Previous Entry Share Next Entry
4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана
galyagorshenina


0.
0_MG_4001R1

После неудавшейся попытки взобраться на плато мы спустились обратно к озеру Лама и двинулись (как мне показалось) в сторону дома. Но недолго я дышала ровно и спокойно: с верного пути к теплу и вкусному ужину вскоре мы свернули в ущелье реки Векхикай в надежде увидеть ледопады, и сразу же попали на роскошную наледь. Но я ее уже не боюсь, хотя продолжаю крепко держаться за ручки у своего сиденья на снегоходе.
1.
1_MG_3980R

Коля по- прежнему разведывает дорогу. В этом сезоне мы здесь первые, до нас никого еще не было!
2.
2_MG_3986R

Солнце уже скрылось за горным хребтом, и ущелье накрыло голубой вуалью – нетронутый никем, кроме местных зверюшек, снег, снежные беретки камней, длинные узорчатые тени от деревьев и кустарников – все было голубым. И лишь освещенные закатным солнцем склоны гор оранжево отражались в голубой наледи.
3.
3_MG_4031R

4.
4_MG_4033R1

Мы движемся по ущелью, повторяющему изгибы норовистой горной реки. Снег здесь лежит очень неравномерно – наш «Монстр» то скребет по камням своими «когтями», рискуя их растерять по пути, то заваливается на бок, не удержав равновесие в глубокой пушистой снежной перине. «Чтоб тебя украли!» - сегодня я слышу это ругательство в адрес нашего снегохода в третий раз – ровно столько, сколько приходилось поднимать его - лежебоку.
5.
5_MG_4015R

Поначалу я даже немного расстроилась, что мы поздновато приехали в такую красоту. Но Олег все правильно рассчитал: солнце освещало именно те склоны, где и были расположены ледяные натеки. И вот он, наконец, первый ледопадик, пусть маленький, но какой красивый – Зима вплела нежную снежную паутинку в кружева из тонких ледяные нитей.
6.
6_MG_4001R1

Но нам надо вперед и вверх – к ледопаду на реке Векхикай. Вскоре стены каньона раздвинулись и, как и по дороге на плато, мы оказались в снежном цирке.
7.
7_MG_4020R

И тут произошло странное явление. Олег с Колей обсуждают, как проехать к ледопаду – снега мало, по камням скакать на снегоходе нельзя, что же делать? А я вижу, как при полном безветрии невдалеке закрутился снежный волчок. Несколько минут я заворожено наблюдала за ним, не понимая природу его возникновения. И вдруг все пропало, как и не было ничего. Олег тоже его заметил и резко и решительно говорит: «Сегодня больше никуда не поедем. Шаманы нас предупредили.» И вмиг мне стало все понятно.

…А теплый дом и вкусный ужин нас уже дожидались и были очень кстати!

Кто страдает бессонницей, знайте - 8 часов, проведенных на морозе, - лучшее снотворное!






Мои заметки о путешествии на плато Путорана в апреле 2017 года:

1_MG_3245R

1. Здесь пальмы не растут… Плато Путорана

2_MG_3450R

2. Зов Путораны

3_MG_3815R

3. Неудачный штурм плато Путорана

4_MG_4001R1

4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана

5_MG_4205R

5. Хойси... плато Путорана

6_MG_4609R1

6. Омон-Юрях… плато Путорана


  • 1
Хорошо когда есть мудрый шаман , сказал : "все , на сегодня хорош " а ты че , ты не че , шамана надо слушать😜👍

мы и послушали! ))

Ничего себе маленький!

этот- маленький! )) назавтра был, мягко говоря, побольше!
А после моего отъезда Олег разведал дорогу к 60 метровому ледопаду! ))

Блин, почему же после твоего отъезда !

нельзя же все сразу! Я и так лопалась от эмоций!

Заботливый шаман. предупреждает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account