Previous Entry Share Next Entry
14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
galyagorshenina

0.
0_MG_7112R

(Краткое содержание предыдущих «серий»: на протяжении всего путешествия по Киргизии стояла чудесная комфортная погода. Но для получения динамических (драматических) фотографий нам, конечно же, хотелось ураганов, снегопадов, грозовых облаков. Увы, во все стороны испуская свои лучи, на почти безоблачном небе все время сияло яркое солнце. Мы считали, что «виной» такой приятной для жизни погоды был мой чемодан, не прибывший в Бишкек вместе со мной, а отправившийся в свое путешествие по миру! Конечно, беглец был найден Аэрофлотом и на третий день моего пребывания в Киргизии доставлен хозяйке. Но в качестве компенсации за доставленное неудобство мне и остальным членам нашей группы и стояли такие комфортные денечки.

Накануне, укладываясь в юрте у озера Сон-Куль спать, у меня было три желания:
1. согреться,
2. выспаться,
3. проснуться в заснеженном мире, чтобы запечатлеть лошадок на фоне припорошенных снежком гор и их склонов.
Первое желание при помощи спальника на -10 (комфорт) мне удалось реализовать довольно быстро и без особого труда. С осуществлением второго были сомнения - это едва ли, ведь подъем, как и обычно, в 4.30. А вот что сталось с третьим желанием?)


Увы, видимо, сильно набедокурил мой чемодан в самом начале поездки: не суждено быть исполненному моему третьему желанию – не видать нам заснеженных гор вокруг Сон-Куля. Хоть сейчас и предрассветные сумерки, но уже понятно, что желаемого снега нам не видать: на почти пустом небосводе лишь угадываются редкие легкие облака, а трава вокруг юрты вместо снега или хотя бы инея покрыта такой обильной росой, что мои кроссовки вмиг промокли.

На обратной дороге после встречи рассвета, про который я рассказывала ЗДЕСЬ , мне было интересно наблюдать за жизнью вокруг озера: по его берегам вижу юрты кочующих киргизов, прибывших сюда на летние пастбища, а также гостевые юрты, ожидающие нашествие многочисленных туристов:
1.
1_MG_7112R

2.
2_MG_7123R1

3.
3_MG_7137R1

Юрта, в которой мы остановились, расположена километрах в двух от берега. Я не сразу поняла, почему так далеко от воды. И только днем, когда я предприняла попытку добраться до берега озера, мне стало понятно: берега заболочены. Сначала я шла по, как мне показалось, дороге – явно были видны следы давнишней колеи. Постепенно дорога превратилась в тропинку, которую я вскоре потеряла из виду. Потом я прыгала с кочку на кочку, потому что между ними была вода. Ну а дальше началось топкое месиво, преодолеть которое я не смогла. Пришлось вернуться назад, в юрту, где в сладком послеобеденном сне нежились мои спутники.
4.
4_MG_7319R

5.
5_MG_7325R

От этой прогулки к озеру я получила громадное удовольствие: сразу видно - многочисленные разнообразные цветы наслаждаются жизнью в комфортных условиях, лошади отдыхают среди этой красоты и, как мне показалось, некоторые из них даже нюхают цветочки!
6. Примула
6_MG_7233R

7. Мытник Эдера
7_MG_7246R1

8.
8_MG_7316R1

9.
9_MG_7292R1

10.
10_MG_7153R

11.
11_MG_7186R1

Недалеко от Сон-Куля расположен водопад, про название которого у меня разная информация – то ли «Голубиное», то ли «33 Попугая» от наименования перевала неподалеку. Говорят, чтобы спуститься с перевала, надо совершить 33 поворота. Что-то отвлекло меня от подсчета и во время спуска, и во время подъема на обратном пути – не проверила правильность расчетов!
12. Перевал 33 Попугая
12_33_Попугая_из JPEG_из_RAW_1500

13. Водопад
13_MG_7395R

И все же есть на берегу озера место, где можно подойти и даже подъехать к воде. Оно расположено на противоположной стороне озера относительно нашей стоянки.

