Previous Entry Share Next Entry
1. По кусочкам о многом… БАЙКАЛ
galyagorshenina

0.
0_MG_2823

Много лет назад муж моей подруги (назовем его Иван), узнав, что я собираюсь на зимний Байкал, сказал, что бОльшей авантюры и придумать нельзя. Тогда я позволила себе не согласиться с ним и рискнула поехать на Ольхон. Не жалею об этом ни на миг. И вот уже тринадцатый март я провожу на Байкале. Кстати сказать, в прошлом году Иван и сам отважился приехать с семьей в марте на Ольхон, и остался вполне доволен. Не исключаю, что отчасти повинна в этом его подвиге я. Не мои ли картинки и рассказки помогли ему принять такое отважное решение – приехать на зимний Байкал? ))

Нынешний мой сезон на Байкале был, так сказать, почти юбилейным – третий год третьей пятилетки. Начало третьей пятилетки было отмечено началом «наводнения» китайскими туристами. Три года назад, выйдя в три часа ночи (или утра?) на улицу, чтобы пофотографировать Шаманку под луной и звездами, мне удалось защитить свою камеру от света фонарей разноцветно одетой толпы, увешанной штативами и фотоаппаратами и бродящей по Хужиру.
1.
1_Startrails_Итог_Звезды над шаманкой_2

Но в нынешнем году это было сделать вообще не реально. Меня потрясло не только количество китайцев, но и их бесцеремонность и беспардонность. У каждой льдинки, у каждой сосульки, у каждого камешка – толпы! Я говорю мужику простым русским языком – отойди в сторону на один шаг, мне надо поставить штатив. Так ведь нет – он делает вид, что не слышит и не понимает меня, не шелохнется. То, что не понимает слова – это понятно: китаец ведь! Но что не понимает, чего я от него хочу – в жизни не поверю! Тогда приходилось расчищать себе место под солнцем почти силой – начинаю оттирать его и его подругу в сторону, ставя штатив ему на ногу, напирая на его не маленькое пузико своим фоторюкзаком, делаю вид, что в упор не вижу его.

Слава Богу, есть еще на Байкале места, куда пока не добрались китайцы, и то лишь потому, что там не создали подобающих для них удобств. А нам что – мы люди не требовательные, можем и печку сами протопить, и в холодной водичке помыться-поплескаться!
2.
2_IMG_0097T
Спасибо за фото Лене Батовой!

А я открываю очередной «сериал» байкальских рассказок.

География поездок в нынешнем сезоне сложилась, фактически, помимо моей воли. Исходя из нашествия китайцев (да и не только их!) в Хужире, отсутствия свободных мест в Узурах на февраль-март (и это стало известно уже в октябре месяце!), я поняла, что на Ольхоне мне не удасться задержаться. Неизбежным стало посещение бурятской (восточной) стороны Байкала. Там я была только в Чивыркуйском заливе, да и то давно и коротко. Вот и отлично – теперь осмотримся-поздороваемся!

Схематично наш маршрут выглядел примерно так:
Иркутск - Хужир – Узуры – Усть-Баргузин – Ушканьи острова – Полуостров Святой Нос – Чивыркуйский залив – Баргузинская долина – Улан-Удэ:
3.
3_map_Байкала_путь к Улан-Удэ

4.
4_MG_1651R1

Нас было пятеро девочек разных «мастей» – блондинки, шатенка, брюнетка, рыженькая… Трое на Байкал приехали впервые.
5.
5_MG_1828R1

6.
6_MG_1937R1

7.
7_MG_1634R

8.
8_MG_1379R1

9.
9_MG_1892R1

10.
10_MG_1730R1

11.
11_MG_1128R

12.
12_MG_1610R1

13.
13_IMG_0114T
Спасибо за фото Лене Батовой!

Мы пережили настоящее приключение по дороге на Ушканьи острова, попав в такую метель, что ехали наугад, в «молоко» - абсолютно ничего не было видно за пределами машины. Удивительно, но мы тогда заблудились! Ангел-Хранитель послал нам на выручку какой-то древний раздолбанный зеленый «Москвичок», который несся по торосам так, что наш УАЗик не мог за ним угнаться. Ребята из «Москвича» помогли нам найти следы от «дороги» на Ушканы, немного повеселили, приподняли наш жизненный тонус – и все наладилось! Закончилась дикая пурга, чуть выше головы приподнялось небо, нашлись Ушканы.
14.
14_IMG_0150TF
Спасибо за фото Лене Батовой!
15.
15_MG_1794R1

16.
16_MG_1741R

Нас не обошли вниманием становые трещины – в них мы мыли руки перед едой. Рыбаки щедро одарили рыбой нашу любопытную девчачью команду - уха из «тепленького» еще омуля была неподражаема!
17.
17_IMG_2081F1

18.
18
Спасибо за фото Гале Усольцевой!

