Previous Entry Share Next Entry
Восхождение на перевал Larkya La (Pass)_ГИМАЛАИ
galyagorshenina
Во время экспедиции в Гималаи, организованной Иваном Дементиевским (dementievskiy), 29 марта мы совершили восхождение на перевал Larkya La (Pass)(5160 м). Вся предыдущая дорога (а в трек мы стартовали 13 марта) была, фактически, подготовкой к этому событию: мы постепенно набирали высоту, привыкали к ней.
0
0_MG_7854a

День накануне восхождения - 28 марта - мне очень запомнился: мои ноги никак не хотели идти в этот день, как я их ни уговаривала. Навалилось тупое отчаяние, хотя общее самочувствие было абсолютно нормальным. И переход в этот день был относительно не долгим – мы шли часов 5-6 в общей сложности. И ничего критичного по пути не было – ни крутых долгих подъемов, ни каменных ступеней, передвижение по которым меня всегда выматывало. Почти все время вверх и вверх, иногда по заснеженным тропам (такого у нас еще не было!).
1
1_IMG_1585

Со всех сторон окружали заснеженные высоченные горы.
2
2_IMG_1583a

Идти бы да радоваться!
3
3_IMG_1594a

Что такое со мной случилось? Почему я так пала духом?
Почти впав в анабиоз, все же доползаю до базового лагеря Larke Phedi (высота около 3900), из которого обычно начинается штурм перевала Larke Pass.

Сергей, добравшийся до лагеря раньше, с фотиком и штативом разместившийся у бодренького ручейка, радостно меня приветствует. А я в рев пускаюсь, ничего поделать с собой не могу! Сквозь слезы бормочу, что покажу, где у меня в рюкзаке лежат страховка, паспорт, деньги, потому что завтра… завтра… я могу не осилить дорогу…

Для поддержания моих сил и бодрости духа меня накормили чесночным супом. Вы ели когда-нибудь чесночный суп? Это что-то типа супа-пюре из разваренного в суфле чеснока с добавлением раздавленных зубчиков сырого чеснока. Такой суп, вернее, его дух, кого угодно в чувство приведет! Нюхательные соли! А после огроменной тарелки макарон в обед я сразу поняла – жизнь налаживается!

В лагере полно туристического люда, идущего вокруг Манаслу и собравшегося здесь перед преодолением перевала. Во время нашего трека мы мониторили ситуацию – что с перевалом? Перевал был закрыт, никто не мог его преодолеть, все возвращались, не солоно хлебавши. Мы опасались, как бы и нам не пришлось возвращаться уже пройденным путем. Но несколько дней назад группа корейцев прорвалась через перевал, засыпанный снегом. Теперь тропа проложена, и у нас путь – только вперед!

Лагерь Larke Phedi – это один каменный домик комнаток, наверное, на 8-10, в которых может разместиться по 3 человека, плюс кухня и столовая. Может быть, еще парочка небольших построек хозяйственного назначения. Все. Кто не успел – ночует в палатках. Иван принял гениальное и простое решение – один наш портер рано утром, еще в сумерках, ушел с предыдущего нашего места ночевки в лагерь Larke Phedi, чтобы попытаться «забронировать» имеющиеся комнаты в каменном доме для нас. И ему это удалось! Таким образом, у нас была «теплая» ночевка перед перевалом. Ваня, спасибо тебе огроменное!!

Остаток дня провели, отдыхая, не напрягаясь – пофотали горы в округе,
4
4_MG_7638a

5
5_MG_7676a

6
6_IMG_1603a

понаблюдали за стремительно надвигающимся туманом, на наших глазах окутавшим горы 5-ти тысячной высоты.

image

Холодно на улице. Весь народ тусовался в столовой.
7
7_IMG_1613

8
8_DSC7364
Фото М.Черемкина

Вскоре после того, как стемнело (а темнеет около 6 часов вечера), мы отправились спать.

Итак, 29 марта.

Из лагеря мы вышли 2.50 утра (или ночи?), но явно не дня. Ночью выпал снег, пушистый, мягкий. Все кругом посвежело. Наши портеры ушли вперед, оставив за собой четкие следы на снегу. Иван поставил меня идти первой в нашей команде, задавать темп передвижения (обычно я плелась последней, т.е. замыкающей, спотыкаясь, частенько падая, но не забывая фотать ни при каких обстоятельствах! Мало что получилось, по правде говоря. Но ведь важен процесс, не так ли? :)))
9
9_DSC_9153
Фото С.Вакорина

Мне было очень комфортно идти – при свете фонаря-налобника было видно только перед своим носом: ни тебе подъемов, ни спусков, ни ущелий, ни каменюг. Я изо всех сил старалась не потерять следы от ботинок наших портеров - кроме них еще ничья нога не ступала сегодня по этому чистейшему снегу. На этом и были сосредоточены все мои мысли и переживания. Надо сказать, что эта часть пути в потемках осталась для меня загадкой – мне кажется, мы шли по какому-то ущелью, поднимаясь по склону выше и выше. Иногда, кажется, спускались. Это было просто замечательно – не видеть общего градиента направления, иначе бы плохо было от того, ЧТО надо преодолеть.

