Previous Entry Share Next Entry
В реке, в ручейке, в океане...
galyagorshenina

0.
0_IMG_1755R

После моего прошлогоднего возвращения из зимнего путешествия по Алтаю мой старинный знакомый Илья Степанов (fotomm), увидев картинки, как я плескаюсь в еще не замерзшей Катуни и в Телецком озере, уже чуть схваченном ледком, говорит: «Да ты, как я вижу, любительница купаться среди льдинок. А вот расскажи, где еще ты плавала!». Илья, выполняю твой наказ. И не только рассказываю, но и показываю!

Вообще я уверена, что купаться можно в любой воде, если она не твердая. )) Главное – правильно себя вести. И за информацию, что такое «правильно себя вести», отдельное спасибо моей дочери Даше. И дело вот в чем. Первый мой опыт осознанного купания 29 лет назад в феврале месяце в проруби небольшого прудика в одном из московских парков не был удачным. Тогда в ожидании своей очереди макнуться в мягко говоря прохладную водичку я босиком простояла на льду и в воду залезла уже совершенно замерзшая. Излишне, наверное, говорить, что никаких положительных эмоций я не получила и после такого купания долго никак не могла согреться. Соответственно, у меня сформировался стойкий негатив к подобному экстриму. Но Даша, проведшая однажды свои новогодние школьные каникулы в Карелии, испробовала прорубь и осталась вполне довольна. Оказалось, что в прорубь надо погружаться не в напряженном и скукоженном состоянии (в каком была я), а в расслабленном. В этом и заключается секрет «правильного поведения». При наличии такой ценной информации окунуться в холодную воду в практически любом водоеме для меня перестало быть проблемой.

Так вот – ниже картинки, как я побывала в реке, в ручейке, в океане…

АЛТАЙ

Тыдтуярык сентябрь 2009г.

Чуть в стороне от Чуйского тракта (его 876 км), примерно между Ортолыком и Чаган-Узуном, у самого начала Чуйской степи расположено удивительное место – ущелье Тыдтуярык, которое застряло занозой в моем сознании. Здесь расположен юрточный кемпинг с одноименным названием, и по сей день остающийся единственным в своем роде кемпингом в Кош-Агачском районе. Через кемпинг протекает небольшая речушка, иногда превращающаяся в небольшой ручей, стекающая со снежников Курайского хребта. Вода такая холодная, что зубы ломит, когда умываешься. Здесь купалась не только я. Глядя на меня, почти все участники нашей поездки отведали бодрящие воды реки.
1.
1_IMG_3660_2621F1
Спасибо за фото Дмитрию Борисову!


Катунь
Обжигающе холодная вода в Катуни! Я «попробовала» ее водичку в разные времена года – и зимой, и осенью. Когда вода холоднее даже и сказать затрудняюсь. Наверное, все же зимой. Хотя вполне вероятно, что дело не в температуре воды, а в температуре окружающего воздуха и вообще в психологической установке. Раз зима - значит холодно!
Катунь в районе Кордона, расположенного чуть в стороне от Чуйского такта в месте впадения реки Большая Ильгумень в Катунь (сентябрь 2009г.):
2.
2_Galina-and-Dima_02
Спасибо за фото Ольвье Ренку

Катунь в Чемальской районе (декабрь 2015г.).
3.
3_DSCF0605F
Спасибо за фото Андрею Колину!

В этот зимний день повеселил и невзначай подаренный мной Катуни резиновый тапочек, оставивший, можно сказать, меня босиком на всю оставшуюся часть поездки: в «горячности» купания я и не заметила, когда он слетел с ноги, а он долго болтался на поверхности воды, пока течением его не унесло в стремнину. Таким образом мой голубой тапок отправился в самостоятельную экспедицию по Катуни, наверняка понаблюдал за ее бурной и радостной встречей с Бией и поплыл дальше - уже по Оби. Надеюсь, что резиновый путешественник добрался до самого Северного Ледовитого океана и сейчас дрейфует по нему, примерзнув в какой-нибудь льдине! Товарищи, если кто будет в Северном Ледовитом океане и найдет резиновый голубой тапок с дырочками в горошек размера примерно 35 с надписью на подошве «38», знайте – это мое имущество!


Актру Голубое озеро сентябрь 2011г.