Чем еще мы вдоволь налюбовались – так это сосульками в куполах наплесков. Залезть внутрь купола частенько можно было только лежа на животе или спине, внутри в лучшем случае можно было на коленках приподняться, да и то с угрозой голове быть пронзенной тысячами иголок из сосулек. Зато увидев такое – обратно и вылезать не захочешь. Единственной отговоркой могла быть только необходимость ждать, пока похудеешь. Неделю, не меньше! ))
19.
19_MG_2231R

20.
20_MG_2215R

21.
21_MG_1202R

22.
22_MG_1137R

Мы побывали в Чивыркуйском заливе - попарились в горячих "ваннах" Змиевой бухты, в Баргузинской долине, просторной и вольготной; от Бургузинского дацана по экологической тропе поднялись к камню, на котором проявился лик богини Янжимы.
23.
23_MG_2622R1

24.
24_MG_2592R

25.
25_MG_2641R

Во время поездки байкальская погода преподнесла очередной сюрприз – немыслимую для этого времени года оттепель, из-за которой вмиг изменились льды – напитавшись растаявшим снегом, громадные бирюзовые льдины стали молочного цвета, а простые ледяшки и сосульки в гротах потеряли свою хрустальную прозрачность.
26.
26_MG_1093R

27.
27_MG_1507R

28.
28_MG_1533R

Но никакая погодная катаклизма не смогла повлиять на наше настроение – оно всегда было радостным и веселым!
29.
29_MG_2822

Счастье – оно здесь, на Байкале!



Мои заметки о 13-ом мартовском сезоне на Байкале:



1_MG_2823
1. По кусочкам о многом… БАЙКАЛ
2_MG_1030R
2. Узуры. У края «линзы»… БАЙКАЛ
3_MG_1067R1
3. Узурная жизнь. ч. 1. Рассветы… БАЙКАЛ

4_MG_1202R
4. Узурная жизнь. ч. 2. Сосульки в гротах, гротиках и пещерках … БАЙКАЛ
5_MG_1651R1

5. Дорога через Байкал
6_IMG_0150TF

6. «П-пурга, чёрт возьми, л-люблю!»… БАЙКАЛ
7_IMG_0927F
7. Мраморный берег Большого Ушканьего острова… БАЙКАЛ
8_IMG_1336aF
8. Остров Тонкий - лежбище для пухлявых… БАЙКАЛ






  • 1
Вот это маршрут! Молодцы! Слежу за обновлениями.
Не повезло вам на Ушканах, у нас наоборот солнце выглянуло, что слоник в таком контровом свете оказался аж жуть.
Москвич зелёный рисковый конечно.
Но договаривались же созвониться, хоть бы в УУ встретились)

Виновата! Но я не виновата! в УУ мы приехали уже поздно ночью, а самолет был в 9.20. ну никак!
На Ушкаканах как раз солнце засияло так, что мы позабыли вчерашние страхи. Та картинка, которая в этой рассказке - еще до рассвета сделана. Остальные будут позже. там была такая красотища! )))

Ещё вопрос, что за тур, кто оператор? Билеты до нас не подешевели, вроде обещал новый глава.

оператор? какой оператор? я сам себе оператор! разложила карту Байкала, нарисовала, посчитала дни, прослезилась... и поехала! )

Это по нашему!

но у меня все равно есть вопросы по восточной стороне. напишу в личку. ))

Хорошо проветрились. Толпы народа отжимают искателей приключений на север.

Пройдет немного лет и толпы китайцев заполнят также и восточную половину этого маршрута.

увы, это неизбежно. Пока этого не случилось, надо пользоваться случаем. )

Галя, мне кажется, у тебя плохого настроения просто не может быть!

На Байкале не бывает! Хотя тревога нынче была, еще расскажу об этом.

  • 1
?

Log in