Previous Entry Share
В лабиринтах ладожских шхер. Часть 1. Мы едем, едем, едем…
galyagorshenina

0_MG_6360R

…А мы все едем и едем. У меня затекла спина, попа, ноги. Когда мы изредка останавливаемся на заправках, я кульком буквально вываливаюсь из машины, чтобы распрямиться и немного размяться. Володя – идейный вдохновитель и организатор поездки – неумолим: нам сегодня надо добраться хотя бы до Приозерска, и только там мы сможем остановиться на ночь в какой-нибудь местной гостинице.

Так куда мы движемся, куда стремимся так целенаправленно? Мы едем на Ладогу, вернее, на один из 650 островов Ладожского озера. На какой именно? Да какая разница! . Там везде ДОЛЖНО БЫТЬ КРАСИВО! Володя, дома посмотрев на карту России, решил, что на шхерах (именно так называются многочисленные скалистые острова Ладожского озера) ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ КРАСИВО. Именно «ДОЛЖНО» и никакого другого наречия для этих мест не существует.

Глубокой ночью Приозерск - тихий маленький городок в Ленинградской области – встретил нас неожиданно шумно и радостно: отмечался день города. Все гостиницы были заполнены до отказа, и лишь на задворках городка удалось найти ветхозаветный отельчик, приютивший нас на ночь. Наверное, так оно и должно было быть – ведь здесь практически не слышна никакая какофония звуков празднования. Это было очень кстати, позволило отдохнуть после долгой дороги из Москвы.

Утром мы продолжили свой путь на Ладогу. Сортавальское шоссе на каждом своем изгибе «угощало» типичными видами Карелии. Машина периодически ныряла в густой туман, из которого внезапно возникали и проносились мимо нас встречные машины. На обочине мы увидели мыкающегося крупного лося – он имел намерение перейти шоссе в удобном для него месте вне пешеходного перехода… Мы притормозили и издалека понаблюдали за действиями животного. Ему все же удалось перебраться на другую сторону дороги – он неторопливо перешел трассу и скрылся в туманном лесу.

Но вот, наконец, мы добрались до поселка Вятиккя, где нас уже поджидали остальные участники путешествия, прибывшие сюда накануне и, как мы надеялись, проведшие разведку местности. Место нашей предстоящей локации определено методом тыка на карте: остров Хауккасаари (в дальнейшем я буду называть его просто Остров) мы и сделаем базой, откуда будем обследовать другие близлежащие острова.
1.
1_MG_6360R

С Аннушкиного причала началась погрузка на баркас, на котором Константин Браунков – житель поселка Вятиккя (о Косте я обязательно расскажу чуть позже) - переправил нас на Остров.

Справочно:
Посёлок Вятиккя расположен на берегу Ладожского озера западнее полуострова Терву за о.Койонсари. Интересна история происхождения названия «Вятиккя». Из шведских писцовых книг XVII в. следует, что в деревне Артонпохья был скит монаха Домки Самуилова. Народ считал его святым, и в конце XVII в. в его честь Артонпохья уже называется «Святика». Это название продержалось до начала 20-го века, когда оно превратилось в «Вятиккя».

В Вяттикя находится база «Аннушкин причал». Удобное место для начала путешествия.
База предоставляет следующие услуги:
- Охраняемую автостоянку
- Спуск катеров, лодок, катамаранов, байдарок на воду
- Хранения водного транспорта
- Доставка (заброску) на острова
- Экскурсии по Ладожским шхерам
- Аренда лодок (с мотором и весельных)
- Прокат байдарок
- Проживание в гостевом домике
- Рыбалку с инструктором и без
- Пирс


2.
2_IMG_0750F

3.
3_MG_6384R1

4.
4_IMG_0753F

Глядя на все возрастающую на причале груду вещей, которая перекочевывала из багажников наших машин, я с трудом представляю, сколько понадобилось времени, чтобы все это имущество собрать и сложить в одну могучую кучку! Вернее, разложить по двум кучкам для двух машин. Весь груз и все мы в баркас не поместились, поэтому доставка на Остров вещей и наших организмом осуществлялась в два этапа.

