?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
БАЙКАЛ_О влиянии якутских морозов на активизацию ассоциативной человеческой памяти…
galyagorshenina
С приходом в Москву настоящей зимы и почти якутских морозов моя дочь «открыла» катательный коньковый сезон. Но оказалось, что ее коньки необходимо поточить, и я получила от дочи соответствующее партийное задание. Заодно, думаю, и свои коньки надо в порядок привести. Вытащила я свою коньковую сумку с беленькими конечками - и нахлынули воспоминания, разом отбившие сон…

Когда и почему появились у меня эти коньки?..

В далеком читинском детстве я занималась фигурным катанием (у меня даже Грамота есть о занятом третьем месте в соревнованиях по третьему юношескому разряду среди девочек!). В 11 лет занятия фигурным катанием закончились. Пожалуй, многие десятилетия я про коньки вообще не вспоминала. До тех пор, пока не оказалась на зимнем Байкале.

Не встать на коньки, когда у Шаманки был ТАКОЙ лед - просто преступление.

01_IMG_2301s

Поскольку коньков у меня не было, Наташа Бенчарова (я останавливалась на усадьбе Бенчаровых в Хужире на о. Ольхон) дала мне свои на прокат.
Я использовала каждую возможность покататься на коньках после дневных экскурсий:
02_IMG_3222s

Но кататься просто так мне показалось достаточно скучно. Поэтому я стала брать с собой видеоплеер BBK, на котором ставила диск с вальсами Штрауса (вы не поверите, но совершенно напрасно - у меня с собой из Москвы вместе с некоторыми фильмами был взят и этот диск! «Зачем?» – спросите вы. Я не смогу ответить на этот вопрос. Наверное, сердце чуяло…на всякий пожарный… :)) )

Кататься под Штрауса было гораздо интереснее и веселее – можно было придумывать в такт музыки комбинации из различных па! Но разговор не об этом.

Однажды мне пришла в голову идея – а не записать ли «выступление» себя любимой на видео?
Какие проблемы? Я собираюсь: в рюкзак – коньки, плеер с вальсами, фотик – на шею, в руках штатив (у меня был тогда очень легкий углепластиковый штатив). Спустившись на лед, я жестко падаю, и штатив разлетается от удара на 3 составные части (на морозе углепластик становится хрупким!). Все, моя затея провалилась!

Как описать мое отчаяние? Да никак. Отчаяние – и все. Пытаюсь закрепить фотик на лежащем на льду рюкзаке – все наперекосяк. Да и ракурс никакой. Утешаю себя тем, что катаюсь просто в свое удовольствие.

Спустя некоторое время мимо машина проезжает, притормаживает около «катка». Из нее выходят мужчина и женщина, недоверчиво наблюдая за мной некоторое время, потом вопрос задают: «А что это Вы тут делаете?». Ну как можно ответить на этот вопрос? Я так и отвечаю: «Мучаюсь!».

В итоге эти замечательные люди спасли ситуацию, и у меня есть такое забавное видео:


По возвращении в Москву я в тот же год купила себе коньки, которые с тех пор вожу с собой на Байкал. На какую бы экскурсию я ни ехала – сумка с коньками всегда собой. На Байкале всегда найдется место, где можно покататься:

2006г. – у скалы Шаманка
2006_IMG_3426s

2007г. - у Западного берега Малого моря
IMG_0765as

2007г. - у мыса Хобой
IMG_1699s

2008 г. – у о. Огой (Малое море)
2008_IMG_6823s

2008 г. - у о. Замогой (Малое море)
2007_IMG_6817s

2009 г. – у пади Халзаны (Большое море) (коньки не всегда можно ипользовать по прямому назначению! :-))) )
2009_IMG_1113s

2010 г. - в проливе Ольхонские ворота
2010_IMG_8327p

2010 г. - В проливе Ольхонские ворота:
2010_IMG_8444s

2011г. – по «дороге» между у о. Харанцы и скалой Шаманка (Малое море):
2011_IMG_0570s

2011 - У мыса Хобой (где «сходятся» Большое и Малое моря):
2011_IMG_0829
Марек – парень из Чехии – совершает одиночные походы. К моменту этой первой (в этом году) встрече с ним Марек прошел путь от Северобайкальска до о. Ольхон, ночуя, в основном, на льду. В данный момент температура «за бортом» около -25 градусов.

2012г. – у мыса Будун (Малое море)
2012_IMG_4240s

2012г. - у пади Идиба (Большое море)
2012_IMG_6447

2012г. – у пади Идиба (Большое море)
2012_IMG_6483

2013. - в проливе Ольхонские ворота
63s

Замечательно, что наступление в Москве почти якутских морозов и моя уже не девичья, но все еще ассоциативная память породили такой позитивный поток воспоминаний!


  • 1
:-)))
Приглашаю на Байкал! В этом году планирую ехать на 2 этапа:
1 часть - на Большой Байкал - в район мыса Заворотный, оттуда радиальные поездки на Ушканьи острова, на реку Ледяная, на мыс Рытый. Сроки - 2-3 марта по 8 марта. Возвращение 8 марта- на о. Ольхон.

2 часть - на Ольхоне. Сроки - с 8 по 15-16 марта.
Ищу попутчиков.

Спасибо вам за приглашение, весьма неожиданно:)))
Мне пока придется отказаться, в ближайшее время мне не светят такие далекие путешествия, а Байкал от Норвегии далековато:)

Я буду тогда картинками Вас дразнить!
:)))

  • 1