Previous Entry Share Next Entry
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан
galyagorshenina

0.
0_IMG_4556R1

Несколькими километрами южнее Идибы есть еще одно совершенно замечательное место – падь Халзаны, обрывающаяся в бухту двуликой скалой: если присмотреться, то, при желании, в контурах скалы можно разглядеть два лица – с одной стороны мужское, с другой - женское, вернее старческое. Местные жители эту скалу называют Ангелом.
1. Двуликая скала:
1_MG_5460R1

Как и на Идибе, автомобиль не может спуститься к самому берегу, но от места остановки, откуда видны Байкал и часть бухты, до берега не более 500 метров, вниз «скатиться» можно за 5 минут, да и наверх подняться тоже особого труда не составит.

Падь Халзаны, расположенная на восточной стороне острова Ольхон, с самого рассвета и до тех пор, пока солнце не скроется на западе за невысокими ольхонскими сопками, залита ярким солнечным светом, беспощадно выжигающим любую растительность. Это место, полное название которого Хурай-Халзын, переводится с бурятского как «Халзан» - «лысый», «Хуурай» - «сухой». Поистине, это сухая, лишенная растительности, почти лысая падь.

Здесь можно увидеть лишь редкие чахлые кустарнички да несколько небольших коренастых сосенок:
2.
2_MG_5450R

… Около часа пути на УАЗике из Хужира – и мы на месте. Пока я спускалась по крутому склону в бухту, как и обычно, нагруженная абсолютно необходимыми мне вещами - сумкой с коньками, штативом, фоторюкзаком - на меня нахлынули воспоминания прежних лет:

Именно в бухте Халзаны особенно часто я встречала нажимы, похожие на замерзшие волны – здесь лёд вздыбливается многометровыми ледовыми пластами под воздействием ветров, усиливающихся, начиная с февраля. Невозможно отказать себе в удовольствии покататься на такой «волне»:
3. 2008г:
3_2008_IMG_6278a_1_LAB

В разные годы здесь бывали роскошные ледяные глыбы, хаотично нагроможденные вдоль становой трещины:
4. 2009г.
4_2009_IMG_1272

5. 2012г.
5_IMG_4550R1

5.1.2009г.
5_1_2009_IMG_1229

5.2. 2009г.
5_2_2009_IMG_1271

6. 2012г: Среди этих льдин порой встречаются огромные ассиметрично ограненные «бриллианты», новый вид огранки которого изобрела сама Природа:
6_IMG_4556R1

7. 2009г: Многообразны формы замерзшей воды, но нужно ли всему находить сравнение?
7_2009_IMG_2589

Мне кажется, что самым впечатляющим по красоте был 2012 год, когда вся акватория Малого моря и бОльшая часть Байкала была закрыта таким сияющим гладким бесснежным льдом, которого местные жители не видали уже лет 10, а Ольхон, как никогда ранее, оказался засыпанным снегом полуметровой толщины. Не оказалась исключением и падь Халзаны.

Каменистые склоны гор, окруживших бухту, в зимнее время, как правило, покрыты лишь высушенной травой, но в 2012 году снега было столько, что справиться с ним яркому солнцу оказалось не под силу: удалось растопить лишь верхний слой, превратив его в наст, передвигаться по которому оказалось не только сложно, но и опасно: было очень скользко, треккинговые палки не спасали, альпинистскими «кошками» мы не запаслись, приходилось на каждом шагу пробивать наст, чтобы ногами «забуриться» в снег поглубже.
8.
8_IMG_4404R

9.
9_IMG_4435R1_1

Зеркальный лед в бухте приводит любого человека, оказавшегося здесь, в полный восторг:
10.
10_IMG_4472R

11.
11_IMG_4649R1

У берега возникло мощное нагромождение изо льда, называемое надвигом. Не очень-то удалось нам тогда побродить среди этих льдин: они понемногу шевелились, терлись друг о друга, и их осколки осыпались где-то внутри этого нагромождения, а из глубины из трещины на поверхность просачивалась вода. Мы тогда побродили около этих ледяных глыб, выискивая сухие места на льду, задавливая внутри себя страх:
12.
12_IMG_4583R1

13.
13_халз4_LAB

14. А верный друг - водитель Сережа Горбунов - в ожидании нашего возвращение к машине опять дежурил по кухне:
14_IMG_4422R


…Но вот я, погрузившись в ласковые грезы воспоминаний, наконец, спустилась на лед.

Небольшая бухта, с трех сторон окруженная крутыми склонами гор и отороченная песчаным пляжем, кажется не глубокой: сквозь толщу прозрачного льда видны камни на дне, подо льдом изредка можно увидеть шустрых рыбешек…
15. 2010г.:
15_MG_5261R

15.1. 2010г.:
15_2_IMG_5981

Сегодня не просто тепло, а подозрительно тепло!
16.
16_MG_5290R

И хотя ночные морозы еще не отпускают, но днем солнце шалит не на шутку. Лед очень не любит такие перепады температур, и я совершенно уверена, что на льду сегодня обязательно что-то должно произойти!

