Previous Entry Share Next Entry
9. Далеко не означает трудно… плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_9972R

Сегодня нам предстоит пройти самый длительный по протяженности, но, как говорят, самый легкий маршрут – к водопадам реки Хойси. Вот и проверим!
1. На карте красным цветам указан наш примерный маршрут к водопадам Хойси:
1_На Хойси

Путь все время проходил по пересеченной местности: сначала по мокрой тропе, с которой накануне мы с Леной ушли, предпочитая перемещаться по камням на берегу Ламы. Затем мы шли через густые заросли кустарников и щедрых на осыпающиеся хвоинки лиственниц, по небольшому болотцу, где приходилось прыгать с кочку на кочку. Кочки не всегда выдерживали подобное испытание - иногда прогибались под весом прыгнувшего, иногда наклонялись, да так, что ноги по щиколотку оказывались в болотистой жиже. В мой левый ботинок с разошедшимся на сгибе швом регулярно поступала очередная порция бодрящей влаги.

Мы шли по тундре, заросшей мхами и ягодниками. Как и обычно, я отставала от нашей группы, отвлекаясь на разные мелочи – там брусничку сорвать, тут голубику не пропустить...
2.
2_MG_9289R

Да и просто я хожу медленно, но всегда стараюсь видеть «хвост» группы. Когда мы шли по тундре, частенько я не могла определить – где же они прошли? Упругая и жизнелюбивая растительность после того, как по ней протопали четыре пары ног в трекинговых ботинках, тут же расправляла свои веточки-листики, разглаживала помятости, не оставляя ни малейшего намека на ущерб от человека. И тогда мне приходилось идти напрямую, и ноги утопали в мягкой моховой перинке.
3.
3_MG_9131R1

Мы перелезали через поваленные деревья (иногда проще было проползать под ними), перебирались через множество ручьев – где-то достаточно было просто сделать широкий шаг, чтобы перебраться с одного берега на другой, где-то – пройти по бревнышкам, но иногда приходилось и ноги замочить.

Так, постепенно набирая высоту, мы упорно двигались по склону горы, у подножия которой протекала река Хойси. Распадаясь на множество рукавов, некоторые из которых пересыхают или исчезают под камнями, Хойси все же добегает до Бунисяки, впадая в нее недалеко от озера Лама. Сверху сквозь золотую листву деревьев отлично были видны зигзаги, которые выписывает Хойси.
4.
4_MG_9960R1

5.
5_MG_9963R

Мне казалось странным, почему мы шли через буреломы и болота, а не вдоль русла реки. Понимание пришло позже, когда я увидела, что Хойси проточила себе русло среди базальтов, протекая, порой, в узком ущелье, по краям которого пробираться – самостоятельное приключение.

Часа через четыре неторопливого хода, с остановками на «поесть витаминов», на передых и просто на разговоры мы дошли до места назначения – здесь берега Хойси раздвинулись, и их завалили огромные валуны, за миллионы лет обточенные и отшлифованные водой. Мне даже показалось, что река протекает по базальтам, представляющим собой чуть ли сплошной монолит, а противоположный берег был весь в ступеньках - траппах (о которых я рассказывала раньше). Чуть ниже по течению река оказалась зажатой в узком ущелье, в котором неистово громыхала на перекатах, недовольная ограничением своей свободы.
6.
6_MG_9972R

7.
7_MG_9966R1

8.
8_MG_0030R

9.
9_MG_0051R

Склон горы на том берегу, где мы раскинули лагерь, зарос голубичником: все здесь казалось сизым от ягод, а с уступов срывались многочисленные водопадики в окружении сияющей изумрудом зеленой травы. До водопадов на самой реке я честно не дошла – «срезалась» на той красоте и вкусноте, которая была рядом с местом отдыха. Да и не жалею: лучшее - враг хорошего!
10.
10_MG_0015R1

11.
11_MG_9993R1

12.
12_MG_9999R

А потом мы пошли назад, домой, на базу Олега Крашевского.

Конечно, я сегодня устала! И все-таки не смогла отказать себе в удовольствии выползти к закату на берег, чтобы не пропустить роскошный золотой вечер!
13.
14_MG_9575R

14.
14_MG_9592R


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
и никого вокруг!!! Вот уж действительно дикие места!

на то и Путорана! Китайцы сюда еще не доехали. надо успеть без них все увидеть. А то на Байкале их нашествие.

Да. Ужас. Читал, что на освоение туризма на Байкале - Кетай хочет вложит 11 млдрд. Баксов. Вот где ужас тихий. Замедленная бомба (

Честно говоря, у меня отношение не однозначное. самое лучшее - это чтобы Байкал оставили в покое. Но ведь это не реально! Сейчас к нему относятся по- варварски, черпая из него все, что только можно, браконьерствуя. если бы там навести порядок...
Я вспоминаю, как начинал Никита Бенчаров на Ольхоне, скольким жителям он работу дал!
Может быть, так и с китайцами произойдет - у людей будет работа, они будут заняты, ведь нищета же сплошная там!

Да ... наверное зимой тебе будет проще ....? Правда без ягодок

Да на этом маршруте мне было легче всего - здесь не было изнуряющих подъемов, просто было далеко. А вот будет ли проще зимой - это вопрос. кататься на снегоходе - конечно, проще, чем ногами топать. Но ведь ХОЛОД!!!

привет, Андрей! давненько тебя здесь не видела. У меня уже и рассказки кончаются!!

обожаю микрокосмос под ногами )) он и прекрасен и вкусен ))

а как он мягок!! перинка упругая!

красиво! желтый лес :)
собака в походе с вами?

собака - подружка нашего гида, везде ходила, всем помогала, всех в кучку собирала!

Видимо для Путорана это действительно тихая прогулка.

9 часов на ногах - это просто счастье! ))

Немалый путь вы проделали, столько всего повидали! И нас порадовали. Сколько золота!

до плато- путь не малый и по времени, и в пространстве.))
а в этом маршруте в итоге получилось км 16-18.

Какая же ты молодец Галя!...) Такой прекрасный отчет по поездке! Фото просто роскошные! Буду очень рад увидеть тебя в апреле - мае!

Олег, спасибо! Очень рада, что тебе понравились мои рассказки и что я несильно напутала с названиями-расстояниями! ))
Продолжение следует!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account