?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КАМЧАТКА_Путь к Толбачику
galyagorshenina
Старт из Петропавловска-Камчатского к извергающемуся вулкану Плоский Толбачик состоялся в 4.00. Предстояло проехать более 500 км до пос.Козыревск, откуда вертолетом можно долететь до Плоского Толбачика.

До Козыревска ехали около 7.5 – 8 часов, делая небольшие остановки по пути. У меня сама дорога вызвала недоумение – прямая, как струна, лишь иногда делающая небольшие вялые изгибы, как мне показалось, не ради результата, а так, ради процесса – должны же быть какие-то развлечения у водителя! Обратная дорога – не в счет: в темноте, в пурге, по глубокому пушистому снегу, обратный путь домой был настоящим испытанием!

К извергающемуся Плоскому Толбачику вертолет МИ-8 вылетел около 15 часов. Командир вертолета сразу предупредил, что в воздухе сильный ветер, и нам предстоит пережить «болтанку».

Вертолет вмещает 22 пассажира. Вдоль бортов стоят скамейки, помимо обычных иллюминаторов, есть несколько и открывающихся, через которые и можно вести фото- и видео-съемку.
15 минут полета над небольшими сопками, припорошенными снегом:
1__MG_7597s

- и мы попадаем в зону извержения вулкана Плоский Толбачик – об этом свидетельствуют серо-коричневые «языки» остывающей лавы, вытекшей из вулкана, проложившей себе дорогу через леса, реки, а также многочисленными дымки, прорывающиеся через отверстия в лаве.
2__MG_7617s

Мне показалось, что толщина лавового слоя достигала порой десятки метров.
3__MG_7642

Уже издалека стало понятно – что мы приближаемся к самому главному «объекту» - стали видны столб дыма и пепла!
4__MG_7673s

Еще чуть-чуть – и мы летим над огненным фонтаном! Виден главный фонтан, энергично разбрасывающий свои огненные перья.
5__MG_7844s

Рядом с ним образуются небольшие огненные шарики, которые на наших глазах словно надуваются и, достигнув предельного напряжения – лопаются, рассыпаясь на мириады искр. И опять и опять рождаются заново.
6__MG_7794s

7__MG_7761s

Видны красные реки текущей лавы, напоминающей пульсирующую кровеносную систему.
8__MG_7734s

Феерическое зрелище, от которого впадаешь в ступор, перестаешь чувствовать пронизывающий колючий ледяной ветер, врывающийся в открытое окно вертолета, забываешь о «болтанке». Потрясение во всех смыслах!

9__MG_7772s

Лишь когда вертолет делает разворот, чтобы еще раз пролететь над «Мордором», можно не надолго очнуться, понять, что находишься все же в реальном мире - и снова погружаешься в колдовское оцепенение Толбачика!..
10__MG_7858s

Сделав несколько кругов над огненными фонтанами, вертолет направляется обратно. Народ начинает оживать понемногу, делиться впечатлением, фотать друг дружку. Еще немного – и мы приземлились на аэродроме Козыревска.

Следующая порция жаждущих увидеть извержение – уже на «высоком старте». Они еще не знают, какое их ждет потрясение!


Как добраться:
Именно эту «экскурсию» организовала туристическая компания «Форестим тревел» (+7(4152) 22-76-49)

Рекомендации по экипировке для полета на вертолете:

1. Теплая, непродуваемая, но в то же время, по возможности, не очень объемная куртка – т.к. кол-во открывающихся иллюминаторов ограничено, на одно такое окошко приходится по 3-4 фотографа. Приходится тесниться, периодически уступать друг другу место для фотосъемки.
2. Обязательны флисовые перчатки: для получения лучшего ракурса руки с фотоаппаратом (очень холодным!) приходится выставлять фактически за борт вертолета, под ледяной ветер. Есть шанс, что в перчатках вы все же будете чувствовать, как нажимаете кнопку «шедевр».
3. Плотно сидящая на голове шапочка или еще лучше – завязывающаяся под подбородком: чтобы во время фотосъемки не отвлекаться от контроля за ее нахождением на голове (очень сильный порывистый ветер может сорвать ее с головы).
4. Желательно иметь что-то типа подшлемника или замотать нижнюю часть лица шарфом: неожиданно врывающийся в салон вертолета ветер такой силы, что дыхание перехватывает.
5. Никаких контактных линз! Их сдувает мгновенно!
6. Если Вас укачивает – заблаговременно можно принять таблетки типа Авиа-море или Дробина.

ВНИМАНИЕ:
Не забывайте иногда отрываться от «глазка» видоискателя фотоаппарата, чтобы вживую насладиться зрелищем извергающегося вулкана Плоский Толбачик!


  • 1
Удачно слетали!!)) А нам не повезло вертолет забрали))

Денис, а ты был в той группе, у которой вертолет забрали, чтобы вывезти человека с поломанной ногой?

восхитительно

обалденно! через неделю планируем быть в ПК, надеюсь, активность вулкана не прекратится - хочется успеть это посмотреть. Про "Форестим" уже в курсе, а нет у вас инфы по организации поездок к лаве на автотранспорте?

1. Сегодня попробую узнать про автотранспорт. Несколько дней назад проехать было еще нельзя - река не замерзла.
2. Желаю Вам увидеть эту красоту! Неделю назад "картинка" была другой - не было такого огненного фонтана.

Спасибо! Кстати, на сайте Форестима анонсирована посадка вертолета у вулкана, а у вас, судя по отчету, был просто полет без посадок. Собираюсь завтра утром им позвонить, узнать что да как и при возможности забронировать место

и опять же - читал отчеты ребят, которые от лавы прикуривали) они вроде на вахтовках добирались

Edited at 2012-12-24 08:09 pm (UTC)

У нас тоже предполагалась посадка недалеко от вулкана. Но окончательное решение - за командиром вертолета. Увы, у нас посадка не состоялась. что касается наземного перемещения: я слышала, что лава перекрыла прежние дороги.

с посадкой понятно, спс. а с лавой - ребята доезжали как раз туда, где бывшая дорога упиралась в край лавового языка

Клаве особого интереса сейчас ехать нет она в том месте уже остыла и чтобы увидеть свежую лаву надо подниматься пешком вдольпотока не меньше 8 км, а у словия там для прогулок жесткие)) Ну или на вертолете садиться у извержения)

ясно, спс) оказывается, я про ваш отчет и говорю))) отлично вы прокатились)

Галя- ты молодец! Я по-доброму тебе завидую. :)

Зрелище завораживающее! Жалею, что мало смотрела "вживую" - больше в объектив фотоаппарата. Огненный фонтан!

Ты знаешь, Толбачик несомненно хорош, бесспорно.
и наверно ты там испытала массу впечатлений, но я бы сказал больше за баночку крабов. В отличии от итурупского Юрца, наобещавшего, ты взяла и привезла вкусный Подарок!

Ураааааа!!!!

Ура!!! А я сама еще и не попробовала привезенных крабов!! Но Толбачик все же лучше!! Крабы были, есть, и, надеюсь, будут, а Толбачик не вечен под луной!

Удивительное приключение! Меня кадр с реками лавы покорил!

А я потрясена огненным фонтаном!

А не опасно было подлетать?

Сдается мне, мы с Вами в одном вертолете летели:))

если Вы летели 23 декабря - то в одном!

  • 1