Previous Entry Share Next Entry
6. Водопады Путораны_ч.2_А пока-пока-по камушкам…
galyagorshenina

0.
0_MG_9484R

В ледниках и снежниках плато Путорана берут начало тысячи ручейков, которые, постепенно вливаясь друг в друга, формируют реки Путораны. Здесь находятся верховья рек Курейка, Ясеня, Хета, Катуй, правые притоки Нижней Тунгуски. Реки Путораны упорны и энергичны - за миллионы лет они проложили свои русла в многослойных лавовых отложениях, образовав каньоны, долины и… водопады. Почти у каждой речки свой собственный водопад. Мне кажется, что нам удалось посетить все водопады, до которых только было возможно добраться от базы ногами за ту неделю, которую мы провели на озере Лама. Несмотря на то, что у всех водопадов схожа история возникновения, у каждого из них свой характер, свои красота и очарование, каждый доставил мне массу положительных переживаний.

Водопад на реке Векхикай
Мрачновато выглядело ущелье, которое за миллионы лет проточила река: черные, сложенные из базальта стены ступенями уходят в высоту метров на тридцать, сейчас здесь царит сумрак. Мне почему-то не очень хочется подойти поближе: я жду (надеюсь), что солнце заглянет в ущелье, и оно станет чуть приветливее. Спустя несколько часов лишь верхняя часть водопада ненадолго осветилась лучами заходящего солнца, и стало понятно, что его здесь, практически, не бывает: водопад расположен на южной стороне склона, и лишь когда солнце бывает на севере (во время полярного дня), оно может попытаться заглянуть в глубину ущелья.
1.
1_MG_9099R

Наконец, я решаюсь подойти ближе к водопаду. Здесь прохладно, сыро, звуки гулко отражаются от каменных стен, водяную струю и не видно: она не долетает до земли – разбивается на мириады капель, орошая все вокруг водяной взвесью.
2.
2_MG_9077R

3.
3_MG_9074R

У каждой капельки свой путь вниз, и все вместе они формируют небольшой ручей, журчащий между камнями. Его водой, как и в озере Лама, я не могла напиться: холодная, кристально прозрачная, она безо всякого вкуса. Ниже по течению ручейки собираются в реку Векхикай, которую мы видели по дороге сюда, к водопаду:
4.
4_0_MG_8971R

Лена предприняла попытку добраться до того места, где, казалось, можно принять освежающий душ. Но мокрые и скользкие от слизи камни с острыми, как бритва, краями надежно охраняли покой ущелья: она почти сразу же порезала пятку, но даже не почувствовала это – ноги онемели от холода камней. И лишь кровавый след, который она оставляла с каждым с трудом сделанным шагом, свидетельствовал о ее ране. Не смогла она добраться до душа, не вышло, вернулась назад.

А вскоре солнце скрылось за горой, и водопад совсем потух, погрузившись в свои размышления…
4_1_Карта озера Лама_Векхикай


Водопад Безымянный
Сегодня некоторым из нас предстоит крутой во всех отношениях маршрут – подъем на плато. Увы, я не претендую на совершение такого подвига: мне по силам добраться лишь до водопада.

Мы высадились из моторки в нескольких километрах от базы. Весь берег завален плавуном, выбеленным и высушенным и потому непредсказуемо и опасно хрупким. Неширокий участок леса буквально засыпан толстым слоем лиственничной хвои, а большие валуны, расположившиеся на склоне холма, заросли лишайниками и мхами. Идти по камням интересно и очень мягко, но приходится контролировать каждый шаг: между ними не видны просветы, и нога может провалиться в любой момент.
5.
5_MG_9155R

6.
6_MG_9162R

Мы все время движемся вверх по склону горы – то по камням, по которым когда-то (может быть, даже нынешними весной-летом!) протекала река, а сейчас здесь между абсолютно сухими валунами иногда проглядывают отдельные засохшие травинки, то по зарослям голубичника, брусничника и карликовой березки. Все выше, выше, выше… Сверху отчетливо видно пересохшее каменистое русло, по которому когда-то радостно бежала река, а сейчас она, на время превратившись в ручей, чуть ниже водопада застенчиво и вовсе спряталась под землю.
7.
7_MG_9280R

8.
8_MG_9204RR

9.
9_MG_9220R1

Наши мужчины рванули наверх, на плато, а девочки решили не напрягаться и провести время с удовольствием – в расслабленном состоянии у нежного водопадика. Может быть, от того, что сегодня пасмурно и потому нет жестких теней от солнечного света, водопад кажется мне приветливым, его стены не выглядят мрачными, а трапповые ступеньки так и манят полазать по ним! Приглядевшись к ним повнимательнее, я увидела, что они сплошь покрыты трещинками и могут рассыпаться под ногами в любой момент. Думаю, это просто страшилки, но они «отговорили» меня от проведения тренировки по скалолазанию. А ведь так хотелось! ))

Сам водопад – не высокий, метров десять, спадает с уступа несколькими потоками. Тонкие водяные нити протянулись с верха и до земли. Некоторые струи, падая на базальтовую ступеньку, находящуюся ниже по склону, отскакивают от нее, летят ниже на следующую ступеньку, отталкиваются и от нее, летят еще дальше, дальше… На стене за водяным занавесом уютно расположились изумрудного цвета водоросли. Судя по всему, им здесь вполне комфортно!
10.
10_MG_9240R

11.
11_MG_9264R

12.
12_MG_9322R

Сегодня у меня такое расслабленное состояние, что даже не хочется купаться в водопаде. Хотя нет, у меня все равно это бы не получилось: опять очень острые и скользкие камни, по которым босиком добраться до природного душа не реально. Очень хочется надеяться, что в следующем водопаде… )

