Previous Entry Share Next Entry
7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова… БАЙКАЛ
galyagorshenina

Счастье - в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни - в том же.
А. и Б.Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».


0.
0_IMG_0927F

«Галка, вставай! Галка, скорее иди к нам!» - поутру меня разбудил радостно-восторженный голос Лены. И по его взволнованности я поняла, что погрузиться обратно в сон мне не позволят. Смиренно вылезаю из постели, надеваю купальник, беру в руки расческу и зубную щетку и поднимаюсь на палубу нашего катера, стоявшего на якоре у Большого Ушканьего острова…
1.
1_IMG_0998F

Ушканьи острова стали моей тайной любовью с первой встречи в августе 2004 года, каждый миг которой я помню до сих пор…
Путешествуя на катере по всему Байкалу, мы остановились тогда на ночевку в бухте Большого Ушканьего острова, куда прибыли уже в потемках. Ничего толком не рассмотрев, где находимся, спокойно пошли спать.

«Галка, вставай! Галка, скорее иди к нам!» - радостно-возбужденный голос подруги меня основательно взбодрил, и из своей каюты, расположенный в недрах катера, мне пришлось выбраться наверх, на свет, на свободу. Сейчас я уже не могу восстановить подробности того момента, из-за чего вмиг улетучились остатки моей сонливости: то ли от ослепительной яркости утреннего солнца, то ли от ошеломляющей красоты вокруг.

Береговая линия буквально выложена валунами розового мрамора разных оттенков и яркости. Валуны порой представляют собой почти сплошной разноуровневый монолит, в каждой расщелине которого что-то растет. Иногда попадаются небольшие углубления, заполненные байкальской водичкой, уже заботливо подогретой солнцем. Ветра и шторма отполировали мраморную поверхность почти до зеркального блеска – нет ни одного острого угла, ни одной зазубринки. Уже позже я где-то прочитала, что на эти розовые мраморы покушались японцы, желая вывезти их к себе для отделки общественных зданий. Слава Богу, удалось сохранить эту красоту для себя. И сейчас мы восторженно лазали по розовым валунам, гладили, обнимали их и обнимались с ними. Какое счастье – быть здесь и видеть эту красоту собственными глазами!
2.
2_IMG_0468

3.
3_IMG_0467F

4.
4_IMG_0866F

5.
5_IMG_0909F

6.
6_IMG_0912F

7.
7_IMG_0913F

8.
8_IMG_0920F

Про то, что все утро я ходила неумытая и непричесанная, никто и не вспомнил, даже я сама. ))
9.
9_IMG_0914F

Из перевозбужденного состояния нас вывела Марина – хозяйка «Марины»: пора завтракать!
10.
10_IMG_1697F

После завтрака мы продолжили обследование острова.
11.
11_IMG_0927аF

Большой Ушканий остров, издали представляющийся зеленой горкой, сплошь покрытой лесами, возвышается над уровнем воды более чем на 200 м. Его склоны заросли девственной лиственничной тайгой, а вершина - сосновым лесом. Западные ветры приносят с собой много влаги, благодаря которой растительность буйствует. Сейчас стоит август – время царствования Иван-Чая, украсившего береговую линию своими яркими цветами. Рассказывают, что в июле – августе здесь случаются мистически красивые туманы.
12.
12_IMG_0869F

13.
13_IMG_0930F

14.
14_IMG_0922F

Еще при подготовке к поездке мы начитались разных книжек про «мраморный берег Большого Ушканьего острова». Уже тогда я поняла, что обязательно хочу увидеть этот «мраморный берег»! Не помню, как представляла себе, как это может выглядеть. Но в книге речь шла не про розовые мраморы, которые мы уже увидели. Как оказалось, с той стороны острова, где «пасется» скала Слон, весь берег устлан очаровательными мраморными голышами - окатышами удивительных расцветок, размеров и форм.
15.
15_IMG_0927F

16.
16_IMG_0864F

17.
17_IMG_0929F

А в воде их цвет становятся особенно ярким, и так приятно поваляться на них на мелководье!
18.
18_IMG_0417F

19.
19_IMG_0980F

Поднимешь с земли прохладный камешек, сожмешь его в кулачке и чувствуешь, как он постепенно согревается от тепла ладони. И так хочется набрать полные кармашки этих голышей, но нельзя…Заповедник.

Интересно, а как выглядит мраморный берег зимой, когда все укрыто снегом?

