?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Таджикистан_Вдоль по Памирскому тракту или воспоминания... воспоминания...
galyagorshenina
Оригинал взят у dementievskiy в Таджикистан.
Оставив позади две с половиной недели дорог по Киргизии, хайвэй упирается в неприступный массив Тянь Шаня. Словно разделительная полоса, позади остаются тучные зеленые пастбища, цветущие сады и море фруктов. Впереди же нас ждут безжизненные высокогорные плато с изумрудными озерами, сверкающие остроконечные вершины гор и жесткое слепящее солнце. Где то среди этого нагромождения камней, вьется, и набирает высоту гравийка, к первому пограничному пункту. Их два, второй с таджикской стороны а между ними километров двадцать ничейной территории. На этом коротком отрезке земли, где кстати живут люди, мы набираем высоту за 4000 метров.

1




2 Священное озеро Ак-Балык. Говорят если увидеть белую рыбу, будет хорошо.





3 Перевал не нейтрально полосе.




4 Высота в прделах  4600. Вышли поснимать, пара резких движений и уже  одышка, вот что значит быстро набирать высоту на машинах! 



5 Первый кишлак. Несмотря на большое количество домов, жителей практически не видно.



6 В кишлаке нашли интересную мечеть, я такой формы ещё не встречал.



7 За Кишлаком огромное озеро с бирюзовой водой. Мы ещё от дороги приметили его.



8


9



10 Город Мургаб место напомнившее мне Ло Мантанг, столицу королевства Мустанг (граница Тибета с Непалом). Те же горы вокруг и тот же пронизывающий ветер. И та же высота 3700. После обеда город вымирает, и мы отправляемся в гостевой дом.



11 Целый день гоним по Памирскому тракту.
Дороги кстати в весьма неплохом состоянии. Мы иногда шли 120 км. Но ухаб и ям конечно тоже хватает.




12



13  Дорога иногда подходит к границе с Афганистаном метров на 50. Граница, это только название, разделение идёт по реке.



14 Нам повезло встретить караван, шедший из Фейзабада.
Это афганские киргизы, наш Мухамед (водитель) мамой клялся. Старинный путь, ровесник шелковому. И до сих пор тут ходят караваны!




15


16 Чуть позже, в горах, я встретил интересные наскальные рисунки, среди которых есть сюжет про караваны. Кстати, именно тут  и проходил шелковый путь.




17  Когда то тут был древний город-поселение. Над ним возвращался буддисткий монастырь, от которого осталась часть стен и каким то чудом уцелела огромная ступа. В некоторых местах я видел остатки ступ, уже почти ставших обычными холмиками из песка и камня.




18  Предаваясь медитации под палящими лучами солнца, я не сразу заметил пацана, это оказался местный делец и воротила опасного бизнеса. Этот юный предприниматель показал и предложил купить один небольшой камень с золотыми вкраплениями и несколько рубинов. Сам был не против попозировать но фотографировать свои находки он запретил.




19



20 Интересное место Озеро и кишлак Блюнкуль. Когда то тут был крупный яковедческий совхоз. Теперь тут только кишлак и метеостанция. Данные с метеостанции исправно передаются через рацию.




21 В кишлаке нет ни одного магазина, ни одного отделения почты и парикмахерской. Друг друга стригут прямо на улице. На мой вопрос, можно ли сфотографировать, сначала отнекивались но тут же завязался разговор откуда я, и выяснив что из Москвы, ребята начали перечислять станции метро на которых они работали на стройках. И как то за этим душевным разговором мне удалось их по фотографировать. Конечно же с их согласия.




22



23



24 Наша тойота на фоне ещё одного высокогорного озера.




25 Кочки и болта по дороге.




26 Два оставшихся дня, гнали до Душанбе почти без остановок. Пара кадров противоположенного берега с афганскими кишлаками.




27



28 По тракту путешествует много велосипедистов. Респект им и уважуха, но по такой жаре... А по ночам в горах холодно. Удовольствие то ещё. Мне кажется, если надо быстро и сильно похудеть, то стоит проехать на велике по Памирскому тракту.