Нам не пришлось долго ждать: вскоре раздался грохот, треск, под ногами лед задрожал – это шевельнуло становую трещину, находящуюся недалеко от берега. Думаю, излишне говорить, что мы тут же помчались именно к ней:
17.
17_MG_5360R1

18.
18_MG_5397R

Становую трещину сегодня шевелило каждые полчаса. Безмолвное равновесие торосов рассыпалось шорохом ожившего льда. Казалось, звук идет прямо из-под ног, пугая своей мощью. Торосистый шов трещины заметно шевелился: отдельные льдины падали, рассыпаясь на мелкие части. Мы с Машей все время пытались предугадать – какая именно из льдин рассыплется при очередном шевелении. Не угадывали. ) Выдавленная на поверхность вода не успевала замерзнуть, между льдинами появлялись все новые и новые трещинки, и Маша, опуская в них монетки и каждый раз убеждаясь, что трещинки сквозные, заметно опустошила свой кошелек …

Надо сказать, что самой осторожной и благоразумной сегодня оказалась Ира, просидевшая на берегу все время. Я не смогла ее ни заставить выйти на лед бухты, ни убедить в безопасности нахождения на льду метровой толщины. Даже сидя на берегу, она, придумывая разные страшилки, вздрагивала от ужаса каждый раз, когда оживала становая трещина. А мы с Машей разгуливали около трещины, поджидая тот самый момент, когда очередная льдина у ее края развалится.

К концу дня, нагулявшись у становой трещины, «напарив» руки в байкальской водичке, но так и не накатавшись на коньках по потрясающему льду бухты, я вдруг заметила, как изменился лед: без единой прожилки, без единой трещинки громадные поля темного льда, сквозь которые еще утром была видна черная бездна, сейчас как будто запотели, и внутри, и на поверхности проступили капельки пота:
19.
19_MG_5438R1

20.
20_MG_5433R1

21.
21_MG_5422R

В некоторых местах лед разукрасило «ситцевым» рисунком:
22.
22_MG_5410R

Я неторопливо возвращаюсь на берег к издалека видимой и легко узнаваемой скале «Ангел»:
23.
23_MG_5436R

Не могу удержаться, чтобы не сделать свой очередной автопортрет, и, поднимаясь на ноги, обнаруживаю мокрой свою одежду: оказалось, что я лежала в луже - это подтаял на жарком солнце верхний слой льда:
24.
24_MG_5428R

А у самого берега, где несколькими часами раньше сквозь прозрачный лед я фотографировала камешки на дне, сейчас ничего не было видно: лед стал мутным и серым, и к своему прежнему состоянию он уже не вернется. Это были первые признаки приближающегося таяния.

Лишь в следующем году я смогу любоваться просторами сияющего льда, увидеть и почувствовать, как разбегаются из-под лезвия конька тоненькие поверхностные трещинки на бескрайнем байкальском катке, насладиться хаосом голубеющих торосов.

Я верю в то, что всю эту красоту мне удасться увидеть еще не один раз.


Мои заметки о «кругосветке» вокруг Ольхона:






Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1. Харанцы

1_1_IMG_5715R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.1.1. Хужир. Жизнь на усадьбе Бенчаровых


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.2. Беленький, Крокодильчик, Саган-Хушун

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.3. Хобой

4_MG_4196R
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.1_Рассветы_Торосы


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.4. Узуры_ч.2_Гроты_На верху горы
5_3310а
Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.5. Идиба – в ожидании чуда


6_IMG_4556R1

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.6. Вспотевший лед Халзан
7_63F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.7. Пролив Ольхонские ворота
8_1_IMG_5771R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.8.1. По островам и мысам Малого моря


9_IMG_3045F


Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.9. По островам и мысам Малого моря. ч. 2
10_IMG_6766R

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.10. Мыс Бурхан_ Шаман-скала
11_MG_2489F

Зимняя кругосветка вокруг Ольхона... ч.11. Позитив, один сплошной позитив, много сплошного позитива!



  • 1
Фото 16. Коньки есть. А где принадлежности для загара? ))

для загара одна принадлежность - морда лица! )) а она всегда при себе!

после твоих рассказов, хочется всё бросить и уехать туда!

кстати, а вы сами организовывались со знакомыми или тур какой-то?

Когда-то уже давно я начала ездить одна, останавливалась всегда в одном месте - на усадьбе Бенчаровых, ездила на экскурсии - так называются однодневные поездки. Потом начала машину арендовать сама на целый день, с водителем, конечно, с тем самым Сергеем Горбуновым. так до сих пор и езжу. правда к Ольхону стали прибавляться и другие места - уже три раза была на севере Байкала - ездила туда в составе группы, организатором была Наташа Бурмейстер, она и сейчас водит группы.
а в 2017 году я собрала своих подружек, с которыми мы зарулим на правую бурятскую сторону, я там еще не была. ))

если нужны консультации - я завсегда готова!

понятно.. аха, сейчас в личку напишу ;)

Так сколько раз ты уже была на Байкале?

В марте- 12 раз.)))

Да... Лютая красота, конечно...

Магия и волшебство льда.

  • 1
?

Log in