Previous Entry Share Next Entry
2. Оранжевое утро… Плато Путорана
galyagorshenina

0.
0_MG_8923R

Утро было не менее божественным, чем вечер накануне!

Как и можно было предположить, в 6 часов утра на берегу озера я была одна. Хоть с вечера мы и условились встретиться здесь поутру, чтобы полюбоваться рассветом, но, наверное, очень трудно было заставить себя выбраться из теплой и уютной постели в такую рань, особенно учитывая четырехчасовую разницу во времени с Москвой. Недолго потоптавшись на месте, я решительно отправилась на прогулку одна.

Берег озера Лама покрыт камнями – большими и маленькими, то округлыми, а то вдруг с острыми, как бритва, краями. Небольшая партерная зона от зоны камней до леса устлана хаотично разбросанным плавником, ходить по которому не только невозможно, но и опасно – ветви и стволы могут быть неожиданно хрупкими и ломкими при кажущейся толщине, поэтому мне пришлось, как коза, прыгать с камня на камень, двигаясь вдоль берега озера. Все время надо глядеть под ноги, нельзя отвлечься ни на минуту! Периодически оставливаюсь, чтобы осмотреться, и мне удается увидеть, как просыпается день.
1.
1_MG_8916R

Солнце еще не выглянуло из-за гор, но уже осветило их макушки. Они сияют словно оранжевый фонарь и так же ярко отражаются в зеркальной глади озера. Сквозь воду видны камешки на дне, и их спокойствие никто и ничто не нарушает. Буквально пара метров от берега - и видно, что дна уже не видно: глубоким провалом обрывается дно: глубина озера достигает, порой, 250 метров! Накануне Олег предупредил, чтобы я, если захочу поплавать, далеко не заплывала, а лучше, чтобы и не плавала совсем: нынче температура воды не больше 10-12 градусов, а на дне озера вообще около 2-х, и оттуда бьют ледяные ключи. Олег был обеспокоен, как бы чего не вышло: известны случаи остановки сердца у людей от переохлаждения. Но вода такая чистая, прозрачная, манящая, дурманящая, что я не могу удержаться и голышом плюхаюсь в нее. Делаю всего несколько гребков - и сразу же обратно: от холода перехватывает дыхание. Но на берег выйти не просто – по камням босиком не очень-то удобно ходить! Вылезаю и чувствую, как от ледяной воды ногам прямо больно стало. Но внутреннее тепло быстро растекается по телу, и постепенно ногам становится горячо, а мне – жарко.
2.
2_MG_8919R

3.
3_MG_8923R

Солнце тем временем выкатилось из-за горы, и весь мир засиял в его лучах. Небольшие пушистые облака скрывали, порой, солнце, но его упрямые лучи раздвигали их во все стороны. Я с упоением наблюдала, как скользит по склону горы пятно оранжевого света, как наполняются янтарным светом лиственницы, и количество этой невероятной, но реально существующей лишь для меня красоты удваивается, отражаясь в воде.
4.
4_MG_8949R

5.
5_MG_8929R

6.
6_MG_8938R

7.
7_MG_8955R1

Дойдя до Плачущих скал, я вижу, что их «слезы» совсем высохли – в нынешнем году стояло нетипично сухое лето, реки измельчали, многие ручьи пересохли, там, где раньше требовались болотные сапоги, теперь можно пройти в ботинках. Но отсутствие водяных потоков на скалах ничуть не умаляет их роскошную и спокойную красоту: это единственное на всех Норильских озерах место, где крутые скалы вертикально уходят в озеро на глубину до 20-25 метров. В «мокрые» годы по скалам сбегают ручьи, самые большие из которых образуют водопады, срывающиеся прямо в озеро.
8.
8_MG_0309R

9.
9_MG_0336R

Но мне пора возвращаться на базу - скоро завтрак, после которого мы отправимся в первую тестовую прогулку по горам: нашим инструкторам надо познакомиться с нами, а нам - узнать самих себя, чтобы адекватно оценить свои физические возможности, ведь впереди нас ждут серьезные переходы и восхождения.

Справочно:
Если посмотреть на карту России, то на расстоянии около 100-120 км восточнее Норильска виден конец (или это начало?) узкой темной змейки водоема длиной 80 километров. Этот водоем имеет тектоническое происхождение и заполняет базальтовую трещину глубиной не менее 250 метров. Горная долина, в которой лежит озеро, продолжается еще дальше на восток.