Во время нынешней февральско-мартовской поездки, когда мы-таки добрались до Ушканов, хотя и с небольшими приключениями. У нас все было по-военному четко: собранные с вечера фоторюкзаки, подъем не позднее 6:00, чашка чая или кофе из термоса и - вперед на встречу рассвета.
К Слонику мы подъехали в еще густых сумерках. Хорошо, что накануне была пурга - она присыпала свежим снежком следы побывавших здесь ранее туристов. Пока солнце просыпалось, мы немного пошалили-поразвлекались:
20.
20_MG_1942F1

21.
21_MG_1926R

22.
22_MG_1937R1

А с рассветом проснулся и Слоник, и все вокруг, засверкал, заискрился разноцветными переливами снег.
23.
23_MG_2006F1

24.
24_MG_2009F1

А как же розовые мраморы? Будеевы, работающие на метеостанции, расположенной на Большом Ушканьем острове, мне говорят: «Все под снегом, вы ничего не увидите». Какая жалость! Мне было бы интересно не только самой еще раз взглянуть на это красоту чудесную, но и девочкам показать. И все же надо рискнуть! От Слоника я двинулась в обход острова, правда, без особой надежды на удачу. Ну и ладно, если и не найду ничего – так погуляю. Оглядываюсь – а девочки гуськом за мной топают, по моим же следам, чтобы не нарушать девственную чистоту снежного покрывала. И через пару километров – ну вот же они, розовые камешки! Хоть и спрятались под снег, но «уши»-то все равно видны!
25.
25_3в1_Розовые_700

Ушканьи острова не спешат показывают свои богатства, не всем открывают свои тайны. Но, надеюсь, со мной они кое - чем поделились…

P/S. Ушканьи острова являются территорией Забайкальского национального парка, для посещения которого необходимо иметь разрешение.
26. Наше разрешение:
27_IMG_2349

Ушканьи острова – архипелаг из выступающих вершин Академического горного хребта, который тянется по дну озера на сотню километров. В группу Ушканьих островов входят Большой Ушканий остров, Тонкий, Круглый и Долгий. Острова сложены из древних мраморов. На Большом Ушканьем острове геологи нашли несколько террас – площадок-ступеней, на которых слоями располагается галька – окатанные волной мелкие камни. Учёные сделали предположение, что в результате геологических преобразований Ушканьи острова поднимаются из глубин озера. Таких поднятий за время формирования Байкала было несколько. Древние берега с песком и галькой в результате очередного поднятия превращались в уступы (террасы). В настоящее время учёные насчитали до восьми таких древних террас.

Возраст пород Большого Ушканьева острова определен 52 ± 8 млн лет. В этот период на месте Байкала находились мелкие и тёплые озёра. На основании найденных вулканических пород учёные сделали предположение, что ещё до образования Байкала на месте Ушканьих островов действовали два небольших вулкана.


27. Ушканьи острова на карте:
28_Карта_Ольхон_Святой Нос _Ушканьи острова_2

28. Карта Ушканьих островов:
29_Ушканы


Мои заметки о 13-ом мартовском сезоне на Байкале:



1_MG_2823
1. По кусочкам о многом… БАЙКАЛ
2_MG_1030R
2. Узуры. У края «линзы»… БАЙКАЛ
3_MG_1067R1
3. Узурная жизнь. ч. 1. Рассветы… БАЙКАЛ

4_MG_1202R
4. Узурная жизнь. ч. 2. Сосульки в гротах, гротиках и пещерках … БАЙКАЛ
5_MG_1651R1

5. Дорога через Байкал
6_IMG_0150TF

6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»… БАЙКАЛ
7_IMG_0927F
7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова… БАЙКАЛ
8_IMG_1336aF
8. Остров Тонкий - лежбище для пухлявых… БАЙКАЛ






  • 1

Так как сравнение зимы и лета?


Андрей, у каждого сезона свои прелести. Лето, безусловно, комфортнее. Но оно одинаковое! А зима каждый год разную картинку показывает. Ну ты же сам видел!

Хорошо, что разрешают только походить по берегу, полюбоваться на камушки и снова на катер. Может это чудо поживет подольше.

Красивый остров. Летом Байкал я не видел.

Летом надо на корабле по всему Байкалу. безумно красиво!! Трижды ходила на катере, и все мало!

  • 1
?

Log in