Previous Entry Share Next Entry
18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_5648_Ксю_F1

Чемал и вправду похож на муравейник: в давние времена - от многочисленности коз и овец, пасущихся на месте будущего села, а в наши дни – от количества отдыхающих и туристов, ведь Чемал – бальнеологический курорт с множеством домов отдыха, турбаз, гостиниц.

Несколько раз я была в Чемале, на обратном пути после поездок по Алтаю. Казалось бы - живи здесь в тепле и комфорте, со всеми удобствами, получай удовольствие. Так ведь нет, не жилось мне в Чемале, переносила даты вылетов домой на более ранние дни. После палаток, юрт и домиков, отапливаемых печкой-буржуйкой, после умывания в ледяных водах горных рек, после бескрайних немногословных, но очень эмоционально насыщенных степей вся чемальская цивилизация казалась чужеродной, никчемной и не нужной. Но побродить в окрестностях Чемала я всегда была рада, тем более, здесь есть много интересного!

В своем «сериале» «Квартет сезонов» про путешествие с «Altai Discovery Team» (http://www.altaidt.com/ru) в сентябре 2011 года настоящий свой рассказ я назвала «Весна» - таким неожиданным и невероятным показалось мне цветение багульника, перепутавшего осень с весной: ведь цветет он обычно в мае. Но, на самом деле, в Чемале царило трио сезонов: судите сами - я увидела Весну с пахучим присущим только ей ароматом рододендрона, которого здесь называют багульником, Лето, представителем которого была красная душистая садовая земляника, пригревшаяся на солнце у теплого камешка на берегу реки Чемал. И, конечно же, здесь, в Чемале, царила зрелая Осень. Она ощущалась везде – в бирюзовости Катуни, да такой яркой, которая бывает лишь осенью, в золоте берез и лиственниц, в шахматном порядке с зелеными елями «выстроившихся» на склонах гор, в спелых гроздьях рябины, от богатого урожая опустивших ветви дерева чуть ли не до самой земли:
1.
1_IMG_2505R1

2.
2_IMG_4683F1

3.
3_IMG_5708_КсюF
Фото Ксении Свобода

4.
4_IMG_4768F1a

5.
5_IMG_4641F

Давайте прогуляемся по Чемалу и его окрестностям!

В Чемале
В конце XVIII – первой половине XIX веков вдоль берега Катуни, где проходил старый Чуйский тракт, происходило постепенное заселение территории района. Годом образования села Чемал считается 1842, когда в горной глуши поселились 30 крестьянских семей из Смоленской волости Бийского уезда. «Чемал» в переводе с алтайского (чамалы) – «муравьиное гнездо», «муравейник».

Благодаря комфортному климату, в Чемале в 1930-х годах основан правительственный курорт. При участии жены М. И. Калинина Екатерины Ивановны, которая, по официальной версии, проходила лечение, а на самом деле была сослана и прожила здесь почти 10 лет, создан противотуберкулёзный санаторий, совхоз, хлебопекарня, банно-прачечный комбинат. Недалеко от устья реки Чемал, впадающей в Катунь, в 1935 году была построена Чемальская ГЭС - первая ГЭС на Алтае. Электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, было достаточно для использования санаторием и поселком.
6.
6_IMG_4595F

7.
7_IMG_4617F

8. Река Чемал впадает в Катунь:
8_IMG_4615F

Однако, паводок 2014 года нанёс сооружениям ГЭС значительные повреждения, она выведена из эксплуатации, а водохранилище опорожнено. Вот так выглядело Чемальское водохранилище несколько лет назад:
9.
9_IMG_4847F1

10. Чемальское море:


В окрестностях Чемала:
11.
11_IMG_4770F1a

12.
12_IMG_4779F1a

13.
13_IMG_4856F1

14.
14_IMG_4635F1

15. Главное в этом купании в Катуни было – не попасть в стремнину. Иначе вылавливать меня пришлось бы уже в Новосибирске!
15_IMG_5692_КсюF
Фото Ксении Свобода

16.

Фото Ксении Свобода

Место, где протекает Катунь после впадения в нее реки Чемал, называют Катунскими воротами или Воротами Сартакпая - легендарного алтайского богатыря. Про образование Ворот существует легенда: когда Катунь -единственная дочь старика Алтая - убежала к своему возлюбленному Бию, но, добежав темной ночью до Чемала, она встретила на своем пути неприступную скалу, которую не в силах была преодолеть. И тогда ей на помощь пришел богатырь Сартакпай: стоя на высоком скалистом берегу, он натянул свой лук, выпустил стрелу, которая пробила путь красавице Катуни.

