Previous Entry Share Next Entry
Осенние сказки Крыма… Буковый лес. Петер Вольлебен «Тайная жизнь деревьев".
galyagorshenina
Одной из моих фотографий, сделанной в октябре 2013 года в буковом лесу Демерджи, посчастливилось попасть на обложку совершенно необычной и потрясающе интересной книги Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира» (пер. с нем. Н. Ф. Штильмарк, М.: НИУ ВШЭ, 2017).



Казалось бы, лес – привычное и почти обыденное чудо. Поставщик древесины и кислорода, место обитания множества живых организмов, родина сказок и легенд, он кажется таким понятным и знакомым. Однако много ли известно о самих деревьях, об их взаимоотношениях? Как они общаются между собой? Можно ли освоить их язык?

Петер Вольлебен уверен, что деревья – не безмолвная часть пейзажа и не биороботы, а живые существа со своим языком и своим характером. Буковый лес – социален: деревья помогают друг другу выжить, распределяют между собой свои силы и свои слабости.

Вот фрагменты из книги:




На презентации книги, проведенной на книжном фестивале Высшей школой экономики, Наталия Штильмарк – переводчик книги - рассказала, что после прочтения книги Петера Вольлебена люди заново открыли для себя лес, по-другому стали его чувствовать и воспринимать.


Наталия Штильмарк и я:



Книга стала бестселлером в Германии в 2015 году, сейчас она продается в 20 странах мира. Я не могу от нее оторваться, и только сон, работа и прочие неотложные дела отвлекают меня от ее прочтения. Еще и еще раз возвращаюсь к тому путешествию в Крым, которое познакомило меня с буковым лесом Демерджи, прекрасном в своем осеннем наряде ярко-ржавого цвета. Спасибо Юре Шевченко (iuriyshevchenko) и Саше Киценко (alekicenko), организовавшим и проведшим эту поездку!

А я еще с огромным удовольствием представляю вам буковые леса Крыма во всей своей осенней красоте:

Оригинал взят у galyagorshenina в Осенние сказки Крыма… Буковый лес
0.
0_MG_4370R

Что меня буквально заворожило в октябрьской поездке на Демерджи – это буковые леса, покрывшие к нашему приезду покатые холмы благородной «ржавчиной».
1.
1_MG_4360R

2.
2_MG_4680R1r

3.
3_MG_4456Rr

4.
4_MG_4465RCr

Мне показалась удивительной та тишина, которая стояла в лесу: кроме своих шагов и шуршанья ног по упавшей листве моих спутников больше не было никаких звуков – не пели птицы, не стучал дятел, никто не стрекотал, не свистел. ТИШИНА. Будто все вымерло. И только откуда-то сверху доносился легкий гул: то шумели кроны высоченных деревьев - мы были в настоящем буковом лесу, умеющем, как никто другой, создавать, соблюдать и ценить тишину. Именно она-то и поражает всех, впервые попавшись сюда.
5.
5_MG_4626R1r

6.
6_MG_4650Rr

Буковые леса Крыма достойны того, чтобы им посвятить отдельный рассказ.

Буки попали в Крым в ледниковую эпоху. С запада сюда попал Бук лесной, когда он охватил огромные пространства современной степной Украины и шельфа Черного моря. А с востока – с Предкавказья – Бук восточный. Буковые леса Крыма, а именно Буковый горный пояс, занимающий шестнадцать процентов всех лесных площадей, начинается с высоты шестьсот метров над уровнем моря.

Бук теневынослив, но светолюбив. Буковые деревья образуют в вышине пышную и густую крону, которая, смыкаясь, удерживает не только почти весь солнечный свет, но и ветер, сохраняя внутри тишину и полумрак. Поэтому внизу, как правило, нет ни мелких деревьев, ни кустарников, ни трав. Только мхи, затянувшие своим покрывалом обнажившиеся у комля корни и нижнюю часть стволов деревьев, да папоротники.

7.
7_MG_4551Rr

8.
8_MG_4404Rr

9.
9_MG_4613R

Буковые леса красивы и благородны. Высокие деревья со светло-серыми, будто атласными, колоннами стволов держатся друг от друга на расстоянии.
10.
10_MG_4578R1r

11.
11_MG_4447Rr

12.
12_MG_4608R1r

13.
13_MG_4574Rr

Но здесь, у перевала Демерджи, мы встретили буки и низкорослые, и корявые - так они приспособились к сильным ветрам и скудным почвам.
14.
14_MG_4638Rr

15.
15_MG_4492RFr

Карл Линней присвоил буку родовое название «Fagus» (“кормящий, питающий»), оценив достоинства его питательных орешков-семян, содержащих около 30-40% масла, а также много белков и витаминов. Масло из буковых орешков, лишенное запаха, долго хранится. По своему качеству и свойствам оно вполне может быть приравнено к прованскому, ореховому или миндальному. Однако, надо быть осторожным: прежде, чем использовать буковые орешки в пищу, их необходимо хорошо прожарить, так как при температуре 100-120° содержащийся в них ядовитый алкалоид фагин разрушается.
16.
16_MG_4432Rr

17.
17_MG_4442Rr

Очень интересно, что богата маслом и древесина бука. Поэтому у буковых деревьев очень низкая электропроводность и, несмотря на их значительную высоту, их никогда не поражает молния. Так что в грозу прячьтесь среди буков-громоотводов!

