Previous Entry Share Next Entry
14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_DSCF0451_F

Часть 1. Путь к Телецкому озеру

За несколько часов самолет Аэрофлота из тусклого серо-грязного московского мира перенес меня в иное измерение, где сияло ослепительное солнце, искрился свежевыпавший снег, синело бездонное небо: я прибыла в Барнаул, и впереди меня ждала целая неделя отпускного счастья. Сегодня нам предстояла дорога к самому сердцу Азии – Телецкому озеру. Как и обычно, после бессонной ночи перелета большую часть пути я провела в бессознательном состоянии, но очнулась как раз вовремя: плотно стоящие вдоль дороги заснеженные вековые ели иногда расступалась, пропуская внутрь своего хоровода небольшие деревья, на которые предзакатное солнце бросало последние пучки сияющих лучей. Очарование спящей заснеженной тайги вмиг лишило меня сна. Вскоре мы «долетели» до Бии, рожденной Телецкий озером сразу же широкой и полноводной. Бия, подобно Ангаре на Байкале, единственная река, вытекающая из Телецкого озера и выносящая 98 % его водостока.
1. Река Бия
1_MG_7852F_1

2.
2_MG_7857R

Уже в полной темноте мы въехали в открытые ворота небольшой частной гостиницы. Машина, мягко затормозив на заснеженной площадке, остановилась: мы прибыли в село Артыбаш.

Часть 2. Телецкое озеро - сердце Азии

Усадьба «Жемчужина», в которой мы остановились, расположена на берегу северной оконечности Телецкого озера, у истока реки Бии, буквально в нескольких метрах от воды. Наскоро перекусив и побросав свои вещички, мы тут же отправились к озеру.

За калиткой берег засыпан пушистым снегом. Несколько шагов по чуть угадывающейся колее чьих-то давнишних следов - и мы у Озера. «Алтын-Кель», «Золотое озеро», Ячаварай, «Алмазный жезл», «Драгоценность, лежащая среди гор» - это все о нем, о Телецком озере. В простонародье Телецкое озеро называют «Жемчужиной Алтая». Алтайцы считают, что «сердце Азии» покоится здесь, в прозрачных студеных водах Телецкого озера, ими же и омывается.

Сейчас здесь царит абсолютный покой. Свет Луны пытается пробиться через толщу облаков. На поверхности озера нет ни одной складочки, ни одной морщинки, и только лунная дорожка нарушает его безупречную непорочность. Замер в зимнем сне поставленный на прикол небольшой катер, а расположенные неподалеку на берегу домики приветливо сияют глазницами окон.
3.
3_MG_7912

4.
4_MG_7870R

Телецкое озеро является уникальным объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, самым большим озером Алтая, вторым (после Байкала) по объему чистейшей пресной воды России. Площадь водного зеркала – 223 кв.км. Длина – около 80 км, средняя ширина – 3,2 км, максимальная ширина – до 5 км. Максимальная глубина – 325 м. Почти 70% воды в озеро приносит река Чулышман. Впадает в озеро около 80 рек и ручьев, а вытекает лишь одна Бия.

Впервые казаки во главе с боярским сыном Петром Сабанским (в некоторых источниках - Собанский) по реке Бия вышли к озеру в 1634 г. Местное население по старой алтайской легенде уже тогда называли озеро Золотым – Алтын-Кель. П. Сабанский в своих записях назвал его Телесским - по названию племени телесов, которое жило на его побережье. Цель похода П. Сабанского - достичь признания телесами русского подданства, сбор ясака (налога) и строительство острога. А поселение алтайцев, где казаки вышли к Телецкому озеру, называлось Артыбаш, что означает «Верхний порог», «Голова порогов». И действительно, здесь, где находится исток Бии, начинаются пороги.


Народная легенда о происхождении названия озера
В давние времена на Алтае был голод. У одного алтайца был большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, мужчина не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, он бросил слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор алтайцы называют озеро Алтын-Кель – Золотое озеро.


Часть 3. Утро на Телецком озере

Предрассветное утро. На улице стоит хрустальная тишина. Туман, висевший над озером накануне вечером, рассеялся, и в чистом и прозрачном воздухе можно в деталях разглядеть мир вокруг нас. Озеро покоится в огромной котловине в окружении хребтов, вздымающих свои вершины на высоту более 2 тысяч метров. Громадные кедры, присыпанные пушистым снегом, растут по его берегам. Хочется встать под такое дерево, дернуть за ветку, чтобы, как в детстве, очутиться под снежным душем.
5.
5_MG_8017R1

6.
6_MG_8030R

7.
7_IMG_9952F1

Ночью, видимо, был морозец: поверхность озера в небольших бухточках покрыта тонкой ледяной корочкой. Аккуратно ломаю ее, пробираясь к чистой воде, на несколько мгновений плюхаюсь в нее, обжигающую, словно кипяток. И сразу же становится жарко!
8.
8_DSCF0451_F
Фото Андрея Колина
9.
9_DSCF0470_1
Фото Андрея Колина

