Previous Entry Share Next Entry
7. Водопады Путораны_ч.3_По круглым камушкам река бежит…
galyagorshenina

0.
0_MG_9808R

Водопад на реке Нералах
Его гул был слышен издалека. Я еще не поняла, что это за звук, увлеченная сбором подножного корма – здесь, на солнечной лужайке, где росли роскошные белоствольные березки, правда, уже потерявшие свои наряды, брусники и голубики было в изобилии. Не доходя до обрыва, за которым скрывался водопад, Олег проинструктировал нас о поведении – нельзя подходить к краю, нельзя глядеть вниз, нельзя не смотреть под ноги. И лишь когда я увидела сам водопад, я поняла, к чему такие меры предосторожности.

Река разом проваливается вниз, в узкую щель, буквально пропиленную водой в базальтовом слое. Струя неистовствует в неожиданно тесном коридоре. Под сливом в скальном каньоне с отвесными черными стенами — бешено бурлит, пульсируя, огромный пенный котел. Не мудрено, что Олег не рекомендовал туда падать! Рассказывал, что последнего упавшего (увы, такое случается иногда) МЧС вытаскивало спустя 6 дней: тело крутилось в водовороте, и течение реки никак не могло вытащить его оттуда.
1.
1_MG_9791R

Объем воды водопада формируется энергичной рекой Нералах, разделенной камнями и многочисленными островками на несколько рукавов. Повсюду из воды выступают большие валуны, со всех сторон обточенные водой. Так хочется попрыгать с камня на камень! Но Олег зорко следит за каждым из нас: течение реки такое сильное, что может стащить с камня, если оступишься в воду хоть одной ногой. Даже не могу себе представить, что тут творится в период высокой воды: по весне, когда тают снега и ледники, когда идут дожди…
2.
2_MG_9698R

3.
3_MG_9734R

4.
4_MG_9830R

5.
5_MG_9838R1

Олег понимает наше желание подойти поближе к краю ущелья, чтобы увидеть грохочущий столб низвергающейся воды, но при этом он крепко-накрепко держит смельчака за руку. Шутить и шалить здесь совсем не хочется!
6.
6_MG_9808R

Спустя десяток метров после водопада начинается восьмикилометровый каньон. Здесь края ущелья с 20-метровыми отвесными скалами несколько раздвигаются – там уже вовсю хозяйничает солнце, а стены не кажутся мрачными и страшными и не производят угнетающего впечатления.
7.
7_0_MG_9787R

7.1. Карта озера Лама с рекой Нералах
7_1_Карта озера Лама_Нералах


Водопад безымянный
Пройдя на моторке минут 15-20 от базы, мы приближались к противоположному берегу озера Лама. Уже издалека было видно пересохшее русло реки: извивающаяся полоса серых камней отчетливо выделялись среди золота осеннего леса. По этому руслу нам предстояло пройти 1,5 - 2 километра, чуть поднявшись от уровня озера, чтобы добраться до симпатичного водопада. Олег отправился за витаминами – неподалеку от места нашей высадки расположены плантации брусники, а мы тем временем отправились к водопаду.
8.
8_MG_0390R1

Для меня было истинным наслаждением идти не торопясь, получать удовольствие от каждого шага, каждого вздоха, каждого взгляда. Валуны всех размеров, камешки россыпью поменьше – все обточены шустрой горной рекой, которая здесь протекает в сезон высокой воды и имеют покатую форму. Но сейчас здесь абсолютно сухо. И лишь при подходе к водопаду сначала обнаружились признаки скорого появления воды – камни имели белые «юбочки» от известковых отложений, а вскоре мы увидели и саму речушку, правда, больше похожую на ручеек. Вода журчала на перекатах, веселыми струйками разбегалась между камешками, спадала с них, создавая маленькие водопадики, а потом опять собиралась в стайку.

А вот и сам водопад. Мы не сразу заметили, что он двухкаскадный. Как и у всех увиденных нами до сих пор водопадов, вода спадала с базальтового ложа, которое представляло собой довольно широкую ступеньку. По ее краям рос лес - зеленые елки, желтые лиственницы, кустарники. За их ветки я цеплялась, карабкаясь наверх по сыпучке, чтобы рассмотреть оба потока. Отсюда были отлично видны траппы, однако, они были не черного, как обычно, а рыже-коричневого цвета, да и фактура была иная. Может быть, это были уже и не базальты, а какая-то другая порода?
9.
9_MG_0398R

10.
10_MG_0407R

11.
11_MG_0417R

12.
12_MG_0431R


На обратной дороге мы занимались собирательством, в результате которого карманы куртки я наполнила разными камешками – полосатыми, с разными вкраплениями, с кристалликами кварца…

Домой я привезла кусочек Путораны…


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
и это при том, что было сухое лето. А есть еще водопады серьезные - на Иркинде, например! туда Стас Седов из аирпано летал на вертолете. Даже сейчас это было ошеломляюще красиво и мощно!

на фото, выше карты озера, внизу в стене, черное прямоугольное отверстие в стене каньона. Такое ощущение, что рукотворное.


это же траппы - ступеньки. Может быть, какая-то часть ступеньки отвалилась.

Прямо диссертация по водопадам.

научно-популярные натуро-логические исследования

синим цветом шрифт на сером вообще не читается ) А места шикарные!

Илья, это ты про карту? да, согласна, надо переделать!
поехали на ледопады! в апреле.

нет , вот это "Водопад на реке Нералах" в прошлом посте тоже что то было, поэтому обратил внимание. наверно в твоем дизайне жж этого не видно, а у меня на сером фоне вообще не читается

у меня синие буквы на белом фоне. если ты про текст. а можно по другому смотреть?

Если в платный тур , то нет, а если сама хочешь, то возможно составлю компанию

Илья, я ищу попутчиков, единомышленников. я сама фотооткрытка не организовываю, а присоединяюсь к ним. если говорить про ледопады Путораны, то оплата по прайсу базы Бунисяк.

Замечательное путешествие получилось!

уже мечтаю о новом! ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account