В отрогах ледника Большой Актру на высоте 2840 м над уровнем моря расположено Голубое озеро. В сентябре 2011г. оно имело, правда, зеленовато-бирюзоватый оттенок. Замечательно, что оно еще не замерзло: как правило, это случается во второй половине сентября. Вода в нем никогда не бывает комфортной – ее температура даже в летний период не превышает трех градусов. Само собой, не «отметиться» в Голубом озере я не могла. Когда я оказалась в воде, основной проблемой было не поранить ноги: уж больно остры края камней на дне озера, скользкие от осевшего на них налета. И холодно, правда, очень. ))) Потом вылезла, снежком вытерлась – и жарко стало!
4.
4_IMG_2895F1
Спасибо за фото Марине Тельменевой!


Телецкое озеро декабрь 2015г.

Предрассветное утро. На улице стоит хрустальная тишина. Туман, висевший над озером накануне вечером, рассеялся, и в чистом и прозрачном воздухе можно в деталях разглядеть мир вокруг нас. Озеро покоится в огромной котловине в окружении хребтов, вздымающих свои вершины на высоту более 2 тысяч метров. Громадные кедры, присыпанные пушистым снегом, растут по его берегам. Хочется встать под такое дерево, дернуть за ветку, чтобы, как в детстве, очутиться под снежным душем.

Ночью, видимо, был морозец: поверхность озера в небольших бухточках покрыта тонкой ледяной корочкой. Аккуратно ломаю ее, пробираясь к чистой воде, на несколько мгновений плюхаюсь в нее, обжигающую, словно кипяток. А когда вылезешь – надо сразу же снежком обтереться - и жарко становится!
5.
5_DSCF0451Tiff
Спасибо за фото Андрею Колину!


Теплый ключ сентябрь 2009г.

По дороге на плато Укок вскоре после перевала Теплый Ключ с одной из наших Делик случилась небольшая беда – машина наскочила на здоровый камень, скрытый снегом. Пока мужчины занялись починкой машины, мы совершенно потрясающим образом провели время здесь, у безымянного озера. Надо отметить, что большинство озер в этом районе имеет термокарстовое происхождение – они наполняются водой по мере таяния многолетней мерзлоты, и вода в них никогда не прогревается до комфортных температур. Пройти мимо такой красоты, чтобы не почувствовать на себе обжигающе леденющие воды озера, я никак не могла! Уверена, что шоу удалось, и удовольствие получили все его участники и сочувствующие!
6.
6_4025458550_4ace3c9b45_F
Спасибо за фото Ксении Свобода!

7.
7_IMG_2948_F_даша_1
Спасибо за фото Даше Горшениной!


КАМЧАТКА

Горячий источник в поселке Озерки, декабрь 2012г.

Основная проблема здесь (как и на Байкале в Чивыркуйском заливе в бухте Змиевая) оказалась после очень горячей ванны добежать по улице до реки. В одиночку такой подвиг я едва ли бы совершила, но в компании – совсем другое дело!
8.
8_MG_8155_Камчатка_Озерки_F1
Спасибо за фото Сергею Уменко!

Долина Великанов (Копыто) сентябрь 2013г.
На плато в долине Великанов (Копыто) расположены несколько неглубоких озер с заросшими осокой берегами, с прозрачной ледяной водой. Но все же я смогла проплыть с десяток метров и вылезти на берег, почти ощущая свои конечности!
9.
9_MG_2942R_КамчаткаF
Спасибо за фото Дмитрию Ланцетову!


Мутновский вулкан сентябрь 2013г.

От Верхнего фумарольного поля мы идем к Активной воронке, в которой сосредоточена основная фумарольная деятельность вулкана. Кратер «Активная воронка» представляет собой постоянно дымящую огромную чашу. Рядом с Активной воронкой расположен кратер, заполненный ледником. Край ледника подтаял, и мне кажется, что я вижу озеро цвета аквамарина.
10.
10_MG_3976R

Интересна «судьба» этого озера: до начала 60-х годов двадцатого века на дне кратера находилось озеро с тёплой водой. Но после нескольких извержений в соседней Активной воронке оно несколько раз попеременно превращалось то в ледник, то опять в теплое озеро. Последние 10 лет в кратере лежит ледник многометровой толщины, который нынешним летом немного подтаял, и на его поверхности проступила вода (не кислотная!). Не удержавшись, чтобы не пополнить коллекцию своих купаний в экзотических местах, я окунулась в это озеро! Вода меня буквально «обожгла» - мне показалось, что тысячи и тысячи иголок впились в мое тело. От холода у меня перехватило дыхание, я не могла дышать до тех пор, пока не выбралась на берег! Пожалуй, это было покруче, чем в проруби на Байкале или среди айсбергов в Гренландии.
11.
11_IMG_4878_КамчаткаF
Спасибо за фото Сергею Краснощекову!


