?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По улочкам Феса…МАРОККО
galyagorshenina
По улочкам Феса…МАРОККО

Несколько дней назад, судя по моему посту «Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО», я уже вернулась домой, в Москву. Но, разбирая завалы марокканских фотографий, обнаружила еще много интересного! Не могу отказать себе в удовольствии еще раз прогуляться по улочкам Феса – одного из четырех старейших городов Марокко (помимо Касабланки, Рабата и Марракеша).

Приглашаю и вас на эту прогулку!

Основанный более 1200 лет назад, Фес - это столица таинственного Магриба. По преданию, своим названием город обязан мотыге - именно так с одного из марокканских диалектов переводится слово «фес»: в VIII веке представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, сын Фатимы, дочери пророка Магомета, решил построить новую столицу, границу которой очертил мотыгой из золота и серебра.

Сейчас Фес состоит из трех основных частей: современного города, расположенного на холмах, а также Старой и Новой медины, раскинувшихся в низине.

Мне бы хотелось прогуляться по старой медине Фес эль-Бали (Fes el-Bali), окруженной средневековой стеной. Конечной целью нашей прогулки будет посещение красилен Шуара.

К ним и направимся…

В медину Фес эль-Бали можно попасть, в частности, через ворота Баб-Бу-Джелуд, построенные в 1912 году. Форма ворот, представляющих собой три арки, наглядно демонстрирует идею трансформации фортификационного сооружения в декоративные ворота. В оформлении ворот доминирует традиционный для фесской керамики бело-голубой цвет и растительные мотивы орнамента. Большинство ворот Феса датируются XIII веком, поэтому Баб-Бу-Джелуд считаются молодыми воротами медины.
1
1_MG_1824

Через них виден минарет медресе Бу-Инанья.
2
2_MG_1832

За этими воротами начинается таинственный мир, состоящий более чем из 9400 улочек и переулков, большая часть из которых заканчивается тупиками, а их общая протяженность составляет более 70 километров.
3-4
3-4_MG_1208a

Сюда же, прямо на улицу, выведены водопроводные краны. Ниши в стенах выложены мелкой мозаикой немыслимой красоты:
5
5_MG_1182

В 1980 г. медина Фес-аль-Бали внесена в список Всемирного культурного наследия, и с тех пор ведутся реставрационные работы, чтобы сохранить ее удивительное своеобразие.

Как только мы переступаем за ворота внутрь медины, нас сразу хватают за руки зазывалы из ближайших ресторанов и многочисленных кафе, расположенных как на открытых террасах зданий, так и прямо на улице: нам что-то лопочут, наверное, про еду, вкусности, дешевизну, быстроту приготовления еды в данном заведении…
6
6_MG_1171

Но… идем дальше. Кушать мы будем позже.
Интересно, есть ли какая система в паутине этих лабиринтов извилистых улочек, узких порой настолько, что в них можно проходить только по одному?

Везде лавочки, магазинчики прямо под открытым небом:
7
7_MG_1201

8
8_MG_1187

9
9_MG_1576

10
10_MG_1579

Медина Фес-аль-Бали делится на районы — ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов.
Это - лавочка полотняная. Здесь на наших глазах настоящий ткач на настоящем деревянном ткацком станке ткет полотно покрывала. Понятно, что это действо рассчитано на туристов. Но интересно.

11-12
11-12_MG_1506a

Разнообразие цветов и оттенков покрывал, палантинов, шарфиков, сумочек, саквояжей потрясает. Не захочешь – а купишь:
13
13_MG_1533

14
14_MG_1538

15
15_MG_1808

Это покрывало – из шелка и кашемира: шелк плотный, дающий твердость и блеск органзы, кашемир – для тепла, нежности…
16
16_MG_1522

Лавочка «глиняшек» – всевозможных штучек для сервировки стола – тарелки и тарелочки, блюда и блюдечки, подставочки, вазы, салфетницы… Глаза разбегаются! Все красивое, яркое, легкое, по весу. Почему бы не купить? Покупаем по тарелочке.
17
17_MG_1748

18.1
18_MG_1770

А здесь продают знаменитые марокканские бабуши — кожаные туфли без задников, вернее, с замятыми задниками. В Фесе их носит почти половина местного населения, а мы с удовольствием купили на сувениры. Любопытный факт - шьют бабуши только мужчины.

18.2
18_MG_1785

Лавочка, где продают «кружево» металла. Здесь мы надолго «зависли»: невозможно было пройти мимо – каждая вещица потрясала своим изяществом, совершенством, мелкой скрупулезностью. Все хотелось рассмотреть, потрогать, насладиться… Дома иметь такую штучку совершенно бесполезно – в отрыве от всего остального современного интерьера квартиры она просто потеряется, станет нелепостью, случайной вещью.

19
19_MG_1211

20
20_MG_1223

21
21_MG_1238

22
22_MG_1250

23
23_MG_1213a

24
24_MG_1229a

Как рассказывают путеводители, при кажущейся беспорядочности застройка медины четко структурирована: внутри нее существует 40 кварталов, каждый из которых содержит свою мечеть, систему водоснабжения, хлебопекарню и хамам. На ночь проход в квартал перекрывался специальными дверями, представляющими собой единственный вход в квартал.
Заблудиться здесь ничего не стоит, я так и не увидела ни одной таблички с названием улиц. Поэтому я изо всех сил старалась не только успеть смотреть по сторонам, но и при этом следить за своими спутниками. Если бы я все же потерялась, как бы я отвечала им по телефону на вопрос: «Ты где?» - «Я здесь»?

