Previous Entry Share Next Entry
21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_0960F

Утро встретило бодрящей прохладой. Ветер неистово носился в узкой долине реки Чулышман, зажатой между высокими скальными массивами, и был готов сорвать и разорвать в клочья наши палатки. Ксю готовит завтрак на «кухне» - в небольшой палатке, позволяющей не зависеть от своенравного ветра и прочих погодных катаклизмов. Эту палатку, которую знают многие туристы, побывавшие с Ксенией и Денисом Фроловыми на Алтае (и не только там!), Денис намертво привязал ко всем близ стоящим неподвижным предметам. Иначе бы и палатка, и Ксю, и наш завтрак летали на рекой подобно гигантскому воздушному змею.
1.
1_IMG_0843F

В ожидании завтрака Томас с кружкой горячего кофе примостился на камешке на солнышке посередине площадки, служащей местом стоянки для туристов. В высокий сезон здесь яблоку негде упасть. Сейчас на дворе сентябрь, и кроме нас на базе никого нет.
2.
2_IMG_0839F1

Изумрудного цвета река пронзительно прозрачна. Я наблюдаю, как разноцветные камешки на дне перемигиваются в лучах низкого утреннего солнца, ловят искорки света в ее струящихся водах. На середине реки рокочет стремнина, ворочает валуны, обтачивая и полируя их до зеркального блеска.
3.
3_IMG_0875F

4.
4_IMG_0856F1

Вокруг стоит покой и тишина. И лишь деревья шелестят листвой на ветру, неспешно беседуя друг с другом…

У нас сегодня тренировка - мы идем по «Грибы». «Грибница» находится в урочище Аккурум в ущелье Карасу, которое хорошо просматривается от наших палаток. Деталей мне не видно, но я понимаю, что мне предстоит испытание - по крутому склону надо подняться около 500 метров.

Для начала нам необходимо перебраться на правый берег Чулышмана. Это удалось осуществить, используя плавучее средство под названием «лодка без мотора»: лодка, управляемая веслами в сильных женских руках, преодолела стремнину Чулышмана и через несколько минут после отплытия причалила на другом берегу реки ниже по течению.
5.
5_IMG_0888F1

Здесь тепло и солнечно, среди сочной травы заливных лугов гуляют стада коров и баранов. Последние шарахаются от нас в разные стороны, а коровы разглядывают с любопытством.
6.
6_IMG_0923F1

Мы перебираемся через неширокую, но «разговорчивую» речку Карасу, что означает «черная вода», являющуюся притоком Чулышмана. Здесь, незадолго до впадения в Чулышман, Карасу протекает в густых лесах, в тени высоких берез и тополей, петляет между корней деревьев, среди громадных валунов. По ее имени названо и ущелье, вверх по которому нам и предстоит сейчас подъем.
7.
7_IMG_1081F

По мере того, как все выше на небосводе поднимается солнце, все выше и выше извилистыми тропинками ущелья поднимаемся и мы. Воздух напоен ароматами трав и цветов, им невозможно надышаться! Солнце печет нещадно, жарко, от утренней прохлады остались лишь воспоминания. Мне даже не верится, что несколько дней назад мы побывали в снежной зиме. Постепенно перед нами открывается долина Чулышмана. Видно, как просторно и вольготно чувствует себя река, сверкающая синей лентой, то распадаясь на несколько рукавов, то опять собирая свои воды в единое русло.
8.
8_IMG_0942F1

Но вот, наконец, я вижу огромные скальные образования, действительно очень похожие на «грибы»: мы дошли до урочища Аккурум, что на алтайском языке означает «белая каменная россыпь». На относительно тонких «ножках» высотой несколько метров лежат огромные валуны – «шляпки». Таких «грибов» здесь целые заросли. Мне поначалу даже и не верится, что эти творения – фантазии Природы, а не результат деятельности творческого человека. Однако, человек здесь ни при чем. Эти «грибы» возникли в результате многовекового избирательного вымывания и выветривания неоднородных горных пород.
9.
9_IMG_0979F

10.
10_IMG_0960F

11.
11_IMG_0962F

12.
12_IMG_1019F

13.
13_IMG_1005F

14.
14_IMG_1001F1

15.
15_IMG_1034F

16.
16_IMG_1007F1

Здесь, среди одиноких «грибов» и целых «грибных семеек», можно бродить до беспамятства, играя в прятки, прячась в тень под огромными «шляпами», чувствуя себя лилипутом среди гигантов, погружаясь в мир фантастических грез. Главное – не пытаться проверить на прочность эти создания, ведь сами по себе "грибы" хрупки и недолговечны. Силы небольших землетрясений, которые изредка случаются в этих местах, достаточно, чтобы упали некоторые «шляпки». Не исключено, что наши ближайшие потомки могут быть лишены возможности видеть эти творения Природы.

  • 1
люблю когда у природы не многолюдно )

еще есть места, куда туристы не ломятся толпами! И это радует!

Хорошая прогулка. И коровка с теленочком симпатичная.

Давно хотел туда попасть. Но не в солнечную погоду как у вас. Почему то представляются тучи, тяжелое небо, закатный свет

за 10 дней я побывала в четырех сезонах, собственно весь мой "сериал" именно об этом! ))

Природа не перестает поражать. Да и сама долина очень живописная.

Грибы впечатляют, но и от пейзажей, как на 8-м фото, глаз не оторвать!

Да, там просторы замечательные! ) и воздуха много!

  • 1
?

Log in