К шести часам утра мы выбрались из узкого ущелья небольшое на плато, откуда открылся потрясающий вид, и стали дожидаться восхода солнца. Продрогли до невозможности, но были вознаграждены роскошными картинками рассвета:
10
10_MG_7735a

11
11_MG_7748a

12
12_MG_7766a

13
13_MG_7783a


Потом двинулись дальше. Нас окружали заснеженные горы, голубеющие вековые ледники.
14
14_IMG_1662

15
15_IMG_1676

На наших глазах с одного склона сошла снежная лавина. Я даже не дернулась за фотиком - насладилась зрелищем «вживую».
Последние метры (км?) к перевалу мне показались долгими, мучительными, утомительными – заберешься на горку, а за ней следующий подъем, а потом еще, а потом еще…
16
16_MG_7877a

Когда же, когда будет сам перевал??

17
Комби

Я, наверное, даже и не осознала, что развевающиеся молитвенные флажки и означают сам перевал. Было 9.20 утра.
Очень хотелось горячего чая. Но в бутылке с водой плавали айсберги, а плитка «Сникерса» окаменела от холода. Я не стала рисковать зубами, убрала «Сникерс» в рюкзак до лучших времен.

Надо сказать, что последнюю неделю я провела уже в полубольном «простывшем» состоянии. Сегодня мне проще было идти, чем стоять: как только я останавливалась, меня начинал мучить кашель. Здесь, на перевале, я совершенно замучилась – кашель меня просто душил. Наши ребята фотались у молитвенных флажков, а я попросила меня отпустить, чтобы начать спуск. Наш горный гид Джанкобир, наблюдая во время трека за моей манерой ходить по тропе, приставил ко мне портера Babul, видимо, строго-настрого наказав ему глаз с меня не спускать. И не зря!

Помню, Иван говорил: «Главное - на перевал взойти. А дальше – дорога вниз, скатимся!». Если бы вы видели эту «дорогу» вниз! Узкая тропа, скользкая от подтаявшего на солнце снега, крутейший уклон вниз. Мои бедные треккинговые палочки! Как вам тогда досталось! Если бы не вы, если бы не Babul, одной рукой вцепившийся в ручку моего фоторюкзака, а другой намертво держащий меня за мою руку – я бы, наверное, оказалась на дне этого чумового ущелья! Несколько раз у меня было явные намерения соскользнуть с тропы (помимо моего желания!). Мы шли по песку, по камням, по снегу, перебирались через громадные валуны, покрытые мхами и лишайниками, на попе съезжали по снежному насту, чтобы сократить путь… Страшно вспомнить! Вечером я слышала рассказы наших ребят о том, как они видели свалившегося с тропы француза, которого подвела сломавшаяся треккинговая палка, еще кого-то с разбитой головой…

Забегая вперед, скажу, что дорога с перевала Larkya La (Pass)(высота 5160 м) до лагеря в долине Bimthang (высота около 3900) заняла 4 часа. Я, фактически, не помню эту дорогу. Впав в уже привычное анабиозное состояние, я как бы перестала существовать, отключила свое сознание. Иногда, как бы со стороны наблюдая за собой, удивлялась, каким образом ноги выбирают камень, на который следует наступить, а какой обойти, какой тропинкой пройти… Помню, что Babul продолжал крепко держать меня за руку даже тогда, когда мы вышли из ущелья, вошли в долину и спускались вниз по утоптанной тропе. Я ему говорила: «I can go myself». Но он упрямо держался за меня!

Примерно за полчаса до лагеря нам навстречу попались наши портеры, несшие нам печенюшки и термос с горячим чаем. Какое это было наслаждение – горячий лимонный чай! Я закрыла глаза, чтобы НИЧТО меня не отвлекало от этого удовольствия!

Все когда-то кончается. Кончился и этот путь к перевалу Larkya La (Pass), который на протяжении всего трека держал нас в напряжении – открыт? закрыт? дойдем ли? не накроет ли нас «горняшка»? не придется ли нам возвращаться?

Около 13.30 я добрались до лагеря в долине Bimthang, где нам предстояло сегодня ночевать.



  • 1
Если на себе - тогда мало, кто будет бродить по горам... Стоимость разная, смотря куда идти... 10-30 долл в день.

Тю, ерунда совсем))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account