Использование древесины бука
Из буковой древесины можно получить деготь, из которого получают креозот, а уже из него готовят сильные антисептики, используемые для лечения начальных стадий туберкулеза, гнойных процессов в бронхах и кожных заболеваний.
Твердая, золотистого цвета, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов древесина бука широко использовалась для самых различных нужд. Из нее делали высококачественную тару для перевозки ценных пищевых продуктов, а из распаренных буковых побегов — широко распространенную в прошлом гнутую венскую мебель.
У древних греков и римлян бук шел на выточку посуды, винных кубков, кувшинов для жертвенных возлияний, гребней, принадлежностей ткацких станков.

Буковые леса хранят горные реки Крыма от высыхания: плотной подстилкой из опавшей листвы, мощной корневой системой и ветвистыми кронами они удерживают влагу, замедляют поверхностный сток горных рек.
18.
18_MG_4361R

19.
19_MG_4367R

В Интернете я нашла необыкновенно интересную, как мне кажется, информацию про формирование букового леса:

Буки в крымских лесах представлены сто- (!) и двухсот (!) летними деревьями, которые растут вместе. В таком лесу имеется многолетний «подрост» высотой не более полуметра. Более высоких молодых деревьев нет, поскольку молодняк через два-три года после прорастания погибает из-за недостатка света. Такая ситуация сохраняется до тех пор, пока старшие деревья не достигнут своего максимального возраста – двухсот пятидесяти лет - и не начнут постепенно один за другим умирать. Гибель старого дерева освобождает «подростку» жизненное пространство.
20.
20_MG_4591Rr

21.
21_MG_4618Rr

Наиболее сильные молодые буки захватывают пространство, подавляя менее успешных, которые со временем полностью отмирают. Этот процесс происходит в течение следующих ста лет. Те деревья, возраст которых на момент отмирания старых буков был по полтора века, теперь достигли своей старости – двухсот пятидесяти лет, а “молодняк” – ста лет.

22.
22_MG_4544R1r

23.
23_MG_4564Rr

А мы все гуляем по лесу, очарованные тихим достоинством вековых буков, шурша ногами по опавшей листве. Отсюда не хочется уходить.
24.
24_MG_4604RF

25.
25_MG_4388R

На несколько мгновений выглянувшее солнце вмиг преобразило лес: словно янтарным соком наполнилась листва подлеска.
26.
26_MG_4631R

27.
27_MG_4632Rr

Туманы, за которыми я, собственно, на Демерджи и поехала, прошли стороной. Лишь однажды наплывший и тут же исчезнувший туман внес свое мимолетное осеннее очарование в эту прогулку.
28.
28_MG_4419Rr

29.
29_MG_4427Rr

Источники дополнительной информации:
http://www.krim.biz.ua/geologija_demerdgi.html, http://www.perekop.info/beech-forest-in-crimea/, http://krymology.info/index.php/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B0, http://atlasprirodirossii.ru/bukovye-lesa-kryma/ , http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%EA%EE%E2%FB%E9_%EB%E5%F1, http://www.poluostrov-krym.com/nashkrym/derevya-kryma/buk.html


Мои рассказы про октябрьскую поездку в Крым на Демерджи:
- «Осенние сказки Крыма… Демерджи»
- «Винегрет… или про всех по чуть-чуть…_ Демерджи»




  • 1
рассказывайте, куда летом уже сьздили? :))

НИ-КУ-ДА! ((
Собиралась на Колыму, но из аэропорта (!) вернулась домой. мамушке плохо было. От того, что я уезжаю. )) Вот так бывает!

:) приезжай в гости :), до Самары всего час :)

у вас Волга зимой замерзает! )) прорубь умеете делать? ))

вот и лето прошло, словно и не бывало!

да... скоро грязная, холодная зима :(

Не читала эту книгу(

Это новая книга, она только- только в июне вышла,

Ну вот, теперь кроме весеннего еще и осенний Крым посмотреть захотелось)
А фото на обложке книги - это круто!

не знал что под буками можно от молний укрыться.

я книгу дочитываю - оторваться не могу. с ней по лесу можно ходить - как с энциклопедией!

Вся природа биоробот, реагирующий на окружение - так создано Всевышним! Лучше деревья пилить чем нефть качать - а потом со всеми домами туда и провалиться! А человек губящий землю не наказанным не останется!

А вот на фото - лес шикарный ... и я бы погулял, да до хорошего леса ещё добраться надо, но бывал - видел, ...

Хочу пригласить вас в сообщество Дикая компания https://wildcompany.livejournal.com

  • 1
?

Log in

No account? Create an account