Я говорю про озеро Лама – самое крупное озеро Норильской системы, самый знаменитый пресноводный водоем Таймыра. Впервые достоверно на карты озеро было нанесено Н.Н. Урванцевым во время норильской экспедиции в 1921 году.
10. Озеро Лама на карте:
10_Карта озера Лама

На языке тунгусов и эвенков звучание названия озера очень похоже на слово, означающее океан или море. На языке нганасанов – кочевых исконных жителей Таймыра - «лама» означает «большая вода», «озеро, закрытое горами со всех сторон от ветров». Так оно и есть: озеро находится в долине между горами - с одной стороны озеро окружают горы Микчангда, с другой – Ламские с высотой вершин до 800 метров. Когда мы шли на лодке-моторке по озеру, меня потряс цвет воды: как на Черном море - зеленовато-голубоватый, настоящий цвет морской воды. В Интернете есть информация, что на дне озера находится толстый пласт соли, но, несмотря на это, вода в озере кристально чистая, прозрачная, холодная и… абсолютно пресная. Я никогда не могла напиться его водой – она не только пресная, она, практически, вообще без вкуса - без минералов и солей, почти дистиллированная, как и воды во всех реках и ручьях плато Путорана.

В озеро впадает несметное количество ручьев и несколько рек - Нералах, Микчанда, Кыгым, Капчук, Бунисяк, а вытекает одна-единственная – одноименная Лама, название которой дал Н.Н. Урванцев.



Источники дополнительной информации:
- Урванцев Н.Н. «Таймыр - край мой северный», Москва, "Мысль", 1978


Мои заметки о путешествии на плато Путорана:




1. Дорога к мечте… Плато Путорана

2. Оранжевое утро… Плато Путорана

3. Проба сил… Плато Путорана
4
4. Осенняя щедрость Путораны
5
5. Водопады Путораны. Часть 1 – историческая геология (или геологическая история?)
6
6. Водопады Путораны ч.2 А пока-пока-по камушкам…
7
7. Водопады Путораны ч.3 По круглым камушкам река бежит…
8_MG_0230R
8. В заводях реки Бунисяк… плато Путорана

9. Далеко не означает трудно… плато Путорана

10_MG_0276R
10. Кто такие нганасаны?... плато Путорана
11_MG_0254R
11. В музее нганасанской культуры… плато Путорана
12_Путорана на карте россии
12. Путорана – край загадочный и неизведанный …



  • 1
Здорово, Очень интересно ... объектива явно не хватает что бы вместилась вся красота....

Андрей, я же говорю - надо ездить со мной! ))

Так это же сентябрь, осень в разгаре...) Летом все зеленью пышет!

Суровые места. Преобладание двух цветов желтый и серый. Солнышко все это немного оживляет.

Потрясающе красивые фотографии! Спасибо большое, Галя!!!

)))
рада, что понравилось! не зря я вытаскивала себя из постели за косы, как барон Мюнхаузен!

Как интересно лес растёт только там где вода (на карте). Рельеф многообещающий в плане фото Жаль не кому было тебя зафотать в воде, для твоей коллекции экстремальных купаний

все связано с особенностью геолог.строентя- там лавы и туфы! об этом ещё расскажу! это очень интересная тема!
а фото с купанием- есть немного! в ФБ есть фото, до ЖЖ ещё не дошла!

Тишина, наверное, там, как это?.. Звенящая?

точно! так оно и было! мы жили на самой отдаленной от цивилизации части озера, туда ни рыбаки, ни любопытствующие не добирались. только туристы. ))

Я представляю, какой кайф!...

райское блаженство!!

привет, Марина! как ты сюда ко мне добралась??

чем то на Кольский похоже, только цвета не такие яркие)

тундра и лесотундра. а с цветами - мы на неделю опоздали: лиственницы уже потеряли свою янтарную красоту, карликовые березки побурели, а большие березы - облетели. но все равно красоты невероятная была! мне понравилось!

Ох не ту профессию ты выбрала ГВ, ох не ту!!!!!! Потрясающе!

почему не ту? на работе у меня тоже немножко получается! ))

  • 1
?

Log in