Previous Entry Share Next Entry
8. Плачущие скалы… плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_4349R

Хоть и не с первого раза мне удалось добраться до Плачущих скал, но все же я у них побывала. Их слезки совсем замерзли!

…Проснувшись как-то утром, обнаруживаю, что на улице стоит серая хмарь. Сквозь белесую пелену солнце чуть угадывается светлым пятном. Ренат убеждает меня, что не надо расстраиваться, что к обеду развиднеется и будет отличная погода. С Олегом договорились на выезд в час дня, чтобы солнце (мы верим Ренату!) освещало ледопады. Отлично, значит у меня несколько часов на прогулку, хотя не сильно-то и погуляешь: берег засыпан снегом по колено, каменья и плавник надежно укрыты от глаз снежной перинкой, ходить по такой пересеченной местности не только неудобно, но и опасно. На озере наст не держит – то и дело проваливаюсь то по щиколотку, то по колено. Снегоступы бы сюда! Увы, не подумала про них заранее. Ну да ладно, нечего капризничать. И я пошла, куда глаза гладят. Как оказалось, они глядели в сторону Плачущих скал. Прямо от базы по озеру проходила «дорога» - след от снегоходов, которая постепенно отдалилась от берега примерно на километр-полтора и по которой можно идти, словно по асфальту. Бодро прошагав по ней пару километров, я повернула на 90 градусов в сторону берега и направилась к скалам. Несмотря на лежащий на них сейчас снег и тень от практически невидимого до сих пор солнца, Плачущие скалы ни с чем не перепутаешь – их огненно-рыжий цвет ярким фонарем сияет среди белесого мира.
1.
1_MG_4342R

Вот это было у меня приключение! Мало того, что наст не держал, и пока я добрела до берега, с меня сошло сто потов, еще и у самого берега снега было конкретно много. Несколько метров до самих скал я буквально тропила, двигаясь челноком вперед-назад, прокладывая себе путь и утрамбовывая рыхлый снег. В нескольких местах я видела небольшие изящные ледопадики, спадающие с вершин скал, а ведь осенью Плачущие скалы совершенно не оправдывали свое название – из-за жаркого и сухого лета на них не наблюдалось ни одного водопада!
2.
2_MG_4349R

В поисках небольшого заливчика, в котором бултыхалась по осени, я прошлась вдоль берега в одну и другую сторону, но так и не узнала – зима все изменила!
3.
3_MG_0335R

4.
4_MG_0330R1

Несколькими днями раньше попытка дойти до Плачущих скал мне не удалась:
5.
5_MG_3574R

6.
6_MG_3577R

7.
7_MG_3614R

8.
8_MG_3585R1

9.
9_MG_3596R

  • 1
у меня все читается отлично, сбоя не вижу. ))
А морж я неправильный, люблю правда макаться в поездках в любую водичку. ))

  • 1
?

Log in