Previous Entry Share Next Entry
Анапские каникулы
galyagorshenina

«Надену я белую шляпу,
Поеду я в город Анапу…»

Аркадий Северный
0.
0_MG_7799R

Кто знает, когда бы я побывала в Анапе, если бы не Форум оценщиков «Цветущие сады», организованный и проведенный там краснодарским региональным отделением РОО?

Я ехала в Анапу с трепетной надеждой на то, что мне удасться решить некоторые профессиональные вопросы. Так и получилось – я увидалась со старыми знакомыми, познакомилась с новыми людьми, узнала много интересного. Но вот город… Честно говоря, я не рассчитывала на такой позитив с его стороны!

Анапа - это место, где солнце встречается с морем, где начинается Кавказский хребет, а пляжи тянутся до горизонта. На сорок пятой параллели - ее еще называют линией жизни или золотой линией - ровно посередине между Северным полюсом и экватором расположен город, потрясший меня своим радостным ожиданием, светом, солнцем. Я приехала на форум с небольшим запасом времени, чтобы была возможность погулять по берегу Черного моря, подышать его воздухом…

Первый же вечер подарил ни с чем несравнимый свежий аромат моря, рыжих водорослей, недавно выброшенных волной на берег, слабые, но все же улавливаемые запахи шашлыка и звуки музыки из немногочисленных, но уже работающих на набережной кафешек. Сильный ветер, особенно разгуливающийся к вечеру, брызгает мне в лицо соленую взвесь, и я с удовольствием и ностальгией облизываю соленые губы.
1.
1_MG_7614R1

2.
2_MG_7786R

3.
3_MG_7817R

4. Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя красивую бухту:
4_MG_7829R

Все это всколыхнуло воспоминания двадцатилетней давности, когда мы с детьми излазали почти все побережье Черного моря в Крыму и на Кавказе, лишь в Анапе не побывали. Детишки были тогда еще в октябрятско-пионерском возрасте, почти послушные. Плавая с маской и ластами над стайкой рыбешек, ловили их на крючок с насаженной на него мидией. А потом из этих рыбешек, помещающихся в спичечный коробок, мы честно сварили уху… ))
5. 5

Воспоминания о той незабываемой ухе тут же возбудили во мне чувство голода, и мне пришлось, очнувшись от своих грез, возвращаться в санаторий поужинать.


Сейчас Анапа - радостный, чистый, уютный, цветущий город, для всех распахнувший свои объятия. Уже «выбросили» свои «свечки» каштаны с первыми раскрывшимися цветками на солнечной стороне, ярко-сиреневая сирень с большими махровыми цветами, длинные плети глицинии, лишь на самом берегу еще сохранившиеся цветущими яблони, невиданный мной раньше кустарник с розовыми цветами - церцис или багряник (его еще называют Иудино или Иудово дерево) и еще, и еще, и еще… Много клумб с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками.
6. Цветочные часы:
6_IMG_0553F

7.
7_MG_7694R

8. Глициния:
8_MG_7522R

9. Церцис (Иудино (Иудово дерево)). По одной из легенд, на этом дереве раскаявшийся Иуда свел счеты с жизнью. Правда, у разных народов существует собственная версия этой истории, при этом деревья в ней фигурируют самые разные - осина, бузина, береза, рябина. Но почему-то именно церцис был прозван именно так - Иудово дерево:
9_IMG_0541F1

И лишь акация выпустила свои молодые колючки, а ее листья только-только показались из недавно лопнувших почек.
10.
10_MG_7890F1

В городе кипит жизнь – сезон еще не начался, но уже сейчас много детей, приехавших сюда со своими мамами, и пожилых людей. Красивая Набережная, тянущаяся на многие километры вдоль песчаного пляжа, притягивает к себе отдыхающих:
11.
11_MG_8007R

12.
12_MG_7637R

13.
13_MG_7508R

14.
14_MG_7822R

15.
15_MG_7506R

16.
16_MG_7626R

Каждое утро до завтрака и каждый вечер после докладов, гуляя по Набережной, я изо всех сил пыталась пройти ее до конца – с одной стороны находится ореховая роща, а с другой стороны она оканчивается у речки Анапка, впадающей в Черное море. Но если дальше двигаться по пляжу, то, как говорят, можно дойти до песчаных дюн. Но ни до них, ни до ореховой рощи я так и не добралась. По пути так много интересного: исторические сооружения, небольшие уютные бухточки с пляжами, на которых завершаются подготовительные работу к курортному сезону:
17. Здание столовой санатория «Маяк», являющееся одним из первых курортных сооружений Анапы:
17_MG_7891R