Почти у самой воды стоит одинокая юрта, белый цвет покрытия которой особенно выделяется на фоне синего цвета поверхности озера. Многочисленные лошади разных мастей невозмутимо бродят в округе, не обращая на людей никакого внимания. И только жеребята иногда раздували ноздри, с напряжением посматривая в нашу сторону.
14.
14_MG_7587R

15.
15_MG_7473R

16.
16_MG_7500R

17.
17_MG_7555R

18.
18_MG_7571R


Наверное, излишним будет сказать, что в Сон-Куле я искупалась. Вода была, конечно, далеко не теплой, но вполне приемлемой для недолгого купания.
Здесь, на берегу озера Сон-куль завершается наше путешествие по северной Киргизии, организованное Володей Трофимовым (vvtrofimov). На всем протяжении поездки приветливо светило солнце, небо было синим, а трава – зеленой, и лишь Сон-Куль встретил нас не ласково, но потом все же раздобрился. Завтра мы вернемся в Бишкек, про дорогу в который я расскажу в следующий раз.


Озеро Сон-Куль (Сонкёль) - крупное высокогорное озеро, расположенное на высоте 3016 м в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня в северо-западной части Нарынской области. Оно лежит на горной равнине, окружённой лугами (жайлоо). Это одно из самых древних мест для летнего выгона скота.

Озеро Сон-Куль – второе по величине и первое по запасам пресной воды естественный водоем в Киргизии, протяженностью 28 км в длину и 18 км в ширину. Площадь его водного зеркала составляет 278 кв. км. Существует гипотеза о тектоническом происхождении озера, образованного, вероятно, в результате мощного землетрясения. Множество речушек и горных ручьев, стекающих с гор, питают его, а вытекает только одна одноименная река. Семенов Тян-Шанский писал в своей книге: «на Сон-куле можно воочию наблюдать, как с каждым годом выходящая из озера единственная река Коджерты-су постоянно углубляет свое русло, которым, может быть, впоследствии выльется всё озеро Сон-куль, как вылились уже многие, ему подобные».



Мои рассказы про путешествие по Киргизии:
- 1. В краю Небесных гор_Вместо предисловия …КИРГИЗИЯ
- 2. В краю Небесных гор_«Горячее озеро» Иссык-Куль…КИРГИЗИЯ
- 3. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 1. Исследование Тянь-Шаня
- 4. Ода Иссык-Кулю…Киргизия. Часть 2. Тайны Иссык-Куля и научные открытия
- 5. Королева Тянь-Шаня - ель Шренка… Киргизия
- 6. Григорьевское ущелье… Киргизия
- 7. Джети-Огуз – ущелье «Семи быков»… КИРГИЗИЯ
- 8. Жайлоо – летние пастбища киргизов-кочевников… КИРГИЗИЯ
- 9. Ущелье Джууку_Огненная река_ч.1… КИРГИЗИЯ
- 10. Ущелье Джууку_ч.2_Изумрудный край… КИРГИЗИЯ
- 11. Ущелье Барскоон_ч. 1_Замороженная тишина… КИРГИЗИЯ
- 12. Плато Барскоон_ч. 2_ Квартет сезонов... КИРГИЗИЯ
- 13. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч.1_… КИРГИЗИЯ
- 14. Сон-Куль – «Последнее озеро»_ч. 2… КИРГИЗИЯ
- 15. Завершение… КИРГИЗИЯ
- 16. Вместо эпилога_В краю Небесных гор… КИРГИЗИЯ

  • 1
Тянь-Шань, однако! ))

Одинокая юрта на фоне снежных хребтов. Трава. Лошадки. Тысячи лет. Мозги, наверно, перестраиваются.

Те люди в городской суете не выживут, наверное.

Это в каком это "послеобеденном сне"????
Здорово было!

в натуральном! )) тихий час! ))
чуть-чуть Киргизию не дописала, ушла острота чувств. А как открыла свои картинки, так опять все нахлынуло. Мы же как раз в эти дни поехали в прошлом году! )) мне понравилось приключение!

Галя, я про то, что в таких условиях ночью-то не уснешь!
А уж днем и подавно!!
После "обеда" мы точно не спали!
Не может быть.

ну немножко полежали с закрытыми глазками! ))
Ну а кое-кто уж точно спал! ))

Галя! Это точно не день, а утро!
Ну, да неважно! Все равно было клево!
Я тоже вспоминаю.

07.06.2015 в 14:42 снято. ))

После обеда мы то лошадей снимали, то тебя из Сон-куля вылавливали, стоя в пуховиках! Когда спать-то??

так меня вылавливали уже вечером, перед закатом. А в юрте вы спали днем. Я пыталась до воды дойти. Куда там! Вернулась, а тут сон-час. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account