?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
АРГАНИЯ - удивительное дерево Марокко
galyagorshenina
На юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары растет удивительное дерево - Аргания колючая (Argania spinosa), которое обеспечивает жизнь двухмиллионного населения марокканских берберов.

Для берберов Аргания испокон веков была и остается деревом жизни, поскольку оно для них - все: дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства: из ветвей дерева берберы строят каркасы для своих глинобитных хижин, из стволов делают мебель, древесина используется как дрова, листьями кормят коз.
Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло - оно богато витаминами и, в зависимости от степени очистки, применяется для разных целей. Его добавляют в косметику - считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу. Медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин, придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Масло из семян Аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года.

Плоды Аргании по размеру крупнее оливок, внутри плода содержится твёрдое ядро с 2—3 богатыми жирами семенами.
1
1_MG_0879s

Так выглядят высушенные плоды Аргании:
2
2_MG_1560

За тысячи лет технология производства арганового масла не изменилась – все тот же ручной сбор урожая, очистка от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти непереваренные в желудке семена уже от нее очищены),
3
3_MG_1546

все так же камнями раскалывают плоды, размалывают на все тех же каменных мельницах.
4
4_MG_1563

В этом тяжелом физически процессе используется женский труд. Для получения одного литра масла уходит более 1,5 дней.
Сколько Иван и Сергей ни пытались крутить каменную мельницу, у них не получилось выдавить ни капли драгоценного масла!
5
5_MG_1567-1573

Аргания – вечнозеленое лиственное дерево, страдальчески перекрученные стволы которого достигают 8-10 метров в высоту, а окружность кроны бывает 14-15 метров. В поисках воды корни дерева проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи острых шипов защищают дерево от поедания животными, но для верблюдов колючки не помеха - они охотно питаются листьями и плодами Аргании. Приспособились к колючкам и козы, спокойно скачущие по ветвям дерева.

Я и раньше слышала об удивительных козах Марокко, лазающих по деревьям, но относилась к этому весьма скептически. До того момента, как по дороге из Эс-Сувейры в Марракеш не увидела вот такие картинки:
6
6_MG_0855

7
7_MG_0879

8
8_MG_0894

9
9_MG_0910

10
10_MG_0884

В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн плодов Аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.

В зависимости от типа обработки, масло делится на пищевое и косметическое. Для производства пищевого масла плоды предварительно обжаривают, далее они проходят холодный отжим. Косметическое масло получают холодного отжима из необжаренных плодов Аргании.


Вот что мне удалось найти и прочитать о ценности и полезности арганового масла:

Пищевое аргановое масло:
Исследования, проведенные во французских и марокканских лабораториях и клиниках, подтвердили положительные свойства воздействия арганового масла на сердечно-сосудистую систему. При его употреблении 1-2 столовые ложки натощак наблюдается: снижение уровня холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление, стабилизируется сахар в крови, нормализуется аппетит, укрепляется иммунанная система организма. Аргановое масло находит широкое применение в диетологии, поскольку нормализует аппетит и способствует снижению веса.
Это отличное средство для профилактики рака предстательной железы, ожирения, выкидышей и преждевременных родов. Является сильнейшим афродозиаком - усиливает половое влечение.
Содержание витамина Е в два раза больше, чем в оливковом масле. Масло содержит растительные стеролы (фитостеролы), которые имеют противовоспалительные свойства, помогает при артритах.

Косметическое аргановое масло:
Аргановое масло - сенсация в зарубежной косметологии! Оно не имеет равных себе для использования в косметологии:
• Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло предотвращает обезвоживание кожи, преждевременное старение, восстанавливает природную яркость кожи;
• Витамин Е также защищает кожу от обезвоживания, питает, регенерирует и повышает ее здоровое сияние;
• Аргановое масло уменьшает морщины, растяжки, лечит кожные раздражения: угревую сыпь, псориаз, экзему, устраняет последствия болезней ветрянкой, ожогами, шрамов;
• Аргановое масло рекомендуется для укрепления сухих и поврежденных волос;
• Аргановое масло используется для укрепления расколотых и обломанных ногтей, защищает их от внешних агрессий;
• В масле отсутствуют отдушки, красители, консерванты, которые могут вызвать раздражение.

По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.

Я прочитала об интересном факте, выявленном при попытках размножения дерева: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы! (!)

Я очень жалею, что такую интересную информацию о масле арганового дерева я узнала уже только по возвращении домой. Иначе весь мой багаж состоял бы из баночек и скляночек с косметическим и пищевым маслом удивительного марокканского дерева - АРГАНИЯ!


В подготовке материалов использованы следующие источники: http://animalworld.com.ua/news/Arganija-koljuchaja-chudo-derevo-Severnoj-Afriki, http://arganiya.ru/auxpage_1/ , http://www.marocco-club.ru/argana, http://vivasancity.ru/svoystva/146.html , http://www.zelenayaplaneta.ru/encyclopedia/arganovoe-derevo/ , http://www.stepandstep.ru/catalog/your-tape/150631/zoloto-marokko---arganovoe-maslo.html , http://www.vivasan-beauty.com/publ/magija_arganovogo_dereva/1-1-0-11, Википедия

Мои рассказы про путешествие в Марокко:
-Все пустыни друг другу от века родны… САХАРА.
-В жизни всегда есть время для открытий… Арки Лезгиры... МАРОККО.
-По улочкам Феса…МАРОККО.
-ОТЕЛИ МАРОККО.
-Долгая дорога домой... или как мы доели последние 4 кг мандаринов_МАРОККО.



  • 1
Козы на дереве. Я в шоке. Не падают?

Нет, Сережа, не падают - прекрасно себя чувствуют! Перескакивают с ветки на ветку аки горные козочки! :))

Козочки прикольно на дереве смотрятся! Как новогодние игрушки.

они скачут по веткам, как горные козочки! Родственники, наверное! :))

  • 1