Previous Entry Share Next Entry
9. День рождения в Большой Песочнице
galyagorshenina

0.
0_MG_9028R

В еще темных сумерках мы подъехали к окраине оазиса Сива (Siwa), за которым начиналась Сахара, и почти сразу наши машины остановились. «В чем дело? Что случилось?» - сразу забеспокоились мы, ведь планировалось, что сегодняшний рассвет мы будем встречать среди дюн великой Пустыни. Как оказалось, наша преждевременная остановка была связана вот с чем.

Мы находились в нескольких километрах от границы с Ливией, с которой у Египта строго-напряженные отношения. И свет фар наших машин мог привлечь внимание пограничников Ливии с вполне предсказуемыми, к сожалению, последствиями. А в этом никто из нас не был заинтересован. Пришлось подождать, пока рассветет настолько, чтобы машины могли ехать с выключенными фарами.

И вот мы, наконец, в Сахаре. В той самой, такой привычной для многих людей по фильмам и фотографиям песчаной пустыне с огромными дюнами, со струящимся по их склонам песком. Мы спешно покинули теплые уютные кабины наших джипов и оказались… на морозе. У меня в голове долго никак не укладывалось – как так: пустыня и холодно? Увы, зима и в пустыне зима. Пришлось утепляться – надевать шапки, куртки, перчатки.

Мы сразу же разбежались в разные стороны. Везде вокруг песок, песок, песок… Много песка! ))
1.
1_MG_9028R

2.
2_MG_8998R

3.
3_MG_9008R1

Песчаная буря, которая накануне напугала и досрочно прогнала нас из Белой пустыни, здесь поработала на славу: замела-занесла все стежки-дорожки от машин и многочисленных (относительно, конечно!) туристов. Сахара обновилась, прихорошилась. Вокруг меня песчаное море. Да, именно море – живое, волнующееся, меняющееся на глазах: под воздействием ветра песчинки постоянно перемещаются, по одной не спеша и не торопливо пересыпаясь то через гребень небольшой ряби, то через край высоченной дюны. Достигнет песчинка, подгоняемая ветром, вершины гребня, замрет не надолго подумать, куда и в какую сторону ей катиться, может быть, и решение еще не успеет принять, как ветер столкнет ее в нужном ему направлении, и покатится она вниз, увлекая за собой и другие… Вот так и перемещаются дюны в пустыне на многие и многие километры. А если ветер сильный, то в воздух поднимаются мириады песчинок и летят, летят… пока не дозволено будет им приземлиться.

Мне было интересно увидеть, насколько разным по цвету может оказаться песок в Сахаре. В Марокко он был почти оранжевого цвета, особенно звонком на рассвете и закате. А здесь, со стороны Египта песок светло-бежевого цвета. Мне кажется, что именно такой цвет и называют песочным. (О красоте Пустыни я уже рассказывала раньше , не буду сейчас повторяться).

Когда взошло солнце, немного потеплело, настолько, что я осмелилась нарядиться в летнее платье. Сегодня, в день своего рождения, мне все можно. Наши гиды смотрели на меня с изумлением, а когда я босая пошла оставлять следы в Пустыне, вообще потеряли дар речи. И было от чего: под ногами я ощущала не просто холод, а ледяной холод! Пока Володя Трофимов нажимал на своей камере на кнопочку «шедевр», мои ступни от холода совсем утратили чувствительность. Чтобы согреться, мне пришлось сделать тридцать приседаний. С каким же удовольствием я опять надела теплые брюки, свитер, куртку! Зиму не обмануть!
4.
4_MG_3341
Спасибо за фото Владимиру Трофимову (vvtrofimov)!

Окончательно отогрелась я, пожалуй, лишь днем, когда гуляла по Сиве : лазала среди руин древнего города, под ярким палящим солнцем бродила по центральному рынку, шумному и многолюдному, а потому гудящему как пчелиный рой.

Ближе к закату мы опять были в Сахаре.
5.
5_IMG_2346_Тимур1
Спасибо за фото Тимуру Аникееву!

Порывистый ветер, поднимающий к небу облака песка... Лучи низкого вечернего солнца, изредка пробивающиеся сквозь прорехи в грозовых тучах... Пронзительная грань между светом и тенью... Подчеркнуто роскошная фактура поверхности песчаного моря... Моя отчаянная попытка забраться на верх дюны, куда все наши уже поднялись, а я напрочь завязла на последних метрах… Сумасшедшая езда на джипах, когда машина буквально взлетает на гребень, перелетает через него и приземляется где-то на середине дюны, а у меня, кажется, сердце останавливается во время этого полета…
6.
6_MG_9017R

7.
7_MG_3751-Edit
Спасибо за фото Владимиру Трофимову!

8.
8_MG_9063R

9.
9_MG_9091R

10.
10_MG_9083R

11.
11_MG_9183R

12.
12_MG_9142R1

13.
13_MG_9195R1

14.
14_MG_9209R

15.
15_MG_9222R

Я жадно ловлю последние отсветы солнца, как бы нехотя завершающего свой путь по небу сегодня, в день моего рождения….
16.
16_MG_3825R
Спасибо за фото Владимиру Трофимову!

Все, абсолютно все вызывает у меня полный восторг, нескончаемую благодарность всем на свете от того, что ВСЕ ЭТО у меня есть здесь и сейчас.

Вот оно какое, счастье!


Мои заметки о путешествии «Другой Египет»:



1_MG_8043R
1. Ты помнишь, как все начиналось?... Другой Египет

2_MG_8168R
2. Филиал Марса на Земле_пустыня Акабад (Aqabad)

3_MG_8285R
3. Луч солнца золотого в пустыне Акабад (Aqabad)

4_MG_8411R
4. По дну высохшего моря…

5_MG_8477R
5. Белая пустыня (White Desert)

6_IMG_8290_1
6. 400 км вдоль границы
7_MG_8862R
7. Сива – оазис бога Амона в пустыне

8_MG_3751-Edit
8. Рисунки песчаного моря



  • 1
Да, мысль о том, что в Сахаре может быть "-" реально сложно представить. А в этом году там был "-", хоть и Африка.

А на 16 фото - это вода на заднем плане?

да, небольшое озеро. это оазис Сива, там есть несколько озёр, причём соленых. )

Шикарная песочница! ))

жаль, ведерка с совочком и формочками не было с собой! (

как там волшебно!

Таня, Сахара- это просто Сюрр! Не сочти за назойливость, но посмотри картинки в этом 'сериале'. Чёрная пустыня. Белая пустыня- это что- то совершено невероятное! Песчаное море- это уже привычнее в смысле, что все считают, что если пустыня- значит песок. ))

Несомненно в пустыне есть какая-то магия. Встретить День рождения в такой обстановке - волшебно.

спасибо тому, кто меня отпускает на такие приключения! )))

Молодчина!!!!
Знакомые впечатления, от дюн... и от песка под ногами :-)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!

спасибо! )) 8 января! ))

А мы там на великах пытались, но далеко не уехали)

на великах? по пустыне? даже не представляю, как это возможно! ))

мы только дернулись, но безуспешно )

О, какие классные кадры можно сделать в пустыне!

рисунки песка в пустыне роскошны!

  • 1
?

Log in