Previous Entry Share Next Entry
16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_1482_Cosmographia_Germanus_Карта Птолемея

На протяжении многих столетий область Тянь-Шаня оставалась загадочной. История его исследований похоронила в веках немало неоправдавшихся гипотез, авторитетных заблуждений, мнимых открытий и несбывшихся надежд... Геродот утверждал, что к востоку от Каспия расстилается «равнина на необозримом пространстве». Птолемей наделил эти земли Имайским хребтом, протянувшимся с юга на север. Гильом Рубрук, ученый-францисканец, видел в Тянь-Шане продолжение Кавказских гор. Семену Ремезову Средняя Азия представлялась «безводной и малопроходной каменной степью» без каких бы то ни было горных образований. А Александр Гумбольдт в середине XIX века вновь начертил на ее карте несуществующий хребет Болор - копию Птолемеева Имая и даже полагал, что на Тянь-Шане есть не только действующие, но и потухшие вулканы. Даже великий казахский ученый и путешественник Чокан Валиханов вынужден был признать, что территория Киргизии - «трудный научный ребус».
1. Карта Птолемея
1_1482_Cosmographia_Germanus_Карта Птолемея

2. Карта Семена Ремезова:
2_Чертеж Ремезова_ориг

Рассматривая современную географическую карту, видна громадная обширность горной системы Тянь-Шань - она расположена в Центральной Азии на территории пяти государств: Таджикистана, Киргизии, Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район, иначе называемый Кашгария, мой рассказ про которую еще впереди), Казахстана и Узбекистана.

Однажды, когда мы ехали в долине реки Арабель, вдали на востоке виднелся сияющий ослепительной снежной белизной горный массив. Не тот ли это хребет, про который П.П. Семенов Тян-Шанский написал: «Прямо… возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя мог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе со всеми промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое.». Петр Петрович писал «…о горной группе, которой местные жители дали поэтическое название Тенгри-тага (хребет духов), уподобляя эти снежные вершины небесным духам, а увенчивающего их и подавляющего своим величием исполина - Хан-тенгри, то есть царю этих небесных духов. Отсюда произошло и китайское название всей горной системы Тянь-Шань (Небесные горы).».

Глядя на этот хребет, мне грезилось, что и я вижу ту же самую величественную вершину Хан-Тенгри, которую видел Семенов Тян-Шанский, назвавший ее главной вершиной на Тянь-Шане. Правда, как оказалось впоследствии, считал ошибочно: в 1945 году было установлено, что в группе Тенгри-таг главная вершина не Хан-Тенгри (6 995 м), а другая, названная пиком Победы (7 440 м). Увы, ошиблась и я – то, что мы видели, никак не могло быть Хан-Тенгри! Но, тем не менее, глянцевое сияние белоснежных вершин на фоне сине-синего неба и их отражения в небольших многочисленных озерцах и лужицах на плато Барскоон тут же отвлекли меня от переживаний о своей ошибке. О том роскошно-великолепном вечере, проведенном на Арабельских сыртах, я уже рассказывала ЗДЕСЬ .

Закончилось путешествие по северной Киргизии. Спустя ровно год после этой поездки я завершаю и серию своих рассказов про нее. Глядя на карту, я мысленно представляю себе маршруты, которыми следовали многие известные (и неизвестные!) нам ученые-исследователи-путешественники, одиночки и целые экспедиции, заблуждающиеся и нафантазировавшие, мечтатели и реалисты. Все они внесли посильный вклад в изучение региона, его географии, геологии, биологии, жизни населения…

Нанесла на карту маршрут нашего путешествия и я: оранжевым цветом отмечен нынешний примерный путь. На этой же карте зеленым цветом отмечен маршрут другой поездки по Киргизии, организованной тем же Владимиром Трофимовым (vvtrofimov) и состоявшейся двумя годами раньше: тогда из Оша мы проехали по Памирскому тракту – через южную часть страны, мимо Сары-Таша, по Алайской долине, через перевалы Заалайского хребта и дальше, дальше… уже по территории Таджикистана (об этой поездке можно прочитать, начиная ОТСЮДА ).
3. Наш путь:
3_podrobnaya-karta-kirgizii_Наш путь+Ош

От этих поездок у меня осталось невероятно радостно-позитивное впечатление. Мне бы очень хотелось еще не раз побывать в Кыргызстане, в его центральной части, и я верю, что такая поездка состоится!

Источники дополнительной информации:
- Архив журнала «Вокруг света»: Дыхание Иссык-Куля (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1916/), Загадок непочатый край (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5014/), Семенов-Тян-Шанский, Петр Петрович (http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%A2%D1%8F%D0%BD-%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87),
- Предисловие Постникова А.В. к книге П. П. Семенова-Тян-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах», изд. «Дрофа» 2008г.,
- Обзор изучений западного Тяньшаня во второй половине XIX века. Путешественники и исследователи, их пути и труды (http://bizdin.kg/elib/kitepter/html/taryh/aristov_usuni/section58.html),
- Г.Хидоятов «Как Петр Первый окно в Среднюю Азию прорубал» (2008г.) (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1207201380).


Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ

  • 1
В Ферганскую долину интересно бы.

Точно-точно! Мне эти места интересны! если что узнаешь или будешь собираться - блямкни мне!

Тянь-Шань - удивительное место и побывать там большое счастье!

Я по гороскопу козерог. Наверное поэтому мне в горах хорошо. И с нагрузками я вполне прилично справлялась, даже в Гималаях.

хорошая поездка была...карты интересные очень сохранились...

места интересные, с богатой историей! ))

какие карты красивые. да, не легко было древним путешественникам. без навигаторов то )

да уж, это точно!расстояния измеряли днями пути- на лошадях, на ослах, ногами

  • 1
?

Log in