Previous Entry Share Next Entry
3. Проба сил… Плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_9050R
Спасибо за фото Вадиму Мамонтову!

Сегодня нам предстоит пробный поход – не далеко, но совсем не просто - все время вверх по тропе, по пересеченной местности: по курумнику, через поваленные деревья, по камням, задрапированным мхами и лишайниками, подтягиваясь за ветви кустарников, держась за травинки… И все эти испытания ради того, чтобы мы познакомились, в первую очередь, сами с собой и трезво оценили свои физические данные. .
1.
1_MG_9140R

Мы движемся по узкой, чуть угадывающейся тропке, оставленной предыдущей группой, продираемся сквозь строй золотых лиственниц, и их иголки дружно осыпаются нам за шиворот. По мере того, как мы поднимается все выше и выше по склону горы, все больше и больше распахивается перед нами долина, где в обрамлении строгих гор, будто в ладошках сказочного великана, вольготно расположилось озеро Лама. Голубое небо отражается в его водах, и от этого она кажется такой синей, будто в ней растворены тонны лазури.
2.
2_MG_8956R

3.
3_MG_8971R

4.
4_MG_9004R1

На солнечной лужайке, где мы остановились передохнуть после крутого подъема, заросли брусничника. И сразу же народ побросал свои рюкзаки и разбрелся по ягоды: они крупные, сочные, спелые, вобравшие каждую каплю солнечного света и всю его силу. Вкусно!! Мне отсюда совершенно не хотелось уходить, мой организм требовал отдыха на мягкой и пушистой перинке из мха в окружении витаминного корма.
5.
5_MG_9003R

6.
6_MG_8991R1

7.
7_MG_9131R1

8.
8_MG_9129R

Но нам надо двигаться дальше – вперед и вверх! Я с ужасом понимаю, что мои страхи перед поездкой были вполне обоснованы – имеющихся физических данных явно не достаточно, чтобы легко и непринужденно скакать по горам. Как я ни старалась делать по утрам энергичную зарядку, отказалась от использования лифтов в офисе, ходила вверх по эскалатору на Тургеневской – всего этого было мало для того, чтобы я чувствовала себя легко и свободно в маршрутах по плато. Инструктор Паша, правда, сказал, что нужно жить здесь или в похожей обстановке, все время быть в движении, совершать ежедневные походы, чтобы быть в форме, как он или как Надя: они живут на базе Бунисяк весь сезон, работая егерями-инструкторами. Мне иногда казалось, что они даже не вспотели и дыхание у них не участилось тогда, когда мое сердце готово выскочить из груди, коленки подламываются, и от пота на мне нет ни одной сухой ниточки. Так ведь и похудеть можно! )) Спасибо им - нашим инструкторам: их всегда было двое – впереди Паша с передовой группой туристов и замыкающая (после меня, последней) Надя со своей чудесной подругой - собакой Фреей. Мне было комфортно идти своим темпом, успевая угощаться по пути брусникой и голубикой, отдыхая по мере необходимости.

По дороге мы ненадолго остановились у водопада на реке Векхикай. Но рассказ о водопадах (а их здесь несметное количество!) еще впереди.
9.
9_MG_9099R

Отдельным приключением было хождение по курумнику (скопление камней, созданное естественным путем, без участия человека), расположенному на склоне явно больше, чем 30 градусов – по камням разной величины, покрытым лишайником, лежащим навалом и потому качающимся при наступании на них. Мне хотелось притормозить, рассматривая на них узоры лишайника, но все время приходилось выстраивать логистику своего движения – куда сделать следующий шаг, потом еще и еще. Фактически, я перемещалась полулежа на склоне, одной рукой все время обнимая камни. Как тут можно ходить вертикально, запросто перепрыгивая с камня на камень, как это делали некоторые члены нашей команды, для меня, честно говоря, осталось загадкой.
10.
10_MG_9013R
Спасибо за фото Наде Некрасовой!

11.
11_MG_9018R

12.
12_MG_9019R

Но вот мы добрались до конечной точки нашего пробного сегодняшнего маршрута: сидя на большом камне, сверху смотрю на устье реки Бунисяк, впадающей в озеро Лама. Из-за сухого лета река раздробилась на множество мелких и не очень рукавов, образовала многочисленные отмели.
13.
13_MG_9020R

14.
14_MG_9011R

Через несколько дней мы отправимся в поход по заводям реки, где я с удовольствием испытаю свою обновку – резиновые сапожки-болотники. Но об этом я расскажу в другой раз! А пока не торопясь мы двинулись в обратный путь.
15.
15_MG_9143R

Солнце, завершая свой ежедневный обход, закатилось за склон горы, и сразу же потускнели краски осеннего леса, затихла и успокоилась природа: каждая букашка, травинка, каждый листик до завтра замерли в терпеливом и смиренном ожидании очередной порции света и солнечной благодати…


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
Да ты герой !!!

а ты сомневался!!

Какя ты счастливая и красивая на первой фотке! И вообще красотища необыкновенная!

Сильное место! у меня восторг до сих пор!

Ох, шикарно! Виды с гор - фантастика!

какое счастье все это видеть самому, вживую!!

Это да! Живые ощущения, конечно, ни одна фотография, ни одно видео не передаст...

Удачный выход. Красотища. Удивительное слово -курумник.

а каков уклончик?!!!!

Спасибо за рассказ и фото! Как будто вместе с вами прошлась по этим удивительным местам.

я старалась! храню каждый миг этого путешествия! ))

Роскошная погода!! Для тех мест мне кажется это невероятная удача

нынешнее лето было вообще не типичным и не правильным - сухим и жарким. да ты и сам видишь - я в футболке! Конечно, повезло с погодой - всю неделю дожди обещали. а дождик начался вечером самого последнего дня! ))

Золотая осень. Красота. Да и с погодой вам судя по снимкам повезло.

с погодой супер повезло!! хотя всю неделю дожди обещали, небольшой дождик прошел в самую последнюю ночь перед отъездом. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account