Глядя на обшарпанные стены, невозможно определить, что за ними скрывается – трущоба или древний арабский дворец. Традиционные марокканские дома не имеют окон по фасаду. Окна есть только в помещениях, выходящих во внутренние дворики. Такая архитектура всегда защищала от дневной жары и чужого глаза и была общепринятой.

В наши дни в эту архитектуру внесены дополнительные современные элементы – спутниковые тарелки для приема телевизионных каналов.
25
25_MG_1318

Ну вот мы, наконец, после некоторых блужданий и добрались до нашей цели – дубилен и красилен Шуары. Поднявшись на террасу одного из магазинчиков, торгующих кожаными сумками,
26
26_MG_1321

мы увидели вот такую картину:
27
27_MG_1476

28
28_MG_1489

В замкнутом дворе под открытым небом расположено несколько десятков каменных чанов с дубильными веществами и красителями. Чаны датируются XI веком. С XIV века в красильнях и дубильнях Шуара обрабатывают и красят кожу и шерсть.
За многие сотни лет существования в Фесе красильного и кожевенного производства его технология не изменилось, секреты дубления, окраски и отделки кожи местные мастера все так же передают из поколения в поколение, как и 1000 лет назад.
Какие же этапы в кожевенном производстве надо пройти, чтобы получить кожу тончайшей выделки, нежнейшей структуры, разнообразнейшей цветовой палитры?

Первый этап кожевенного производства — замачивание. Происходит это в небольших белых ваннах с раствором извести и воды.
29
29_MG_1442

После замачивания вручную избавляются от остатков шерсти.
30
30_MG_1399

На наших глазах накопившуюся шерсть сбрасывали в реку, ниже (!) по течению которой ополаскивали надраенные песком чайники
31
31_MG_1368

32
32_MG_1369

и свежие шкуры:
33
33_MG_1355

(После увиденного на этой реке по возвращении в Москву я купленный в Марокко чайник сто раз ошпарила кипятком, замочила с кометом, прополоскала с лимонной кислотой – и до сих пор боюсь к нему притронуться!)

Затем шкуры тщательно промывают в воде, после чего разглаживают и высушивают.

Для того, чтобы кожа была мягкой и эластичной, используется обыкновенная соль и птичий помет.
34
34_MG_1454

В производстве используются только натуральные красители растительного происхождения: из шафрана получают желтый цвет, из паприки – красный, из мяты – зеленый, из коры мимозы - коричневый.
35
35_MG_1309

36
36_MG_1421

37
37_MG_1437

38
38_MG_1490

После окрашивания кожу долго полощут, а затем раскладывают сушиться под солнцем.
39
39_MG_1300

Вволю налюбовавшись производственным процессом получения в Марокко кожи – одной из лучших в мире, надышавшись весьма специфическими запахами, мы сделали небольшой перерыв в экскурсии по медине – покинули ее пределы, чтобы встретить закат:
40
40_MG_1640

Очень хотелось вкусно (во всех смыслах!) завершить сегодняшний день, поэтому, вернувшись в пределы медины, мы стали внимательнее вслушиваться в речи зазывал покушать. На каком-то моменте Сергей всем нам скомандовал следовать за ним с каким-то юношей. Нас повели по темным улочкам, сворачивая бессчетное количество раз. Я с явным испугом спросила Сергея, не боится ли он? Он спокойно отвечает: «Чего? Заблудиться?» Ну хорошо, если никто ничего не боится, постараюсь не бояться и я. В итоге мы куда-то пришли, двери были закрыты на замок – явно, нас никто не ждал. Провожающий нас позвонил – звук звонка, как мне показалось, растворился в каком-то огромном пространстве. Вскоре дверь отворилась, мы вошли внутрь помещения и обомлели…

Огромный зал ресторана, с накрытыми столами, полы, стены, колонны, потолки – все выложено мозаикой, огромная свисающая люстра, диваны, кровати под балдахином… Да, здесь много и вкусно ели… И не только маленькие бифштексы!
41
42_MG_1654

42
43_MG_1660

В дневное время здесь кормят группы иностранных туристов. А сейчас мы здесь ОДНИ!

Сделав заказ, можно расслабиться в его ожидании…
43
44_MG_1666

А когда заказ принесли – размер блюда и его содержимого буквально пригвоздил к месту… Меня же самолет потом не поднимет в воздух!

Но было ОЧЕНЬ вкусно: нежнейшее мясо ягненка с соте из молоденьких кабачков, баклажанов, перчиков, помидорчиков, морковки, что-то еще, что-то еще… Я ела по-македонски – двумя руками…

44
45_еда
Фото Ивана Дементиевского

Как ни странно, но сытые и довольные, назад из этого лабиринта улочек мы выбрались без проблем!

Вот так интересно, красиво и вкусно мы прожили этот день!

При подготовке материалов использованы следующие источники информации: http://www.marocco-club.ru/gorodamarocco/fes, http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/726/, http://travelenc.ru/node/680, http://www.travelling.lv/ru/morocco/whattosee/fes/, http://travelenc.ru/node/757 , http://redigo.ru/geo/Africa/Morocco/poi/11004

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.
-АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко.
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.



  • 1
эххх а я толком фоточки то не видел ((
свои

Вваня, у тебя там масса интересного! Посмотри обязательно!!!

Обилие тонких деталей и строгой геометрии буквально во всём. Вспоминаю Грецию и Тунис - по сравнению с марокканскими, тунисские тарелочки кажутся сделанными топором

Лиза, до строгой геометрии улочкам Феса далеко, конечно... Но мозаика - потрясает!

бррр... хорошо, что я не видела про чайники, когда там везде пила чай..

а у меня до сих пор содрогание!

  • 1