Previous Entry Share Next Entry
2. Зов Путораны
galyagorshenina

0.
0_MG_3450R

Собранная в дорогу, я сижу в вестибюле гостиницы, ожидая возвращения группы туристов с базы Олега Крашевского на озере Лама: их везут обратно в Норильск, а меня заберут на плато.

Вскоре в гостиницу буквально ввалились шесть здоровенных парней. Одного взгляда на их обветренные и обожженные солнцем и морозом лица было достаточно, чтобы понять – это те люди, которых я и ожидала – туристы с Путораны. Увидев их серьезную амуницию, я критически оценила свою одежку, в которой собралась ехать, а после разговора с парнями полезла в свой чемодан за последними оставленными там вещичками, надевать которые первоначально не планировала. В итоге чемодан оказался практически пустым: на себя надела все, что только можно было. Мне трудно ходить и трудно дышать, но зато есть надежда доехать до места в дееспособном, а не свежезамороженном состоянии, ведь мне предстоит провести больше пяти часов в открытой тележке, прицепленной к снегоходу, мчащемуся, порой, на скорости километров под пятьдесят в час.
1.
1_MG_3245R

Примерно в том же месте на реке Норилке, откуда мы в сентябре стартовали на катере на базу Олега Крашевского, отправлялись в дорогу и мы сейчас – сначала по замерзшей и заснеженной Норилке, потом отрезок по земле – река Талая вся в промоинах и ее лучше объехать стороной, озеро Мелкое и дальше, дальше, дальше… Уже почти знакомым путем.

2. Карта пути на базу Бунисяк на озере Лама:
2_Карта_пути_на базу

Я смотрю по сторонам и пытаюсь сравнить увиденное сейчас с тем, что было в сентябре. Сейчас все под снегом, деревья стоят голые, и только сине-зеленые елки и голубое небо выделяются цветными пятнами на черно-белой картинке.

Стоит пронзительно ясная погода. Контуры заснеженных гор впечатываются в лазурь неба без единого облачка, все вокруг дышит покоем и умиротворением.
3.
3_MG_3302R1

4.
4_MG_3382R1

Равномерный рокот мотора снегохода нарушает тишину, усыпляет, так хочется погрузиться в дрему, но надо крепко держать тяжелые ватные покрывала, которыми я накрыта, чтобы ветер не вырвал их из рук и не забрался под пуховик, внутрь капюшонов, под маску. Да и сама тележка периодически подпрыгивает на кочках и неровностях, а вместе с ней попрыгиваю и я…

Мы все едем и едем…

На западе солнце уже склоняется к горизонту, озаряя мягким предзакатным светом белое безмолвие, а на востоке на безмятежном небе сияет полноликая луна.
5.
5_MG_3367R

6.
6_MG_3397R1

Я не прошу Олега делать фотостопы – спокойно смотрю на рыжину сгоревшей прошлым летом лиственничной тайги у подножия заснеженных склонов и ощущаю незримое наблюдение гор за нами, людьми, нарушающими их покой и куда-то спешащими...
7.
7_MG_3366R

8.
8_MG_3414R1

Но вот, наконец, и завершение сегодняшнего пути – издалека вижу дымок из трубы поджидающего нас дома.
9.
9_MG_3474R

10. Олег устал…
10_MG_3408R

Балаклава, шапка, три (!) капюшона (от флиски, ветровки и пуховика) вполне справились со своей задачей защитить самую выступающую из тележки часть моего организма - голову - от холода и ветра, а вот остальные части тела все же подмерзли. Хотя все же я считаю, что доехала до базы в относительно теплом состоянии. Единственно действительно пострадавшим оказался самый кончик моего курносого носа, высовывающегося из-под маски – он одновременно и обгорел на солнце, и подморозился.

Натопленный дом, вкусный ужин, приготовленный Ренатом (тем же поваром, что был и в сентябре), та же комната на втором этаже и та же кровать… У меня чувство, будто я и не уезжала никуда! Я дома. После баньки поняла, что все, устала… от дороги, от эмоций, от впечатлений. Сейчас единственное желание – спать! Все остальное – завтра.

Как бы не так! Не успела я дойти до кровати, как слышу голос Олега: «Сияние на полнеба!». Какой уж тут сон. Откуда только силы берутся? Кто бы знал.

Меня тут же вынесло из дома с фотоаппаратом. Вот оно какое – Полярное сияние! Наяву, а не на чужих картинках! Зеленые всполохи блуждают над Шайтан-горой, разгуливают по небу, возвращаются обратно, закручиваются в спираль, распадаются веером, затухают, вспыхивают с новой силой, и опять, и опять, и опять… Вот оно, здесь – прямо над моей головой!
11.
11_MG_3450R

12.
12_MG_3441R

13. Звездные пути:
13_Звезды

Я завороженно смотрю на эту красоту и забываю нажимать на кнопку затвора камеры. Но это уже и не так важно. Никакая статичная картинка не сможет передать ту экспрессию, которая царила тогда в небе. Не хочется вспоминать уроки физики про солнечные частицы, магнитные поля и молекулы газов. Это был танец Духов Путораны, принимающих мое поклонение перед ними.

Неужели это все мне, вот так сразу?!







Мои заметки о путешествии на плато Путорана в апреле 2017 года:

1_MG_3245R

1. Здесь пальмы не растут… Плато Путорана

2_MG_3450R

2. Зов Путораны

3_MG_3815R

3. Неудачный штурм плато Путорана

4_MG_4001R1

4. Векхикай. Нам посоветовали возвращаться… плато Путорана

5_MG_4205R

5. Хойси... плато Путорана

6_MG_4609R1

6. Омон-Юрях… плато Путорана


  • 1
Долгая дорога среди снегов. А если бы на собачках. Прямо как у Джека Лондона.

на собачках было бы еще дольше! ))

Сияние , горы, сани... что ещё нужно для счастья?

много сияния, много снега и сани побольше! ))

Ух! Когда нибудь я там буду.

Желаю когда-нибудь там побывать! )) может быть. и не один раз!

Да , мой вопрос про туманы отпадает ). Как же ты там передвигалась то, на лыжах ?

на снегоходе! )) лыжи нужны короткие и широкие, иначе утонешь в снегу. или снегоступы.

И фоткала тоже только со снегохода? У них наверняка есть такие лыжи

в основном, да, и не слезала. снегу порой по пояс было. ))

  • 1
?

Log in