?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
НЕПАЛ_Один день жизни у озера Фева (Phewa)
galyagorshenina
После нескольких дней жизни в Катманду – городе, наполненном какофонией звуков, броуновским движением машин, мотоциклов, велорикш, людей, собак, - озеро Фева «вынырнуло» как будто из другой жизни: тишина, спокойствие, неторопливая размеренная жизнь горожан, проводящих на берегу часть своей жизни за постирушками, ловлей рыбы, сбором водорослей, купающих своих буйволов (буффало)… В воде отражаются заснеженные макушки Гималаев, по сравнению с которыми домики города Покхара кажутся игрушечными. Кстати, в переводе Покхара (Pokhara) означает "озеро", что в полной мере соответствует местоположению города - он расположен на берегу большого красивого озера Фева (Phewa), являющегося вторым по величине озером в Непале.
Долгий день у ОЗЕРА – от рассвета Солнца до рассвета Луны – таким был мой первый день в Покхаре в мое первое посещение Непала.

Первые лучики Солнца постепенно наполняют светом покрытую туманом и загадочной ночной дымкой долину Озера:
1
_MG_6480
2
_MG_6158а

Нереально величественно над бренной человеческой жизнью высится Гималайский хребет:
3
а35a

Жители деревень, расположенных по берегам ОЗЕРА, ведут свое нехитрое сельское хозяйство на террасах, отвоеванных у ГОР. Сейчас идет процесс сбора урожая:
4
_MG_6376a
5
_MG_6393a

В пойме реки, впадающей в ОЗЕРО, находятся плантации почти созревшего риса:
6
_MG_6401a
7
_MG_6404a

С высоты птичьего полета открывается панорамный вид в 360 градусов на долину, где расположены ГОРОД, ОЗЕРО, желтеющие цветом созревшего риса поля, изумрудные леса, и над всем этим великолепием возвышается ВЕЧНОСТЬ – Гималайский хребет с заснеженными макушками Аннапурны (Annapurna), Мачапучре (Machhapuchhre):
8
GOPR7345a
9
_MG_6711

На ОЗЕРЕ происходит обычная повседневная жизнь - женщины затевают постирушки, голопопые ребятишки собирают водоросли. На небольших симпатичных лодочках по ОЗЕРУ можно перемещаться из одного конца в другой – так быстрее, комфортнее, удобнее:
10
_MG_5949
11
IMG_6744
Фото А.Трофимовой
12
_MG_5962a

Здесь нет суеты, гомона. К вечеру, после яркого солнечного полыхания, в предзакатные часы, жизнь и вовсе утихомиривается – яркие разноцветные лодочки, чтобы переночевать, находят свое место на пирсе, уже в сумерках с рыбалки возвращаются рыбаки:
13
_MG_6731_1a
14
_MG_6749_1

Через полчаса после заката Солнца наступает ночь.
Не торопясь, в почти кромешной темноте, в тишине, нарушаемой лишь звуками капающей с весел воды, на лодочке можно переплыть на противоположную сторону озера, откуда открывается потрясающий вид на расцвеченный огоньками фонарей город:
15
ночное озеро2

Восходит Луна, пробивая себе дорогу через набежавшие облака. Во всей красе проявляется храм Варахи, находящийся на острове посреди ОЗЕРА:
16
ночное озеро3

Так заканчивается мой длинный день на ОЗЕРЕ – день, полный труда, радости, света, солнца, впечатлений, красоты.