Пока я одеваюсь после бодрящего купания, Андрей (kolinandr) настраивает свой жужик. Я с удовольствием наблюдаю за Андреем, полетом квадрокоптера и реакцией местной собачонки, не привыкшей к таким посетителям и отчаянно лаявшей, встав на задние лапы.
10.
10_MG_7960R1

11.
11_DJI_0030_F1
Фото Андрея Колина

Солнце, ненадолго золотом осветив горы на противоположном берегу озера, вскоре скрылось.
12.
12_MG_7969R1

И вскоре начался снегопад, продолжавшийся весь день, скрывший не только задний, но и передний план. А мы после завтрака отправились в поселок Яйлю. Для меня до сих пор остается загадкой, как наш водитель Саша справился с вусмерть занесенной снегом дорогой под непрекращающийся ни на миг ритмичный танец дворников. )))

Часть 4. Яйлю и Поклонная Сосна

Наш микроавтобус остановился на перевале…, дальше был спуск в 2,5 км до самого поселка Яйлю. Машина, конечно, могла туда съехать, но вот заехать наверх по глубокому снегу для нее было уже невозможно. Мы отправились в Яйлю пешком. Я безотчетно радовалась, предвкушая приятную прогулку по дороге в окружении заснеженного леса, но почти сразу же, буквально через несколько шагов подскользнулась и жестко упала: под слоем пушистого снега скрывался лед. Легко и весело шагать семимильными шагами в таких условиях было невозможно, пришлось осторожно семенить, контролируя каждый шаг. Но вокруг стояла немыслимая красота: трава, кустарники, деревья – все было засыпано и продолжало засыпаться снегом. Вытаскивать из рюкзака камеру не хотелось, «на обратной дороге» - думала я, надеясь, что к вечеру интенсивность снегопада уменьшится. Честно говоря, про обратную дорогу думать как-то не хотелось: ведь она будет все время вверх!

Минут через 40 мы подошли к Яйлю, засыпанному, заметенному снегом. Жителей на улице, практически, не было, а из печных труб домов дружно валил дым.
13.
13_IMG_9899F

14.
14_MG_7980R

15.
15_MG_7981R

16.
16_MG_7983R1

Справочно
Яйлю - третий по величине поселок на Телецком озере, здесь расположена Центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника. В переводе с алтайского «яйлю» означает «плодородный, имеющий летнее пастбище». Жители поселка называют его как «теплое место»: здесь находится одно из самых теплых мест Сибири с плюсовыми среднегодовыми температурами. Уникальный рельеф и близость Телецкого озера способствовали созданию здесь мягкого влажного микроклимата, благодаря которому в этой части озера наблюдается гигантизм растительности - на Торотском хребте и на мысах возле поселка произрастают самые крупные экземпляры кедров (до 1,5 м в обхвате и более), а в самом поселке растет более ста сортов фруктовых деревьев и кустарников.

Официальной датой основания Яйлю считается 1812 год. Однако, о поселении Яйлю впервые упоминается в записях боярского сына Петра Сабанского, который прибыл на Телецкое озеро в 1642 году во главе казацкого отряда из г. Томск. Сабанский прибыл на Телецкое озеро по реке Лебедь, по долине реки Камга спустился в п. Яйлю и был очень удивлен, увидев озеро не замерзшим, т.к. на дворе был февраль.


Пройдя через поселок, вскоре мы вышли на берег Телецкого озера. Здесь был уже не снегопад, а полномасштабная метель. Порывы пронизывающего ветра бросали в лицо холодные снежные колючки. Озеро встретило нас совсем не дружелюбно – по мрачно-серой воде бегали «белые барашки».
17.
17_MG_7985R

18.
18_MG_7994R1

19.
19_MG_8003R

Здесь на берегу уже много-много лет растет Сосна. Каких только имен ей не придумывали: Пьяная Сосна, Сосна, склонившаяся перед величием Телецкого озера. Жители поселка помнят ее именно такой – склоненной к озеру, опершуюся о землю на свои руки-ветви. Стояла ли она когда-нибудь вертикально, тянувшись вверх, к небу и солнцу, и не помнит никто. Жительница Яйлю Галина Альчиевна Туймешева сочинила вот такую легенду про Сосну, после которой дерево стали называть Сосной Поклонной.
20.
20_MG_8001R

Легенда о Поклонной Сосне
Высоко в горах росла молодая сосёнка. Крепко укореняясь, она тянула свои ветви ввысь, к небу, к солнцу и радовалась жизни. Но когда она поднялась над своими подругами, то увидела далеко внизу огромное озеро Алтын-Кёль. Оно сверкало и переливалось на солнце, когда ветер играл его изумрудной, прозрачной водой, манило своей красотой и зачаровывало своим величием и мощью. И захотелось сосне оказаться на берегу этого озера, чтобы полюбоваться вблизи прекрасным озером, но корни уже были крепки и глубоко вросли в землю так, что не сдвинуться ей с места. Поняла сосна, что ей не быть уже никогда вблизи прекрасного озера, и тогда она стала посылать своих дочек-семечек к озеру, с наказом передать озеру за его красоту и величие от неё низкий поклон. Не все дочки долетели до берега озера. Лишь одной семечке удалось преодолеть этот трудный путь. Упав на берег озера, семечка быстро пустила свои корни в благодатную землю Алтая (где даже на камнях растут деревья). Помня наказ матери, сосёнка торопилась расти и тянуться всеми ветвями к озеру. Так и выросла она, в низком и вечном поклоне, исполняя наказ матери, и сама очарованная красотой и величием Алтын-Кёля.