Несколько человек осталось в поселке в ожидании второй очереди. Себя отношу к числу этих счастливчиков. С огромным удовольствием мы провели это время, бродя по небольшому поселку, насчитывающему несколько дворов, заглядывая в ухоженные дворики!
5.
5_MG_6415R

6.
6_IMG_0758F

7.
7_IMG_0757F

Местный дяденька, глядя какие мы городские и пока еще чистенькие, повеселил нас своим своеобразным юмором: рыбные консервы (если они у нас есть) брать на Остров категорически нельзя – иначе рыба ловиться не будет. Цельную неделю никак нельзя менять носки, особенно трусы - надо слиться с природой!

Но вот, наконец, и за нами вернулся баркас. Мы погрузили оставшиеся вещи, себя любимых и отчалили от Аннушкиного причала. Сказать, что у меня было прекрасное настроение – ничего не сказать! У меня душа ликовала, эмоции зашкаливали, я с трудом себя сдерживала, чтобы не обниматься со всеми подряд, не петь-не плясать, а смирно сидеть в лодке.
8.
8_IMG_0765F1

Большие и маленькие островки на Ладожском озере разделены, порой, такими узкими проливами, что между ними можно мостик перекинуть. Под одним таким мостиком, соединившим остров Койонсаари с Большой землей (материком), нам пришлось проплывать:
9.
9_IMG_0773F1

Лагерь мы разбили в совершенно удивительном месте - на мысе в юго-западной части Острова. С южной и северной стороны мыса есть уютные бухточки. В зависимости от направления ветра тишь да гладь была как минимум в одной из них, а то и в обеих сразу.
10.
10_MG_6433R

11.
11_MG_6644R

В центре мыса растет сосновый лес, приветливо встретивший нас раскачиваем своих густых шевелюр. Под его пологом мы и расставили свои палатки – на мягких мхах, в зарослях брусники и уже перезревшей черники. Не вылезая из палатки, я собирала по утрам ягоду себе на первый завтрак. )))

Это место, судя по всему, уже давно облюбовали туристы: из явно заранее подготовленных листов фанеры собрана «кухня» (скручена шурупами, а не сколочена гвоздями, что немаловажно!), с полочками под тысячу разных бытовых мелочей, с навесом на случай дождя. На краю большого обеденного стола - квадратная прорезь (наверное, под мойку!), скамьи рядом. Отхожее место (прошу прощения за такую подробность!) было под стать – свеженький, установленный вот только этим летом домик.
12.
12_IMG_1177

13.
13_MG_7771R

14. «Сушилка»:
14_MG_6659R1

Итак, вот на этом чудесном месте и начались мои карельские каникулы:
15.
15_MG_7450R

16. карта:
16_КАРТА_IMG_1006F_выделение Острова и поселка

Источники дополнительной информации:
1. Историческая справка по островам и мысам Ладоги и места стоянок. Составитель Игорь Виговский (http://iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html).
2. Топонимика: карта истории. И. Петров, М. Петрова (http://www.ladoga-park.ru/a100328170244.html ).
3. Часовня во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев в пос. Вятиккя Лахденпохского района (http://eparhia.karelia.ru/vatt.htm)

  • 1
Очень интересные места ! Галя, ты везунчик!!!

А я тебе что говорю? Со мной надо ездить!

Сколько вы ехали от Москвы на машине по времени? Как там с дорогами?


Дорога до питера, потом по окружной, потом до Приозерск, ночевка и ещё часа два до вятикки. Везде дороги хорошие. Последняя часть грунтовка

на какой машине пришлось ехать, что даже попа затекла?
под огурчики такие, трехлитровые, водочка должна быть, по любому :)
Активный отдых :)
Ты к нам приедешь, если мы яхту парусную купим? :)

на большой и мягкой! да если в перине сидеть-лежать в одной позе тоже устанешь!
Привет!! сто лет не была я в ЖЖ, запустила журнал, пропустила много интересного. Надо наверстывать! спасибо, что не забыли! ))

А какого цвета будет яхта ваша? ))

:) сложно сказать :), паруса желтого цвета :)
а ты уже дома?

я уже дома. и все лето была дома. и теперь жду зимы. ))

мы в казань на ноябрьские :), и на пару карстовых озер.
Республикке Марий Эл была? может посоветуешь что там посмотреть...

не, не была. не подскажу.
кстати, загляни на туристический сайт Туристер.ру. там много интересного есть.

умеешь же места выбирать!

Оу! Начало серии увлекательных рассказов!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account