Плато Путорана cентябрь 2016г.

Солнце еще не выглянуло из-за гор, но уже осветило их макушки. Они сияют словно оранжевый фонарь и так же ярко отражаются в зеркальной глади озера. Сквозь воду видны камешки на дне, и их спокойствие никто и ничто не нарушает. Буквально пара метров от берега - и видно, что дна уже не видно: глубоким провалом обрывается дно: глубина озера достигает, порой, 250 метров! Накануне Олег предупредил, чтобы я, если захочу поплавать, далеко не заплывала, а лучше, чтобы и не плавала совсем: нынче температура воды не больше 10-12 градусов, а на дне озера вообще около 2-х, и оттуда бьют ледяные ключи. Олег был обеспокоен, как бы чего не вышло: известны случаи остановки сердца у людей от переохлаждения. Но вода такая чистая, прозрачная, манящая, дурманящая, что я не могу удержаться и голышом плюхаюсь в нее. Делаю всего несколько гребков - и сразу же обратно: от холода перехватывает дыхание. Но на берег выйти не просто – по камням босиком не очень-то удобно ходить! Вылезаю и чувствую, как от ледяной воды ногам прямо больно стало. Но внутреннее тепло быстро растекается по телу, и постепенно ногам становится горячо, а мне – жарко.
12. У Плачущих скал.
12_MG_0330R1
Спасибо за фото Лене Батовой!

13.
13_MG_9370R
Спасибо за фото Лене Батовой!

В зеркальной глади озера Лама отражаются уже почти облетевшие деревья. Чтобы растормошить этот еще не очнувшийся после ночных сновидений мир, я решила немного пошалить:
14.
14_MG_9632R
Спасибо за фото Лене Батовой!


Водопад на «пионерской» («пенсионерской!») тропе
В ледниках и снежниках плато Путорана берут начало тысячи ручейков, которые, постепенно вливаясь друг в друга, формируют реки Путораны. Здесь находятся верховья рек Курейка, Ясеня, Хета, Катуй, правые притоки Нижней Тунгуски. Реки Путораны упорны и энергичны - за миллионы лет они проложили свои русла в многослойных лавовых отложениях, образовав каньоны, долины и… водопады.

В отличие от всех предыдущих этот водопад падал не рассеянным душем, а невысокой, но направленной ледяной струей, да такой сильной, что мог раздеть донага, если не держаться за свою одежку крепко-накрепко. Вцепившись в лямки купальника, я мужественно приняла сеанс гидромассажа и противостояла всем проискам этого водопадика смыть меня в ручей.
15.
15_MG_9484R
Спасибо за фото Лене Золотухиной!


МАРОККО январь 2013г.

В бассейне отеля Kasban Itrane 8 января 2013г.:
Несмотря на то, что мы были в АФРИКЕ, у меня осталось все же ощущение холода – по ночам на улице был явный «минус». Все отели страны «заточены» под жару – кондиционеры висят высоко под потолком (а потолки высоченные!), везде каменные полы.
Наверное, одним из самых противоречивых по психологическому восприятию было купание в бассейне отеля Kasban Itrane. Судите сами, какой должен быть «винегрет» в голове у европейского человека:
- зима, т.к. январь,
- лето, т.к. днем жарко,
- яркое солнце, синее небо и пальмы,
- в окружении всей этой красоты расположен бассейн под открытым небом.

Ну разве можно пройти мимо и не залезть в него? Абсолютно невозможно! И тем более оказалась совершенно не ожидаемой температура его воды: из-за отрицательных ночных температур вода в бассейне оказалась соответствующей. Несколько гребков в одну сторону и обратно – и я получила общую анастезию организма!
16.
16_MG_9745


БАЙКАЛ

Прорубь у Шаман-скалы на Ольхоне

Иногда у Шаманки дайверы прорезают майну для своих погружений, и тогда ее можно использовать в качестве проруби. А если страшно туда нырнуть, то можно просто байкальской водичкой облиться.
17. 2008 год:
17_IMG_1755R

18. 2007 год:
18_IMG_9740F


Река Маркина на восточном берегу Байкала недалеко от Ушканьих островов март 2016г.

Река Маркина, как рассказывает Юра Усов, никогда не замерзает, а при впадении в Байкал образует небольшое озерцо в окружении льдов и торосов. Самой большой проблемой для меня оказалось дойти до того места, где глубины было достаточно, чтобы хотя бы макнуться.
19.
19_DSCF8618F
Спасибо за фото Наташе Бурмейстер!


