Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия по весне_ч.2_Про коньки
galyagorshenina
Любите ли Вы кататься на коньках?
А катались когда-нибудь на безграничном бесконечном катке? Да и существует ли такой каток?
Об одном таком катке я знаю - под сияющим мартовским байкальским солнцем
приглашаю Вас погонять на коньках по окрестностям Хужира – поселка на о. Ольхон в самом сердце Байкала.

До ближайшего от скалы Шаманки острова Харанцы около 7-8 км по льду. Каждый год, приезжая в Хужир, в один из первых своих отпускных дней я отправляюсь к этому острову – для разминки, разведки, тренировки. В зависимости от сложившейся ледовой ситуации, это путь можно преодолеть на лыжах, на коньках, просто ногами протопать. Правда, слово «просто» я упоминаю не в смысле, что идти просто. «Просто» идти не всегда возможно: трещины, торосы, участки отшлифованного ветром и солнцем льда, по которому без «кошек» опасно ходить.

В этом году Байкал «стал» (замерз) в морозную безветренную погоду. В связи с этим и торосов не наломало, и выпадающий снег сразу сдувало ветрами. В итоге – вся центральная и южная часть Байкала (север Байкала всегда покрыт снегом) представляла собой каток – хоть налево, хоть направо – куда глаза глядят – ЛЕД – гладкий, сияющий, «зализанный» ветрами.
IMG_4653

До о. Харанцы на коньках можно сгонять за полчаса, если не сильно отвлекаться на процесс фото- и видео- съемки (что в условиях невероятной окружающей красоты сделать чрезвычайно трудно!):
IMG_4239

IMG_4465

IMG_6447

А это уже мыс Хобой - самая северная точка о. Ольхон:
еж8

Продолжаю ждать наступление марта.

?

Log in