18. Маяк:
Маяк Анапы
18_MG_7892R1

На остатках древнего кургана находится архитектурное сооружение – Анапский Маяк, основанный 14 июля 1898 года. 20 октября 1909 года маяк заработал. Во время Великой Отечественной войны Анапа была захвачена фашистами, которые, отступая, маяк разрушили. В 1955 году он был отстроен заново. Башня Маяка - восьмигранная, с тремя черными горизонтальными полосами. Высота центрального огня от уровня моря 43 м. Свет огня – красный, группопроблесковый. Дальность действия 18,5 мили. Кроме огня маяк оснащен радиотехническими средствами (радиомаяк, радиостанция и автономный дизель – генератор).


19.
19_MG_7868R

20.
20_MG_7883R

Море еще холодное, и, в основном, все на берегу тусуются – просто гуляют и дышат воздухом, кормят лебедей и уток, детвора лепит куличики из песка. Но есть и «закаляшки» - кто-то бодро вышагивает по мелководью, а кто-то и купается. Я с удовольствием испробовала водичку в разных частях пляжа, привезя на себе домой частичку Черного моря.
21.
21_MG_7985R

22.
22_MG_7537R

23.
23_MG_7764R1

И на пляже, и на мелководье я несколько раз встречала мужчин с металлоискателями: здесь можно найти (и ведь находят!) различные старинные монеты:
24.
24_MG_7980R

25.
25_MG_7995R1

26.
26_MG_7997R1

27.
27_MG_7998R

Море не только побаловало покоем, но и порадовало небольшим штормом, после которого на берег было выброшено много ракушек. Местные жители собирали их в ведра - для поделок, а отдыхающие набивали полные карманы. Я тоже получила море удовольствия от процесса собирательства и привезла домой несколько килограммов настоящих детских сокровищ - из разных ракушек и раковин. ))
28.
28_MG_7941R

29.
29_MG_7955R1

Организаторы форума организовали нам небольшую экскурсию по городу, имеющему очень интересную историю.

Анапа – один из самых древних городов России, основана на месте древнего античного города Синдика (Синдская гавань), на территории которого располагалось поселение синдов, откуда и произошло его название. С 4 века до нашей эры синды утратили свой политический вес и вошли в состав Боспорского государства. По имени правителя Горгиппа, который входил в состав царского рода Спартакидов, Анапа была названа Горгиппией. Постепенно город превратился в крупный торговый и ремесленный центр. Генуэзские торговцы, основное поселение которых располагалось в городе Каффа (современная Феодосия), постепенно захватили все северное побережье Черного моря, обосновав колонию на территории Горгиппии и присвоив новое название Мапа. В колониях жили итальянцы, армяне, греки, татары и русские. Они промышляли не только зерном, солью, рыбой и икрой, кожей и мехами, сукном, лесом, драгоценными камнями, но и вели торговлю пленниками, среди которых встречались русские. Под давлением Крымского княжества Феодоро международное положение колонии Мапа слабело. Под командованием паши Гедика Ахмеда Мапа была захвачена Османской империей. Позже происходит распад Османской империи, и колония Мапа попадает под влияние турков. С целью обороны по всему побережью Анапы была выстроена Турецкая крепость. Россия, понимая, какое важное значение для развития экономики занимает Анапа, упорно пыталась уничтожить Турецкую крепость. С целью завоевания Северного побережья Черного моря было предпринято шесть попыток. Когда берег был взят, а крепость разрушена, Мапа приобрела адыгейское название – Анапа.

Существует множество вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у многих народов, проживавших на месте современного города:
• Черкесский язык: «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным черкесским племенам очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.
• Древне-греческий язык: «Ана-па» — «Высокий мыс». В древнегреческой «Аргонавтике» Аполлоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого проходит ул. Старая Набережная.
• Абхазский язык: «А-напы» — рука, крайний форпост Абхазского царства, «до сих пор простирается моя рука» .


