслу, Миларепа, Сhorten, Стены «Мани», Чортен, долина Тсум, охранные ворота, фото, фотопутешествие, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments