Previous Entry Share Next Entry
9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
galyagorshenina

0.
0_IMG_3440F

Далеко позади осталось последнее дерево, растущее вдоль Чуйского тракта, теперь в округе – только степь. 887 км от Новосибирска и всего лишь 100 км от Акташа в сторону Монгольской границы – и другой мир: здесь не видно ни одного дерева, ни одного цветочка, лишь изредка встречаются обглоданные пучки иссохшей травы. Выжженная земля. Я с удивлением оглядываюсь: что за место такое диковенное: многочисленные дома - без привычных высоких крыш, за рулем автомобилей – почти всегда женщины, а мужчины – на лошадях. Знакомьтесь: мы приехали в поселок Кош-Агач.
1.
1_IMG_3703F1

2.
2_IMG_3345F

Неспроста в переводе с казахского языка «кош-агач» означает «последнее дерево»: здесь, в межгорной котловине на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря, зафиксирован абсолютный температурный минимум -62 градуса по Цельсию в зимнее время и абсолютный максимум +38 градусов летом. Поселок Кош-Агач часто называют «полюсом холода». И это при почти полном отсутствии осадков - в Кош-Агаче за год выпадает всего лишь до 110 мм осадков в год. Район Чуйской степи считается самым засушливым районом не только Алтая, но и России. Кто же выживет в таких условиях? Только человек. Учитывая суровые климатические условия, район Кош-Агача включен в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Приглядевшись внимательнее к постройкам поселка, я поняла, что кровля-то у них есть, но крыши – плоские: при таком количестве осадков делать крыши скатными не целесообразно, если только ради красоты, хотя в последнее время дома с полномасшабными крышами стали в поселке строить.
3.
3_IMG_3440F

Здесь живут казахи и алтайцы (50/50). Их основные занятия - скотоводство: козоводство, овцеводство, коневодство, верблюдоводство там, где это возможно – в горах, вблизи небольших озер, которые имеют, в основном, термокарстовое происхождение и возникают по мере таяния многолетней мерзлоты. В Кош-Агачском районе до сих пор производят настоящий кумыс для ежедневного употребления. Мы побывали на настоящей кумысной ферме, куда поездку нам организовал Аманжол Сахарьянов – житель Кош-Агача:
4.
4_IMG_3477F

Детвора, как и везде, веселая, озорная, маленькие девочки – обязательно с огромными капроновыми бантиками (кстати сказать, с такими же бантами я видела именно маленьких девочек и в Киргизии, и в Таджикистане):
5.
5_MG_1403R_Борисов
Фото Дмитрия Борисова

6.
6_IMG_3403F

7.
7_IMG_3619F1

8.
8_IMG_3607F

В Кош-Агаче есть небольшой базарчик и отличный магазин, где можно купить монгольские изделия из верблюжьей шерсти. Из этого магазина никто без покупки не уйдет! Мы с Дашей изо всех сил сдерживали друг друга – так много хотелось купить для себя и для родных:
9.
9_IMG_1320F

Аманжол познакомил нас с мастерицами войлочных ковров - теплых, красивых, не пропускающий ветра. На Восточном Памире такие ковры изготавливают из шерсти яка. Такой валяный ковер делается долго, а узор, который кладет мастерица, древен, семантика его сложна и запутана в веках – она говорит о вечности, неуничтожимости жизни, о том, что снова будет лето, и станут богатыми пастбища и сытыми яки, и будет благословенным дом… А здесь, наверное, такие ковры делают из верблюжьей шерсти. Очень хотелось купить домой эту красоту, но побоялась… моли:
10.
10_MG_0983_БорисовF
Фото Дмитрия Борисова

11.
11_IMG_3411F

12.
12_IMG_3406F_1

13. Семья Аманжола:
13_IMG_3419

Через 50 км после Кош-Агача находится российско-монгольская граница. Но там я еще не была. Кош-Агач является последним населенным пунктом на Чуйском тракте, который я посетила во всех своих путешествиях по Алтаю. В моем мироощущении Чуйский тракт – это транспортный «хребет» всего Горного Алтая. В своих записках я «проехала» почти по всему этому «хребту», «остановилась», где это было возможно, и рассказала об этих местах. А дальше…

А дальше мне бы хотелось «прокатиться» по «ребрышкам»: побывать на Джумалинских ключах и предпринять попытку добраться до Плато Укок, с восторгом от страха скатиться с перевала Кату-Ярык, чтобы увидеть «грибы» в долине реки Чулышман, насладиться цветением Степи и золотой осенью на горе Сайлюгем, искупаться в Телецком озере и озере Голубом в районе ледника Актру, побродить в окрестностях Чемала, на рассвете наслушаться песен и насмотреться танцев лебедей на Светлом озере. И еще, и еще, и еще…

Обо всем этом читайте в моих будущих записках.



Алтайцы - обобщенное название тюркоязычных народов Алтая, таких как телеуты, теленгиты (телесы), кумандинцы и тубалары. Проживают, главным образом, в Республике Алтай. В монгольских источниках при династии Северной Юань упоминалось название тэлэнгид аймаг. В XIX веке исследователямибыли выделены две территориальные группы алтайцев – северные алтайцы - кумандинцы, челканцы, тубалары и южные алтайцы - алтай кижи, теленгиты, телеуты. Они отичались друг от друга по месту преимущественного расселения, по особенностям хозяйства, быта, социально-административного устройства, по времени и условиям вхождения в состав российского государства, по антропологическому типу и диалектам языка. Этническая культура южных алтайцев складывалась на основе кочевого и полукочевого скотоводства, у северных алтайцев она вырабатывалась в течение столетий на основе пешей охоты, таежного рыболовства, мотыжного земледелия и сбора дикий съедобных растений, где скотоводство играло подсобную роль. По антропологическому типу южные алтайцы относятся к центрально-азиатской группе, серные – к уральской группе населения Сибири.

Язык коренных народов Алтая относится к тюркской группе алтайской семьи языков. Диалекты северных алтайцев входят в уйгурско-огузскую группу, а южных алтайцев – в кыпчакскую группу тюркских языков.

В конце XX века произошли изменения в этнополитической структуре алтайцев. В 1992 году телеуты и кумандинцы получили статус коренных малочисленных народов Российской федерации. В 2000 году такой статус получили челканцы, тубалары,теленгиты.

По всероссийской переписи 2002 и 2010гг. численность коренного населения Алтая составила:

Алтайцы (челканцы, тубалары, теленгиты):
2002г. – 72058 чел.
2010г. – 74238 чел.

Кумандинцы:
2002г. – 3114 чел.
2010г. – 2892 чел.

Село Кош-Агач было основано в 1801 году русскими купцами и стало активно развиваться в 1820—1840-х гг. Практически, вся история села связана с развитием культурных и экономических отношений между Алтаем и Монголией, входившей до 1880-х гг. в состав Китайской империи. Кош-Агач являлся, по сути, последним пунктом скопления товара на пути в Монголию и Китай. Поэтому село росло и развивалось как торговый центр юга Горного Алтая.





Источники дополнительной информации: http://xn----7sba7adklhjup3a.xn--p1ai/naselennye-punkty/kosh-agach-selo.html, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%86%D1%8B


Мои рассказы про путешествия на Алтае:

-1. Вместо предисловия… АЛТАЙ
-2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ
-3. Утро счастья_АЛТАЙ
-4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ
-5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ
-6. Белый Бом_АЛТАЙ
-7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ
-8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ
-9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ
-10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ
-11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ
-12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ
-13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ
-14. Сердце Азии – озеро Телецкое_АЛТАЙ
-15. Лебединое озеро_АЛТАЙ
-16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ
-17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру – Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ
-18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал – Муравейник_АЛТАЙ
-19. Зима в Чемале_АЛТАЙ
-20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 1. Красные ворота – Кату-Ярык_АЛТАЙ
-21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ
-22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман – Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ

  • 1
Симпатичные коврики! В конце столько всего вкусного перечислила, посмотрим что ты там наснимала !

начинала снимать еще в 2009 году! а последняя "порция" была совсем недавно - в начале декабря! так что будет компот с винегретом! ))

Необычно смотрятся пятистенки без крыш.. сомневаюсь в плотницких талантах кочевников -- наверняка избы привезены в разобранном состоянии ..интересно чем обмазывают стены срубов? Что под побелкой? а дрова для отопления откуда берут
Утверждение что климат очень уж суровый тоже сомнительно -- безветренная сухая погода с южным солнцем.переносится гораздо легче чем сырая да еще и с ветром.тем более снежным ветром.да еще и вечно пасмурная
И столь многочисленная скотина должна же чем то питаться - на альпийских лугах пасутся или в степи хватает травы?проблем со снежным покровом там нет.. народ гляжу не бедствует на чем деньги делают?

как много у Вас вопросов! супер просто какой-то! ))
1. В домах обычная штукатурка, на полу линолеум. Начинка домов - как в очень старые добрые советские времена.
2. климат, действительно, очень суров - резко континентальный. Солнца бывает больше, чем в Ялте - больше 300 дней в году. Осадков, практически, не бывает, потому и крыша плоские. Все выжжено солнцем, выдублено морозом, выветрено ветром. В нынешнем декабре 2015 снега подвалило - так ведь это стихийное бедствие!
3. в самом Кош-Агаче Вы видите - какая почва. Что на каменной земле может расти? во дворах - ни одного цветочка!! В горах есть травка пожухлая, до вблизи небольших озер растут какие-то сухостои. Тем скотина и питается.
4. Район, судя по всему, на дотации.

очень место интересное! мы в гости к некоему Мазарбеку заезжали! Дома люди быт вообще все произвело впечатление!

сурово там жить! климат- не гуд! из огня да вполымя. Зимы трескучие, без снега. все живое вымерзает!

Удивительно, как люди приспосабливаются даже к таким суровым условиям. Детишки упитанные и веселые - это главное.

люди живучие! вспоминаю жителей в Ранкуле на Памире. Жуть кошмарная - а они улыбаются, спрашивают меня: вам у нас нравится? ))

Галя сколько по времени ты была в Посёлке? Очень интересный материал!

Андрей, спасибо!
Эти карточки - из нескольких поездок. по времени - в основном, конечно, проездом. Спасибо Аманжолу - организовал нам многое!
нынче-то из-за снега - стихийное бедствие там!

Так похоже на Мургаб, Аличурскую долину... Ностальгируем..

сухо, без растительности. сурово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account