galyagorshenina (galyagorshenina) wrote,
galyagorshenina
galyagorshenina

Categories:

НЕПАЛ_Праздник Дивали

_MG_7382a

Дива́ли (непальск. दीपावली, तिहार Dīpāvalī) — главный индийский и индуистский праздник. Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом. В знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля — светящиеся фонарики (традиционные Дипа), огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов.
Цветами украшают домашних животных (собак, коров).
_MG_7445a


Дивали обычно приходится на конец октября — начало ноября, в этом он отчасти напоминает древние языческие праздники осеннего урожая, отмечаемые у индоевропейских народов осенью.
В современной Индии Дивали принято считать праздником нового года, хоть он и имеет разные толкования в различных регионах страны.
В этом году начало праздника Дивали пришлось на 12 ноября.

Дивали — это также один из главных фестивалей, объединяющих зарубежные индийские диаспоры разных стран мира. Во время Дивали зажигают обрядовые светильники, дарят друг другу подарки, молитвы Лакшми, являющейся богиней богатства и благоденствия, принято получить благословение от родителей, очень популярны запуск фейерверков и подрыв петард вечером.
_MG_7369a

_MG_7378a

И без того шумный, Катманду наполняется какофонией звуков: непрерывно сигналят машины, мотоциклы, мотороллеры, бьет в барабаны и музыкальные тарелки едущая на грузовиках молодежь (не всегда трезвая!), то и дело выкрикивая какие-то слова, лозунги… Не найти в городе тихого места!
_MG_7452a

_MG_7460a

Все магазинчики украшены гирляндами из цветков бархоток. Вообще все украшено этими цветами, растущими и в горшках (расставленных во всех отелях, на крышах домов), и на помойках, и на склонах гор, как сорняки. Все городские базарчики завалены горами бархоток.
_MG_7448a

Две недели народ отмечает праздник. Две недели каждый вечер в каждом дворике, у каждого магазинчика горят свечки.
7360ra


Tags: Дивали, Катманду, НЕПАЛ, бархотки, свечи, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments