Previous Entry Share Next Entry
22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_SAM_1705_ТомасF

…Даша, дома в Москве наблюдая за моими сборами на Алтай, сказала: «Не пройдешь. Вернешься ни с чем, лучше побездельничай в лагере». Это она говорила про поход к водопаду Учар, где сама побывала пару месяцев назад, в июле. «Почему это не пройду?» - возмутилась я тогда. Дочь лишь усмехнулась в ответ: «Сама увидишь, почему».

…К водопаду мы стартовали ранним утром. В тихом смирении я доверилась перевозчице, доставившей нас на той же самой лодочке без мотора на другой берег стремительной Чулышман. Несколько сот метров по залитой утренним солнцем долине реки – и мы вошли в ущелье реки Чульча – правого притока реки Чулышман.
1.
1_IMG_2564F1

2.
2_IMG_4488F
Спасибо за фото Ксении Свобода!
3.
3_IMG_4491F
Спасибо за фото Ксении Свобода!

Нам предстоит пройти по территории Алтайского государственного заповедника, где на расстоянии примерно 10-11 километров от впадения Чульчи в Чулышман расположен Большой Чульчинский водопад. Это самый большой каскадный водопад в Горном Алтае: высота его падения – 160 метров, протяженность каскадов - более 600 м. Его образование связывают с обвалом горных пород в этом районе, произошедшим около двухсот лет назад в результате землетрясения. Водопад приобрел собственное имя: Учар-«неприступный».

Никогда не забуду эту горную тропу по пересеченной местности, больше подходящую для горных козликов. Мы постепенно набираем высоту: вверх-вниз, вверх-вверх-вниз… то по почти столбовой дороге, утоптанной ногами тысяч туристов, в окружении цветущего шиповника и альпийских (алтайских!) лугов, то по осыпи, где тропы нет или она едва угадывается, и ее ширина такова, что только-только помещается мой ботинок. Мне приходится идти, почти лежа на склоне.
4.
4
Автор фото не известен. Спасибо или Денису, или Марине, или Томасу! ))

Уже дома прочитала, что некоторые участки этой тропы считаются труднопроходимыми. Это я и сама увидела, именно про одно такое место и говорила Даша – им оказался скальный карниз. Многие туристы не рискуют идти по трещинкам в скале с крутым склоном, опасаясь упасть со стометровой высоты на камни в зарослях шиповника, растущего на берегу Чульчи, и возвращаются назад. Чтобы безопасно перебраться на другую сторону этого карниза опытные туристы уже давно рассчитали каждый шаг на нем: по какой именно трещинке надо идти, с какой ноги начать, куда ставить ногу. Сразу ступив не с той ноги, в какой-то момент я еще и ошиблась – шагнула не на ту трещинку. И все – зависла. Ни вперед, ни назад не могу двинуться. От страха коленки трясутся, ладошки стали липкими от пота. Я явственно слышу доносящийся снизу грохот реки, ворочающей на перекатах громадные валуны, и понимаю, что все, вот тут моя жизнь может и закончиться... Мне никто не мог помочь, насильно переставляя мои ноги, не мог протянуть руку – все были недосягаемы, а я будто окаменела, впечатавшись всем телом в эту скалу, и вообще была не в состоянии шевелиться.
5.
5_DSC08363_МаринаF
Спасибо за фото Марине Тельменевой!

Уже и не помню, как долго я проторчала на этой стенке. Видимо, все же как-то выбралась. )) Слаженные действия Томаса и Дениса и их ободряющие возгласы спасли ситуацию, я очнулась и продолжила борьбу за жизнь, пересилив свой страх и оторвав буквально прилипшие к скале ноги. Совершеннейшим откровением для меня был мой спокойный и счастливый вид, когда я заканчивала проход по этому карнизу – спасибо Томасу за фото! Кто бы мог подумать, что пару минут назад я была в реальной опасности!
6.
6_SAM_1705_ТомасF

7. Денис показывает Марине, где и как правильно идти:
7_IMG_2612F

8.
8_SAM_1707Томас_F

На тропе были и другие опасные участки, но, как сказал Денис, у меня «своя тактика ведения боя»: если надо было двигаться вниз - сползала на попе, если наверх - залезала на четвереньках.
9.
9_SAM_1702_ТомасF
Спасибо за фото Томасу!

Сейчас стоит сухая осень. Все многочисленные броды, имеющиеся на пути к Учару, превратились в ручьи, через которые можно перешагнуть или перепрыгнуть. Денис методично показывал мне все те ручьи, в которых моя Даша прямо в одежде и обуви охлаждалась во время своего путешествия в июле – тогда было очень жарко! И я поняла – Даша отметилась везде, не пропустила ни одного ручья! Вот это я понимаю системный подход!
10.
10_IMG_1840

11.
11_SAM_1704F

Через несколько часов пути стало понятно, что мы приближаемся к водопаду - его рев и грохот были слышны издалека. Тропа, петляющая по склону ущелья над Чульчой на высоте около 100-150 метров, постепенно привела нас к самому ее берегу.
12.
12_IMG_2632F

У водопада очень красиво: вода падает с одной ступеньки на другую, разбивается на мельчайшие капельки, и эту водяную пыль ветер разносит на сотни метров в округе. Денис говорит, что сейчас водопад маловоден из-за отсутствия дождей, но и то, что есть сейчас, меня очень радует. Что же тут творится по весне, когда тают снега и ледники, когда Чульча полноводна и могуча?
13.
13_SAM_1717

14.
14_SAM_1714F

15.
15_IMG_2659F

Порожистая река Чульча бодро и шумно вытекаета из небольшой запруды, сформированной огромными валунами в месте падения водопада.
16.
16_IMG_2645паноF

По Чульче, говорят, сплавляются каякеры и катамараны, правда, не столько плывут, сколько обносят. ))
17.
17_SAM_1709R

18.
18_IMG_1834R1

19.
19_IMG_2711

А сейчас весело рокочет шустрая река. После купания в ее ледяных водах так приятно разлечься на громадных нагретых солнцем валунах по берегам, переворачиваясь с боку на бок, словно оладушек на сковородке, подставляя солнышку по одну, то другую сторону своего организма… Можно совсем распасться на атомы и молекулы, положив под голову свой кулачок или рюкзачок и задремав ненадолго. Только потом тяжело собратья в кучку для обратной дороги.
20.
20_IMG_2685F1

Холодная вода Чульчи придала мне силы, взбодрила после непростого пути, но потом я совсем размякла на солнышке. И слова Дениса о том, что надо выдвигаться в обратный путь, прозвучали как приговор.

Я шла почти на «автомате», спотыкаясь о каждый камень, путаясь в своих ногах. Очень боялась ТОЙ стенки. Но все обошлось. Спасибо Денису: не просто показал, куда шаг за шагом ноги ставить, но и, зная мою «самостоятельность», проконтролировал правильное исполнение. Прошла без проблем. Зря волновалась! ))

Даша, слышишь? Я смогла, я прошла! А ты не веришь в мои силы! )))


Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
знакомые места! в октябре посмотрим сколько воды будет

Да, интересно, что будет в октябре. наверное, самое половодье по весне. после таяния. А осень на Алтае прекрасна!

Выглядит как-то совсем непросто. Но красиво :)

ты про что? про стенку или водопад? ))

про стенку, конечно же :)

Хорошее путешествие и хорошо, что все прошло благополучно.

Как будто вместе и прошел! И в реке освежился)

Толи тропа поменялась, толи еще чего. В 14г у нас проблем не было. Она непростая, но в нормальной обуви без проблем. Отчет есть в жж. По тегам найти можно. За сколько дошли туда?



Edited at 2017-08-01 07:11 am (UTC)

часа четыре шли в одну сторону.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account