Вскоре стало понятно, что закатное солнце не сумеет пробиться через свинцовые наполненные снегом тучи. Запас снега, падающего с неба, был неиссякаем. Мы повернули назад – пора было возвращаться в машине. Мы с Андреем сразу же отстали от нашей группы, идя не торопясь. Пока не сгустились сумерки, мы шли рядом, оживленно болтая.
21.
21_MG_8011R

Но когда наступила темнота, каждый из нас пошел своим темпом. Некоторое время я еще могла видеть очертания деревьев вдоль дороги, уперто сопротивляясь тому, чтобы включить фонарь-налобник: ведь тогда все вокруг «уйдет в черноту», и я буду видеть вперед лишь на пару метров, освещенных фонарем. Тупо идти в темноте без каких-либо ориентиров передвижения было невыносимо. Чтобы хоть чем-то заняться, я стала считать шаги, решив, что до машины их должно быть не менее тысячи пар. Но вскоре все вокруг погрузилось в такую непроглядную темень, что даже контуры дороги перестали угадываться. Включив фонарь, мне сразу же полегчало: я четко увидела чьи-то следы на снегу, старалась идти по ним же. А вскоре нагнала Андрея, поджидающего меня на очередном повороте дороги.
22.
22_IMG_9925F
Фото Андрея Колина

А тут и машина была недалеко. Кстати сказать, до нее я насчитала 850 пар шагов, хотя, кто знает, чего я в темноте насчитала. )))

Часть 5. А снег идет, а снег идет…

Снегу, снегу намело, все кругом белым-бело…
Со вчерашнего вечера снегопад так и не прекращался. Белым стал весь Белый свет. Лишь рыбак со своими цветными веслами нарушал однотонную палитру. Еще много часов мы ехали в этой заснеженной сказке, пока не оказались на Чуйском тракте. Нас ждали дальнейшие приключения, о которых мой рассказ дальше.
23.
23_MG_8051R

24.
24_MG_8084R

25. Мост через Бию
25_MG_8114R

26.
26_IMG_9930F1

27. Красным цветом отмечен примерный маршрут к поселкам Артыбаш и Яйлю
27_КАРТА_Алтая+Артыбаш_1000


Источники дополнительной информации:
1. «Алтай» Изд. Сургут Диорит 2003г. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009
3. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. Москва «Авангард», 2003
4. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008
5. Александр Лебедев «В горах Алтая». Изд. Игоря Балабанова, 2009
6. http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1101, http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=29 , http://putevoditel-altai.ru/load/1289-istoriya-poselka-yaylyu.html

Организаторы моих поездок на Алтай:
1. Сентябрь-октябрь 2009, Сентябрь 2011, Май-июнь 2012: Altai Discovery Team (http://www.altaidt.com/ru) – Денис Фролов, Ксения Свобода, Виталий Гуляев
2. Декабрь 2015: ООО «Туристическая компания «Мастерская приключений» (http://adventure-team.org/) - Антон Петрусь ( anton_petrus), Юрий Котенев

Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
долгожданный пост

Ого, Саша, оперативно как! ))
Не просто было собрать в кучку столько эмоций, да информацию найти. ))

Сколько снега!!!! Красотища!

Люда, после московской грязищи у меня было просто потрясение! ))

))) Мне тоже понравилось! ))

Настоящая зимняя сказка.

ага, особенно на 22. ))

6, 15, 18, 23!!! Классно то как. А 18 мне мой пост напомнил, комментили ещё там, почти как у Турки)
Думаю что рамки лишнее, но это моё мнение.

спасибо!
столкнулась с ситуацией, когда картинка сливается с подложкой и нет четких границ фото. не всегда это красиво. поэтому стала делать тоненькую рамку.
на этих карточках снег на деревьях. отдельная история - когда иней. Это совсем другое дело! если интересно, посмотрите иней вот здесь: http://galyagorshenina.livejournal.com/59126.html

Там, где "солнце золотом осветило" и еще 14-я - очень красивые!

а мне нулевая ну очень запомнилась! ))

Эх Галя , твои бы рассказы да до поездки , или во время, вместо мастер-классов !!! Был бы другой расклад!!!

Андрей, не переживай: к следующей поездке на Алтай ты все уже будешь знать! я помогу!
))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account