Патмос
Есть на Катуни вблизи Чемала скальный остров Патмос, на котором расположен православный храм Иоанна Богослова. История этого храма началась с 1849 года, когда была построена часовня, получившая название Иоанна Богослова. В 1855 году остров, стоящий посреди Катуни, был освящен епископом Парфением. С того времени остров именуется Патмосом в честь одноименного греческого острова в Эгейском море, где находится монастырь Иоанна Богослова - один из крупнейших монастырей в Греции. Время от времени храм то упраздняли, то переносили, а в 1920 годы он был совсем уничтожен. И только в 2000 году храм построили заново. Источником финансирования этого строительства были частные пожертвования – фотокорреспондент Павлов Виктор Николаевич со своей супругой Галиной Степановной продали все свое имущество и на вырученные деньги построили подвесной мост, а затем и храм. Ныне остров Патмос является женским скитом Барнаульского Знаменского монастыря. Рядом с храмом прямо в скале вырублен образ Богородицы с младенцем. Недалеко от входа в часовню в нише скального выступа находится библейское изображение рождения Христа, выполненное силами монахинь монастыря:
17.
17_IMG_5637_КсюF1
Фото Ксении свобода

18.
18_IMG_2491R1

Я хотела попасть на Патмос и знала, что от того места, где река Чемал впадает в Катунь, до острова можно добраться по так называемой «козьей тропе», проходящей по склону горы вдоль Катуни. Находясь на берегу реки, я спросила у рыбачивших мальчишек, как мне туда пройти. Те махнули рукой в направлении острова, что-то пробурчав про тропу и про что-то еще – то ли вдоль реки, то ли параллельно реки. На эти детали я тогда не обратила внимания и пошла в нужном направлении по берегу, смутно улавливая следы прошедших здесь когда-то людей. Затем, как мне показалось, «тропа» стала уводить меня вверх по склону. Я решила, что это и есть «козья тропа». Сначала это была, действительно, узенькая тропинка, но вскоре и она пропала из виду. Я лезла наверх, туда, где видела людей, практически, через заросли кустарников и очень сильно удивлялась – какая же это тропа? как здесь могут ходить туристы? Наверх я, конечно же, вылезла, изрядно исцарапанная и по уши облепленная репейником. И как раз на ту самую «козью тропу», идущую по склону горы и которую со временем тысячи и тысячи ног туристов превратили в почти столбовую дорогу. И тут я поняла разницу в словах мальчишек – не «вдоль реки», а «параллельно реке». )))

Остров соединен с берегом реки пешеходным подвесным мостом, пройти по которому – отдельное приключение. Время ожидания своей очереди на мост, на котором одновременно может находиться не более 7-8 человек, пролетело незаметно: все стоящие рядом со мной были заняты - отлипляли меня от репейника. ))

Окончательно же моя флиска очистилась лишь дома в стиральной машине. ))
19.
19_IMG_2486R

20.
20_IMG_4821F1

Аскат
Недалеко от Чемала расположено село Аскат, которое часто называют «городом мастеров» из-за разнообразия народных промыслов и выставочных галерей, где продаются изделия местных мастеров. Я побывала в этногалерее «Каури», где представлены уникальные изделия из глины и кожи, украшения, коллекция кукол-оберегов, алтайские окарины (флейты) самых причудливых форм, шаманские бубны, ритуальные сувениры. Мне невероятно понравилась картина с маками, выполненная из войлока, очень хотелось ее купить, но, как и с войлочными коврами в Кош-Агаче, я побоялась моли. До сих пор жалею об этом.
21.
21_IMG_4558F

22. Алтайская окарина (флейта)
22_IMG_4560F


Ороктойский подвесной автомобильный мост
Выше по течению, там, где Катунь имеет наименьшую ширину и самую большую глубину – около 70 метров, расположен подвесной автомобильный мост, соединяющий дорогу между деревнями Ороктой и Эдиган. Отсюда, с моста, интересно наблюдать за тем, как «кипит» и пенится вода в водоворотах реки - это Тельдекпенский порог. Любители сплавляться попросту называют его «Пни», он является самым мощным на Средней Катуни. Стоя на мосту или рядом с ним, я слышала равномерный гул, издаваемый мощной рекой:
23.
23_IMG_4754F

24.
24_IMG_4762F

25. Подвесной мост:


26. Синим цветом на карте указан примерный маршрут до Чемала
26_КАРТА_Алтая+Артыбаш+Актру+Чемал

Данная поездка состоялась в сентябре 2011 года и была организована и проведена «Altai Discovery Team» (http://www.altaidt.com/ru).

Источники дополнительной информации:
1. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ

  • 1
Получилось описание достопримечательностей. Не так эмоционально, как обычно, но ничего не поделаешь, надо и это описывать.

К тому моменту, как я оказывалась в Чемале, видимо, уже не оставалось эмоций от всего увиденного и пережитого. ))

Спасибо за чудесное путешествие!

Спасибо и Вам за внимание! ))

  • 1
?

Log in