Бухта Змеевая (Змеиная) в Чивыркуйском заливе март 2011г.
Мне кажется, что одним из самых экстремальных было купание в горячем источнике в этой бухте. И дело не в купании в слишком горячей воде (+45°) - к этому тело постепенно привыкает. Особая проблема для меня заключалась в том, как мне из источника вылезать при -35° и штормовом ветре!
20.
20_IMG_1694F
Спасибо за фото Игорю Шрамко!

Я скажу по секрету, что когда бываю в марте на Байкале, в моем фоторюкзаке всегда лежат купальник и полотенце! ))

Гренландия июль 2013г.

Гуляя как-то в окрестностях поселка с невыговариваемым названием Tineiteqilaq, я забралась на холм. Отсюда сверху открывался вид на фьорд Sermilik, по другую сторону которого находится та часть Гренландии, где покоится Гренландский ледниковый щит. Но меня тогда потрясли даже не столько айсберги во фьорде, сколько местные ребятишки, купающиеся в небольшом озере, расположенном на вершине холма. Видимо, я тогда была в несколько подмерзшем состоянии: я потрогала воду озера, и она показалась мне теплой. «Ничего себе, здесь что, как на Камчатке - горячие источники?» - подумала я тогда и решила, что обязательно приду сюда еще раз, чтобы искупаться. На следующий день я зашла в воду в расслабленном состоянии, будучи совершенно уверена, что меня ожидает комфортное купание. И что же? Почти лед, правда, без айсбергов. Как же тут безмятежно плескалась местная ребятня? ))
21.
21_BR_0107F
Спасибо за фото Виктории Роготневой!

Очень жалею, что частенько рядом со мной никого не было, поэтому не запротоколированы купания в Гренландии - среди айсбергов, в Киргизии - в Иссык-Куле, Сон-куле и ручье в ущелье Джууку, на Памире - в Кара-Куле, на Итурупе - в реках, речушках и в Охотском море, в Непале в гималайских реках. Да это и не важно. Важно то удовольствие, которое я получила от подобных купаний.

  • 1
Галя, я замерзла пока читала!

нет, в последней байкальской? )

это ты без практики пока! ))
а ты видела себя в предыдущей рассказке? ))

Ой, не туда комментарий отправила. Ну ты поняла? :)

Да, тебе все нипочем! так прям и хочется последовать твоему примеру. Недавно тоже в полынью нырял в Шерегеше, но там рядом баня была, не считается )

считается-считается! )) в полынью не каждый решиться сигануть даже с баней! )) С почином!

Любимая жена

Я тоже однажды руку в прорубь сунул. Долго не мог согреться.

Бррр, аж содрогнулась и укрылась одеялком пока читала)
Виды фантастические!)
Вторая фотография - восторг!)

зато весело! всем весело! и спорный вопрос - кому веселее! ))

Нет слов, как весело)))
брр) но красиво!)

Да... глядя на Галю сложно устоять ... на Байкале в 2016 готов был составить компанию ... да оставил плавки в машине 😬😬😬, это и спасло ...

у тебя будет возможность исправить ситуацию в предстоящей поездке. )) наверняка на Малом море будут или проруби, или майны. Я напомню Ване, чтобы он напомнил тебе... )

Круто! Я если и купался, то как правило на зимней (весенней) рыбалке из-за непрочного льда. )))

и как ощущения? )) уверена - не очень! )

А что поделать? Тем более не по своей воле))

Edited at 2017-01-06 09:38 am (UTC)

а по своей воле полез бы в прорубь?

к проруби готовиться надо, конечно, водой холодной как минимум дома обливаться. Но зато потом ощущения - потрясающие! )

Круууто....)))

С днём рождения!!
От всей души хочу пожелать счастья побольше, радостей в жизни))

Re: Круууто....)))

спасибо! ))))

Офигеть! какая вы сильная женщина :)

не сильная, а веселая! Это же так весело! ))
хотя да, слабак не полезет в прорубь! ))

брр. Почему-то не представляю себе купание зимой в проруби..
а вот "летом", даже в +10 вполне..
хотя я считаюсь "холодоустойчивым". а вот "мерзлявые" почему-то вполне купаются в проруби.

главное - это "правильно" залезать в прорубь. Что такое "правильно" - я в тексте написала. ну а если рядом еще и банька есть - то вообще классно! ))

да, настрой очень важен.

вау.. ухх.. как же круто!!! а программы начинающих или совсем ламеров и желающих закалиться у тебя нет?

я сама себя организую! )) и предлагаю друзьям присоединиться ко мне1 ))

  • 1
?

Log in