30. Русские ворота - остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, памятник османской военной архитектуры XVIII века.
Крепость была довольно внушительной цитаделью – с четырех сторон ее окружал крепостной ров шириной до 16 метров и глубиной до 8 метров. Длина стен составляла 3.2 км, высота – 8м.
30_MG_7691R

31. В 1995-96 годах произведена реставрация ворот. Внутри была установлена стела, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен Анапы
1788-1828 »:
31_MG_7690R1

Русский археолог, востоковед, исследователь истории и археологии Средней Азии Николай Иванович Веселовский (1848- 1918гг.) в Военно-историческем очерке города Анапы писал: «Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения. Раза четыре её взрывали до полного разрушения. Анапа сыграла видную историческую роль во время продолжительной борьбы России с Турцией, а равно и в деле усмирения горского населения на северном Кавказе, почему её военное прошлое заслуживает полного внимания.».

32. Остатки древнего городища Горгипии. Предполагаемая его площадь - тридцать пять гектаров. В Горгиппии был водопровод, водоотвод, здесь занимались гончарством и поделкой терракотовых изделий - своего рода одного из видов художеств или даже искусств. По предположениям археологов строились одно-двухэтажные дома из крепко обожженного кирпича. Найдены свидетельства, доказывающие, что в Горгиппии проводились олимпийские состязания. Здесь чеканили собственные серебряные монеты, велась активная торговля и развивалось производство.
32_MG_7676R

Анапа – самый солнечный город России: здесь солнце светит почти 300 дней в году, а купальный сезон длится с 15 мая по 15 октября. Это единственный в России курорт, обладающий лечебными песчаными пляжами протяженностью 42 километра и 12-километровыми галечными пляжами. Город богат собственными целебными грязями и минеральными водами. Мощный оздоровительный эффект дает ионизированный воздух многовековых реликтовых можжевеловых лесов, расположенных в районе села Большой Утриш, и солнечные ванны на кварцевых песках – псаммотерапия.
33.
33_MG_7832R1

После заката солнца каждый вечер приносит покой и умиротворение, с берега моря не хочется уходить. И только понимание, что завтра будет очередной интересный в профессиональной деятельности день, заставляет его покинуть.
34.
34_MG_7585R1

35.
31_MG_7907R1

Источники дополнительной информации: http://anapacity.com/razvlecheniya-anapa/arheologicheskiy-muzei-gorgippia.html, http://www.anapa-official.ru/gorod/, http://www.anapa.info/information/pro_anapu/pro_anapu/, http://anapacity.com/dostoprimechatelnosti-kurorta/muzey-gorgippiya-anapa.html, http://anapacity.com/dostoprimechatelnosti-kurorta/mayak-anapa.html, http://fb.ru/article/195735/iudovo-derevo-pochemu-ono-tak-nazyivaetsya-bagryannik-ili-iudovo-derevo-opisanie-foto.

  • 1
А до Утриша не доехала?

не доехала! была на конференции, в командировке. только по утрам и вечерам могла погулять!

Хороший момент поймали. Я тоже люблю Черное море в межсезонье. Особенно весной, когда все цветет.
Был как-то в Анапе в июне проездом... Меня хватило на пол-дня. Уехал как можно скорее.

уже сейчас было много отдыхающих! сложно даже представить себе, что тут летом творится! ))

Одесса - мама, Ростов Анапа - папа!

Эх, хорошо бы сейчас там оказаться

сейчас еще, наверное, да, хотелось бы! а позже, в сезон, там жуть, что творится! ))

Здорово! С Днем Великой Победы!

С Днём Победы!

Мы в позапрошлом году ездили туда в Витязево...в прошлом никуда не смогли...а море там дивное)

мне кажется, что море замечательное уже только потому, что оно море. очень люблю море, только меня выносит чаще ко льдам и айсбергам. ))

Галя , вовремя я прочёл как всегда твой интересный очерк ... Может на недельке буду в тех краях ...

желаю получить не меньше, чем я, положительных эмоций! хотя у меня они связаны с отсутствием толп и прохладной погодой. ни того, ни другого сейчас уже явно не будет! ))

ну я постараюсь найти ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account