?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сильвестр и Пончик или Молодая медведица желает познакомиться…КАМЧАТКА
galyagorshenina
Во время моих камчатских каникул в декабре 2012года мне удалось посетить Этно-культурный комплекс «Кайныран» туристической компании «Абориген - Тур». "Кайныран" в переводе с корякского языка означает «Медвежий дом».

1
1_IMG_7314bs

Компания образована несколько лет назад с целью поддержания и развития традиций народов Севера. Здесь можно побывать на концерте местных жителей: познакомиться с игрой на варгане, национальными песнями и сценками из жизни охотников. При желании можно покататься на лошади, а в зимнее время - на собачьей упряжке.

Но мой рассказ не об этом.
В «Кайныране» нашли приют несколько медвежат. Сейчас там живут четыре медвежонка: трехгодовалый Сильвестр и три двухлетки – Пончик, Кавана и Пелян.

2 - Сильвестр
2_MG_8348as

3 - Пончик
3_MG_8379as

4 - Кавана и Пелян
4_MG_8557bs

Лето 2011 года было голодным для медведей – холодное, дождливое, мало ягод. Матухи с медвежатами выходили из леса ближе к людям, чтобы прокормиться. Здесь их зачастую и убивали браконьеры. Медвежата без мамки редко выживают. Поэтому их отлавливали и, в зависимости от того, куда они попадали, и определялась их дальнейшая судьба.

В «Кайныран» все медвежата попали при одинаковых обстоятельствах: их матери погибли – от рук браконьеров или по другой причине. Этих медвежат поймали и привезли сюда, т.е. фактически они спасены людьми от голодной смерти. Кого-то из медвежат может забрать зоопарк. Такие случаи уже были. Но чаще всего медвежат забирают охотничьи хозяйства – для «натаскивания» собак на медведя. Как рассказывали работники «Кайнырана», медведь при этом не страдает, больше забавляется от того, как боятся его собаки. А для охотничьих собак это учеба.

Пончик был очень слабеньким, когда его поймали в сентябре 2011 года. Его принесли в «Кайныран» чуть ли не в авоське. Он быстренько отъелся и стал мягоньким, кругленьким, как пончик! Его так и назвали – Пончик! Пушистый, довольный, активный, очень артистичный, он все время наблюдал за нами, проверяя, любуемся ли мы им? Я бы сказала даже – глазки нам строил!

5
5_MG_8399as

6
6_MG_8401bs

Во время моего визита работник «Кайнырана» у каждой медвежьей клетки положил по небольшому стожку сена. Пончик тут же занялся делом: свою кучку сена он оперативно перетаскал в свой домик, расположенный в глубине клетки, и занялся его благоустройством:
7
7_MG_8580as

При этом он не забывал контролировать наши перемещения возле клеток:
8
8_MG_8605bs

Сильвестр, которого поймали в августе 2010 года, конечно, побольше Пончика! Его размеры особенно впечатляют, когда он встает в полный рост, вытягиваясь к потолку клетки. Но какой же он еще ребенок! Лежа на спине, перекатывался с боку на бок, закидывая задние лапы за голову, хватал ими пучки соломы и раскидывал ее по полу. У него тоже когда-то был свой домик внутри клетки, но он его разломал на дощечки, сложил в углу клетки в кучку, с тех пор живет просто на свежем воздухе.

9
9_IMG_7259as

У Сильвестра на ушах и на шее светлая (серебристая) шерстка, за это он и получил свое имя. Работники «Кайнырана» рассказывают, что Сильвестр добрый, вальяжный. Да уж, в вальяжности ему не отказать!

10
10_MG_8597bs

Интересна судьба еще двух медвежат - Каваны и Пеляна, которых «Кайныран» приютил в августе 2011 года.

Про Кавану рассказали следующее: однажды на своем дачном участке женщина обнаружила в малиннике медведя и вызвала МЧС. Медведь оказался маленьким истощенным медвежонком, который от страха залез на дерево. Поскольку дерево пилить хозяйка участка не разрешила, медвежонка оттуда стряхнули на натянутый тент.
Почти в это же время - в августе 2011 года - были пойманы еще два медвежонка такого же возраста: они залезли в туристический домик, все там поломали, что смогли – съели, но все же были пойманы и переправлены в «Кайныран». Одного медвежонка вскоре задрал и съел пришлый дикий медведь. Оставшегося в живых медвежонка, предполагая, что это девочка, назвали Пеляна, что в переводе с корякского языка и означает «оставшаяся». Но позже выяснилось, что это мальчик. Его стали называть Пелян.

Кавана и Пелян – настоящая «сладкая» парочка: живут в одной клетке, все время проводят вместе: играют, попрошайничают, за пределы клетки вытягивая свои передние и задние «ладошки». Они вместе таскали солому в свой домик и, как только закончили, сразу же завалились в обнимку спать.

Общение посетителей «Кайнырана» с медвежатами обычно начинается с угощения.
Если Пончик и Кавана с Пеляном послушно открывают свои ротики для печенья:

11 (Пончик)
11_MG_8357as

12 Если дали печенье одному (Кована, Пелян),
12_MG_8559as

13 значит, надо дать и другому! (Пелян, Кована)
13_MG_8561bs

то Сильвестр такую фамильярность уже не допускает – ему печенье кладут на тыльную сторону лапы, откуда он его слизывает.

Мишек здесь кормят сытно и правильно: рыбой, кашей, в рационе обязательно есть овощи и фрукты. Содержание одного медведя в «Кайныране» обходится в 500-600 руб/день, что соответствует содержанию примерно 5 собак.

Сейчас зима. Как известно, зимой бурые медведи впадают в спячку. Почему же не спят мишки, живущие в «Кайныране»? Ответ простой: они сыты.

Зимней спячке подвержены медведи, живущие там, где большую часть года холодно и много снега. Способность впадать в спячку связана с особенностью питания зверя. Медведи считаются одними из самых крупных хищных млекопитающих на планете. В зависимости от вида, взрослый медведь может весить от 150 до 350 килограмм. Самыми крупными считаются гризли и камчатские медведи - их вес достигает 700 кг. Такому крупному зверю для жизнедеятельности необходимо очень много пищи. Медведи всеядны, они могут питаться мясом, рыбой, фруктами, овощами, корой деревьев… Однако, зимой практически вся эта съедобная растительность находится под снегом. Поэтому этот сложный период медведи переживают «спя»: огромный слой подкожного жира, который мишки накапливали до зимы, позволяет им отсыпаться в берлоге от 4-х до 6-ти месяцев.

Во время зимней спячки организм медведя переходит на особый «режим работы»: потребляется мало кислорода, температура тела снижается, сердце бьётся значительно реже, чем во время бодрствования. Во время такого сна организм медведя питается исключительно накопленными за теплый сезон жировыми запасами.

Медвежат очень любят работники комплекса «Кайныран». Животные чувствуют это и отвечают взаимностью.

Но существует совершенно определенная проблема с содержанием здесь взрослой самки, которая будет привлекать самцов из леса, а это опасно для всех живущих в «Кайныране» – и людей, и животных.
Поэтому если Кавану в ближайшие год-полтора не заберут в зоопарк или в охотничье хозяйство, ее придется усыпить.

Для заинтересованных лиц сообщаю координаты этно-культурного комплекса «Кайныран»: Россия, Камчатский край, Елизовский район, п. Раздольный.
Директор Анфиса Бразалук.
E-mail: anfisa_brazaluk@mail.ru, моб. тел.: +7 951 290-54-55.