Водопад на «пионерской» («пенсионерской!») тропе
…я оттянулась! В отличие от всех предыдущих этот водопад падал не рассеянным душем, а не высокой, но направленной струей, да такой сильной, что мог раздеть донага, если не держаться за свою одежку крепко-накрепко. Вцепившись в лямки купальника, я мужественно приняла сеанс гидромассажа и противостояла всем проискам этого водопадика смыть меня в ручей.
13.
13_MG_9484R

14.
14_MG_9537R

15.
15_MG_9434R

Чуть позже солнце заскользило вдоль стены ущелья, подчеркивая ее ступенчатый – трапповый – рельф. Овчарка Фрея, неизменная Надина спутница, без устали играла с водяными струями, вынуждая всех нас по очереди «парить» руки в ледяных водах ручья. А когда мы все утомились, смотрела укоризненно и грустно, сдвинув бровки домиком – ну чисто как кот из Шрека!
16.
16_MG_9514R1

Чтобы мы добрались до этого двухкаскадного водопада, с ветерком на моторке Олег доставил нас в небольшую и очень уютную бухту, вода в которой замерла – ни одного движения, ни одной морщинки на бесконечно спокойной поверхности.
17. Надя:
17_MG_9396R

18.
18_MG_9404R

Мы все выше и выше поднимались по склону горы, продираясь через строй лиственниц, шагая по курумнику, сплошь укрытому толстым моховым ковром. Камни под ногами шевелятся, качаются. Интересно!!

Отсюда, сверху, открылись совершенно потрясающие виды на озеро Лама, сегодня особенно синего из-за отражающегося в нем безукоризненно синего неба, в обрамлении золота лиственниц.
19.
19_MG_9423R

В обратную дорогу после купания в водопаде мы двинулись другим путем – по каменному руслу также пересохшей реки.
20.
20_MG_9550R

Солнце, уже готовящееся вскоре спрятаться за гору, а пока сияющее позади нас, приятно греет спину. Ближе к берегу озера мы вошли в лес, где я увидела не только лиственницы, но и ольховые кусты. Олег потом сказал, что ольха изредка, но встречается в здешних местах. Как-то незаметно деревья в лесу помельчали, уступив место зарослям голубичника, брусничника. Ноги утопают в их мягком ковре, а ягоды - особенно крупные и вкусные! Нагретая солнцем земля парит – в воздухе стоит терпкий запах багульника, лиственничной хвои, чуть прелых мхов и опавших листьев. Я не могу надышаться этими кружащими голову ароматами тайги, здесь можно умереть от счастья!

Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
ПУТОРАНА КОСМОС! сколько по времени там бродили? Какой месяц?

10-18 сентября, всего-то неделька была!

Как интересно, очень красивый водопад, где купаетесь)

они все красивые! нынче вот только воды было маловато. как говорят старожилы. )

Хорошо бы каждое утро под таким душиком. Богатырем станешь.

это точно, особенно если каждое утро к водопаду топать нужно будет, в горку слегка!

как же вы угадали с временем года и с погодой ! какие цвета красивые - лиственницы, вода.. После твоих постов, Галя, народ туристический туда потянется )

Илья, спасибо!!
На недельку опоздали, но этого заранее было не предсказать - что тепло, почти без дождей. лето было жаркое и сухое, как никогда раньше. водопады полувысохли, некоторых вообще не было. плачущие скалы высохли.
но по мне все было просто прекрасно! а дождь собирался всю неделю, да собрался слегка, когда в самый последний вечер после самого последнего водопада мы сели в моторку, чтобы на базу возвращаться. Вот это да!! вот это везуха! прун прямо!
я свечку своему Ангелу-хранителю по возвращении поставила. Спасибо ему!

невероятное красота!

вероятная! даже реально существующая! )

До чего же удивительны творения природы! Спасибо за фото.

Странное все-такие место. Непонятно даже, хочется ли его посетить, или не очень :)

значит, не готов еще.

Если есть интерес, то можно посмотреть вот эти фильмы и инфо про Путорану:

Ссылки про путешествия на плато Путорана

1. http://karpukhins.livejournal.com/213736.html -ссылка на пост Карпухина
2. http://test.putorana.land/tury/v-gostyax-u-belogo-shamana - программа базы Бунисяк
3. Здесь видео о сплаве к Путоранам и пешем походе: http://ok.ru/video/64173909431593-19
4. Здесь описание и фотоотчет об этом путешествии с офигительными фотками: http://dimoto.ru/rus/docs/putorany/putorany_10.shtml
5. Здесь описание еще одного похода: http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/плато-путорана
6. https://www.youtube.com/watch?v=p-44dXWZAWQ - Как попасть на плато Путорана (Лекция в Музеоне от 2 июля 2016)
7. https://www.youtube.com/watch?v=bt7k6YEnZwQ - Путь на плато Путорана. Из цикла |Таежная романтика|
8. https://www.youtube.com/watch?v=26gO8jwfq9A – фильм Василия Сараны (Сороны) «В поисках кадра мечты».
9. https://www.youtube.com/watch?v=6RHDgs4zy80 – фильм «Плато Путорана. Неприступная красота».

наверное. но видео посмотрю как-нибудь

смотри сначала последние два фильма: неприступная красота и в поисках кадра мечты.
для инфо на всякий пожарный - я собираюсь в апреле на ледопады.

а что за ледопады?

водопады превращаются в ледопады. посмотри фильм в поисках кадра мечты! ))

Теперь понял - это про те, что зимой на Плато образуются.
P.S. Замерзшие водопады в Приэльбрусье видел.

в начале апреля еще могут быть полярные сияния. я надеюсь поехать на ту неделю, которая с 10 апреля.

  • 1
?

Log in