Previous Entry Share Next Entry
8. Остров Тонкий - лежбище для пухлявых… БАЙКАЛ
galyagorshenina

0.
0_IMG_1336aF

Ушканьи острова не торопятся показывать свои богатства, не всем открывают свои тайны. Так было и с нами в тех уже кажущихся сейчас далекими годах начала третьего тысячелетия.

Каменистые берега Ушканьих островов служат естественным лежбищем нерпы –эндемика Байкала, одного из трёх пресноводных видов тюленя в мире, единственного представителя семейства ластоногих на Байкале. Самое крупное лежбище находится на западной стороне острова Тонкий. Но ни в 2004, ни в 2005 году нам так и не удалось увидеть нерп близко, лишь вдалеке из воды торчали головы отдельных экземпляров.
И, наконец, в 2007 году духи Байкала смилостивились над нами, позволив увидеть совершенно потрясающее представление в исполнении природных актеров - сотен нерп за совершенно символическую плату в виде взноса за посещение Забайкальского национального парка.

На прибрежных камнях, на валунах, выступающих из воды, в воде – повсюду были нерпы! Забавно наблюдать, как сотни нерп теснятся на скалистых островках, борясь за место на нагретом солнцем мраморе: если вдруг валун, который облюбовала какая-нибудь только что приплывшая из глубин Байкала нерпа, был занят, она начинала брызгаться – хвостом или ластами. И обязательно находился тот, которому это не нравилось, и он, недовольно пофыркав, нырял в воду, а освободившееся место тут же атаковали несколько претендентов.

На небольших валунах нерпы лежали в одиночку, и было видно, какие они красивые, гладкие и лоснящиеся. Я любовалась крупной особью, дремлющей на солнышке. Хотя мы и старались не шуршать, не топать, разговаривали только шепотом (уж больно хотелось друг с другом поделиться эмоциями!), но, наверное, какие-то шумы все же производили, потому что порой внезапно нерпа открывала глаза, настороженно всматривалась в нашу сторону, но, не обнаружив ничего опасного для себя, опять погружалась в дремоту.

Август – время нерпячьей линьки, и поэтому они не лежали спокойно на камнях, греясь на солнце, а постоянно скребли друг друга когтями на передних ластах и счесывали остатки старого меха.
1.
1_IMG_1307aF

2.
2_IMG_6939F

3.
3_IMG_1336aF

4.
Валуны, на которых летом греется нерпа, под снегом и льдом в марте 2017г.:
4_MG_2049F

В нашей группе все взрослые люди, а радовались и восторгались словно дети даже бородатые дядьки!
5.
5_IMG_1315F

Всего полчаса отводится группе на удовольствие посмотреть на нерп. Нам же позволили здесь быть подольше, но это время пролетело будто прошмыгнуло! Инспекторы – те же ребята, которые встречали нас и в предыдущие годы. Поняв, наверное, что мы не случайные люди, нам позволили чуть большее, чем остальным туристам. Вот они, это инспекторы. Спасибо вам за ваше понимание и чуткость к людям!
6.
6_IMG_0584F

Ежегодно толпы туристов посещают Ушканьи острова, чтобы полюбоваться этими красивыми животными в естественной для них среде. Каким же образом нерпу оберегают от людского внимания и любопытства?

Катера пристают с восточной стороны острова Тонкий, и по лесной тропе туристам надо пересечь остров.
7.
7_IMG_2129F1

Инспектора следят за тем, в какой одежде туристы: лучше всего подходит камуфляжная расцветка, не допускается одежда ярких цветов, чтобы не привлекать внимание нерпы. В 2007 году, когда нам впервые удалось увидеть нерпу (в предыдущие два посещения Ушканов Байкал штормил, поэтому все нерпячья команда была в воде, не приближалась к берегу, чтобы волнами не быть разбитой о камни и скалы), тропа заканчивалась у кромки леса вблизи берега, где между деревьями была натянута камуфляжная сетка, в ячейки которой мы и наблюдали за нерпой:
8.
8_DSC01841F

В нынешнем марте я увидела, что на этом месте возведена камнная стена с прорезями, сквозь которые можно смотреть и фотографировать:
9.
9_MG_2053R1

Остров Тонкий сам по себе удивительное место. Рассказывают, что в июле – августе здесь случаются мистически красивые туманы. И если кто-нибудь вам скажет, что на Ушканах муравейники метровой высоты, знайте - это правда!
10.
10_IMG_6397F

На острове мне попался вот такой симпатичный колокольчик. Уже позже я узнала, что это колокольчик Турчанинова - эндемичный вид!
11.
11_IMG_0972F

Справочная информация о байкальской нерпе:

Как нерпа попала в Байкал?
До сих пор среди учёных нет единой точки зрения, как это животное попало в Байкал. Большинство исследователей придерживаются точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху, одновременно с байкальским омулем. Другие учёные не исключают возможности её проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Чем кормится нерпа?
За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы, основной из которых является голомянка, представляющая собой байкальский феномен - это прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыря, тело которых на 35 % состоит из жира. Обитают на большой глубине озера Байкал и являются живородящими.
12.
12_IMG_2084

Каков предельный возраст нерпы в Байкале?
Наибольший возраст нерпы - 56 лет для самок и 52 года для самцов.
В возрасте 3-6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4-7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев.

Когда у нерпы появляются детеныши?
Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлеживаться в логове. Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новорожденного - до 4 кг. Детеныши имеют шерсть белого цвета - это их охранительная окраска. Она позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют: шерсть постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трехмесячных, а затем и буро-коричневый - у более старших особей.


Каких размеров достигает байкальская нерпа?
Средняя масса нерпы в Байкале около 50 кг, максимальная масса самцов - до 130 кг, длина - 1,7-1,8 м. Самки по размерам меньше - 1,3—1,6 м и весом до 60-70 кг Линейный рост заканчивается у нерп к 17-19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни.


С какой скоростью плавает нерпа?
Максимальная скорость - 20-15 км/час. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывет значительно медленнее - вероятно, 10-15 км/час.

Где зимует нерпа?
На льду в логовищах под снегом, часто на торосистых участках Байкала.

Что такое продухи?
Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи - запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Вокруг ее логовища до десятка и более вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров.

Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10—15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха - до 40—50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки - значительно расширяются книзу.


Источники дополнительной информации: Г.И. Галазий «Байкал в вопросах и ответах». Иркутск, 1989

Мои заметки о 13-ом мартовском сезоне на Байкале:



1_MG_2823
1. По кусочкам о многом… БАЙКАЛ
2_MG_1030R
2. Узуры. У края «линзы»… БАЙКАЛ
3_MG_1067R1
3. Узурная жизнь. ч. 1. Рассветы… БАЙКАЛ

4_MG_1202R
4. Узурная жизнь. ч. 2. Сосульки в гротах, гротиках и пещерках … БАЙКАЛ
5_MG_1651R1

5. Дорога через Байкал
6_IMG_0150TF

6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»… БАЙКАЛ
7_IMG_0927F
7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова… БАЙКАЛ
8_IMG_1336aF
8. Остров Тонкий - лежбище для пухлявых… БАЙКАЛ






  • 1
Какие же они классные!!!

пухлявые, гладенькие, лоснящиеся! ))

Симпатичный зверь. Интересно, что сейчас нерпу не добывают, мясо сильно пахнет рыбой. Что с ней делать дальше - идут дискуссии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account